31.03.2018 1533

Разные типы кожи: как выбрать маску для лица?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Маски для лица — та уходовая косметика, которой пользуются практически все женщины. Выбор средств различных брендов огромен. Но марка продукта — не самый главный критерий, по которому выбирается конкретная косметическая маска для домашнего ухода. Первое, на что следует обращать внимание — тип кожи, для которого предназначено то или иное средство, и проблема, которую вы собираетесь решить с помощью косметики. Только в этом случае маска будет максимально эффективна, и к тому же, сделает домашний уход полностью безопасным. Какой состав и какая текстура косметики подходит для каждого типа кожи?

Жирный покров: очищающие и антибактериальные маски

Жирный покров: очищающие и антибактериальные маски

Кожа, склонная к жирности, характеризуется заметным жирным блеском на скулах, лбу, спинке носа и подбородке, расширенными порами. И неправильный уход за покровом часто становится причиной появления прыщей и угрей, комедонов.

Жирную кожу нужно регулярно очищать и при необходимости матировать. Самый доступный вариант — маска на основе косметической глины (черной, белой, голубой). Но подобные средства даже при сильном жирном блеске не рекомендуется использовать слишком часто — это может способствовать обезвоживанию кожи. С осторожностью стоит относиться и к маскам-пленкам, которые так популярны для устранения черных точек — они не всегда показывают заявленный производителем эффект, только пересушивая кожу. Эффективное очищение гарантирует косметика с фруктовыми кислотами в составе. Чтобы быстрее убрать прыщи, используйте маски, в составе которых значатся компоненты с антибактериальным эффектом — пантенол, аллантоин, бисаболол, растительные экстракты (календула, алоэ). Не стоит забывать и про увлажнение жирной кожи, поскольку она зачастую из-за чрезмерного использования агрессивной матирующей косметики бывает обезвожена. Тут идеально подойдут маски с гиалуроновой кислотой, муцином улитки и растительными экстрактами в составе.

Обладательницам жирной кожи можно использовать кремовые и тканевые маски. Хорошим вариантом станет маска-скраб — это и активное очищение покрова, и его увлажнение. Мягкий скрабирующий эффект и параллельное увлажнение кожи подарят маски-скрабы с овсянкой в составе.

Сухой покров: маски с активными увлажняющими компонентами

Сухая кожа характеризуется частыми шелушениями, тусклым оттенком, ранним появлением морщин. Обладательниц сухого покрова при отсутствии должного ухода и зимой, и летом может беспокоить ощущение стянутости кожи.

В состав маски для сухого покрова должны быть обязательно включены активные увлажняющие компоненты — гиалуроновая кислота и ее производные, глицерин, витамины А и Е, базовые масла, растительные экстракты. Обладательницам сухой кожи стоит с осторожностью отнестись к использованию масок, в которых основным компонентом являются силиконы. Такая косметика в редких случаях может оказывать стойкое ощущение стянутости кожи, поскольку образует на ее поверхности защитную пленку, которая защищает клетки от потери влаги.

Для ухода за сухой кожей не подойдет маска на основе косметической глины. Через несколько минут после нанесения глиняная масса засыхает, и смывание плотного слоя глины с лица может привести к пересушиванию и травмированию тонкого покрова. Тот же эффект зачастую оказывают маски-пленки. А вот уходовые средства с легкой кремовой текстурой или тканевые маски подойдут идеально.