06.04.2017 4566

Утренняя тошнота при беременности: быть или не быть?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Утренняя тошнота при беременности — один из наиболее часто встречающихся симптомов гестационного периода. Он проявляется настолько часто (и запоминается так надолго), что нередко при любом утреннем недомогании у женщины, вызванным сотней других причин — от ОРВИ до гастрита, первым делом предполагают беременность. Причиной «утренней болезни» беременных считают резкое изменение уровня некоторых гормонов в организме, сопутствующих изменениям тела после зачатия. Почему же тогда некоторых женщин совсем не тошнит, и как помочь себе побороть этот неприятный симптом?

Рост уровня гормонов

Рост уровня гормонов

В течение первого триместра такие гормоны, как хорионический гонадотропин человека, по которому определяют наступление беременности, эстроген, прогестерон, начинают вырабатываться в значительно более высоких концентрациях, чем до зачатия. Уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) увеличивается вдвое каждую неделю.

Организму необходимо адаптироваться к подобным переменам — как к выработке большого количества гормонов, так и к их влиянию. К началу второго триместра эти гормоны вырабатываются по-прежнему в увеличенной пропорции, однако рост их концентрации в крови замедляется. Выработка ХГЧ снижается к середине гестационного периода, и, если провести экспресс-тест на беременность позже 20 недели, то вторая полоска может не появиться именно по этой причине.

«Гормоны беременности», как иногда называют эту триаду, влияют не только на репродуктивные органы и рост эмбриона. Они вызывают изменения во всем организме, оказывая воздействие на кровеносные сосуды, ткани различных органов, кожные покровы, волосы, ногти и так далее. По этой причине в беременность обостряется обоняние, привычные запахи становятся резкими и неприятными, в течение дня может возникать чувство тошноты. И утренняя тошнота при беременности — тоже следствие гормональных процессов.

О чем говорит отсутствие утреннего недомогания в беременность

О чем говорит отсутствие утреннего недомогания в беременность

Но если тошнота при беременности свидетельствует о нормальной реакции организма на рост необходимых для вынашивания гормонов, тогда почему некоторых женщин не тошнит? Не является ли это признаком пониженной концентрации необходимых веществ и угрозой невынашивания?

Иногда это так. При низком уровне гормонов, угрожающем самопроизвольным прерыванием беременности, утренняя тошнота встречается намного реже. Однако, согласно исследованиям, 30% женщин, благополучно выносивших детей, не испытывали утреннего недомогания. В чем причина?

Не все испытывают утреннее недомогание беременных, также, как не всех тошнит при морской прогулке или на карусели. Но предугадать, как будет реагировать организм, невозможно. Это свойство не передается по наследству, не закрепляется после первой, успешно пройденной без тошноты, беременности. Если в первый раз не наблюдалось токсикоза первого триместра, то во второй он может настичь с удвоенной силой. И наоборот — если с первым ребенком каждое утро было тяжело оторвать голову от подушки, то при ожидании второго есть вероятность, что это ощущение пройдет стороной.

В некоторые периоды жизни или на протяжении всего репродуктивного этапа 30% женщин более устойчивы к негативным влияниям гормональных изменений. Специфическое состояние организма, способность к адаптации, общее здоровье — влиять на устойчивость к токсикозу могут многие факторы.

Единственная корреляция, которая выявлена на данный момент — если уровень витаминов группы В к началу беременности соответствует норме или незначительно повышен, утренняя болезнь наблюдается реже. Авитаминозы в целом способствуют ухудшению самочувствия, особенно в гестационный период.

Что помогает от тошноты при беременности

Что помогает от тошноты при беременности

Как правило, тошнота при беременности заканчивается к 14-15 акушерской неделе, что обусловлено формированием плаценты и сопровождающими этот процесс гормональными изменениями. Это так называемая «нормальная» тошнота, токсикоз первого триместра, не требующая врачебного вмешательства.

Однако есть две ситуации, когда консультация специалиста необходима:

  • если утренний токсикоз не заканчивается утром, длится в течение дня, сопровождается тяжелой рвотой, не позволяющей организму принимать пищу, приводит к истощению, то беременной женщине срочно необходима медикаментозная терапия или госпитализация в случае симптомов тяжелого токсикоза;
  • если токсикоз не ограничивается первыми 15-ю неделями, а длится дальше, особенно, если тошнота появляется в третьем триместре, сопровождается головными болями, значительными отеками, то это состояние, «токсикоз третьего триместра», нередко свидетельствует о преэклампсии, состоянии, требующем коррекции ввиду угрозы здоровью и жизни мамы и малыша.

Что советуют специалисты и опытные мамы от утреннего (и дневного) недомогания?

  • Не спешить вставать с постели утром, при необходимости — заводить будильник на более раннее