11.11.2017 Обновлено: 13.12.2019 18960

Тканевые маски для лица: 9 правил использования

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Качественная тканевая маска — быстрый и эффективный способ привести кожу в порядок, подарить ей сияние и свежесть. Использовать ее несложно. Но есть несколько хитростей, которые помогут усилить эффект, даваемый уходовой косметикой.

Важен состав маски

Тканевая маска для лица представляет собой салфетку, пропитанную полужидким составом с активными компонентами. Продается в индивидуальной упаковке. Это средство «на один раз» — достаете из пакетика, прикладываете к лицу, потом снимаете и выкидываете.

В зависимости от результата, который дает косметика, состав ее может быть разным! Тут действует то же правило, что и при выборе любого уходового средства — учитывать тип покрова и ожидаемый эффект. Поэтому изучайте состав и подбирайте те маски, которые идеально вам подходят. Чтобы увлажнить кожу, нужен глицерин, натуральные масла и гиалуроновая кислота. Успокоят раздраженный покров экстракты алоэ и огурца, лекарственных трав. Освежат кожу растительные экстракты и эфирные масла. Антивозрастной эффект оказывают гиалуроновая кислота, витамины А и Е, коэнзим Q10.

С предубеждением стоит относиться к косметике с «экзотикой» в составе — например, со слизью улитки, водорослями, ядом змеи. «Экзотики» может быть много, поскольку подобные маски для лица родом из Кореи, а там это любят. Но не забывайте, что яд змеи может быть обычной маркетинговой уловкой, а не эффективным компонентом в составе косметики.

Тканевая маска не заменит другие уходовые средства

Тканевая маска не заменит другие уходовые средства

Все производители, конечно, будут обещать чудеса при использовании их средства. Но какой бы радужной ни была реклама косметики, не забывайте, что коже нужен полноценный уход. И одна только тканевая маска со всеми функциями не справится. Даже если у нее «насыщенный» состав.

Качественное средство будет иметь узконаправленный эффект — например, мгновенное увлажнение покрова или снятие следов усталости. И оно в одночасье не разгладит морщины, не очистит поры на лице, не осветлит кожу от пигментных пятен. Поэтому наряду с тканевыми масками не забывайте пользоваться дневными и ночными кремами, сыворотками, скрабами.

Не всегда бывает оправдано постоянное использование антивозрастных тканевых масок. Чтобы увидеть эффект, ими нужно пользоваться регулярно. А это весьма накладно — хорошие маски стоят дорого. Такой же эффект (и даже лучше!) дают кремы и сыворотки — только в итоге получается еще и дешевле. Вот почему большей популярностью среди покупательниц пользуется как раз косметика с мгновенным эффектом — «скорая помощь» для уставшей кожи.

Предварительное очищение кожи

Главное правило — кожа перед процедурой должна быть абсолютно чистой! Активные компоненты не доберутся даже к верхнему слою покрова через толстый слой тонального крема.

Очистите кожу перед использованием тканевой маски — снимите макияж, ополосните лицо, протрите покров тоником. Не помешает предварительно использовать мягкий скраб.

Плотное прилегание маски к лицу

Все тканевые маски имеют одинаковую форму — это материал с отверстиями для глаз и губ, с прорезями для носа. И важно, чтобы все лицо (кроме губ и век) в процессе процедуры было закрыто маской.

Приложите к лицу маску. Пальцами разровняйте ткань на лбу, крыльях носа, скулах, щеках и подбородке, чтобы она плотно прилегала к каждому участку покрова.

Дольше — не значит лучше

Производитель на упаковке косметического средства обязательно указывает рекомендации к использованию. Их не помешает изучить. Четко соблюдайте время, которое необходимо держать маску на лице. Как правило, это 10-20 мин.

Если «передержать» маску, состав, которым пропитана ткань, начнет засыхать и активно забирать влагу из кожи. Конечно, должного эффекта от использования косметики вы не получите, только вред покрову можете нанести.

Не помешает перевернуть маску в процессе процедуры

Ткань, из которой сделана маска, щедро пропитана косметическим составом. Пользуйтесь этим! Подержите маску половину обозначенного на упаковке времени, а потом переверните ее, и так держите до окончани