Киста желтого тела при беременности: чем опасна?

Киста желтого тела при беременности – распространенная патология. Она может развиваться и без зачатия на временной железе, называемой за свой цвет желтым телом. Если беременность не наступает, начинается редукция желтого тела до беловатого. Но что произойдет, если выявляется киста желтого тела при беременности? Рассказываем все, что нужно знать.

Причины образования кисты

Такая функциональная киста выявляется достаточно часто. Провоцируют ее курение (согласно научным работам, оно повышает риск в два раза), воспалительные процессы в малом тазу, нарушения пищевого поведения и строгие диеты. Чаще диагностируют кисты у женщин 20-35 лет, в особенности, если они проходили лечение от бесплодия.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Киста желтого тела – это опухоль?

Киста желтого тела – это опухоль?

Такую кисту называют опухолеподобным новообразованием. Внутри полости кисты – серозная жидкость, порой с включениями крови.

Появляется киста в яичнике: когда во время овуляции фолликул покидает яичник, на его месте появляются новые фолликулярные клетки и желтое тело. Порой это тело из-за разных факторов растягивается, наполняется жидкостью, так формируется киста.

Симптомов у кисты желтого тела обычно нет. Иногда она сопровождается болью со стороны яичника, нарушениями менструального цикла.

Обычно киста желтого тела опасности не представляет. В среднем кисты не превышают диаметра в 6 см, и за 2-3 месяца киста самостоятельно рассасывается. Если размер больше или есть опасность развития патологии, показано наблюдение с готовностью к удалению кисты через лапароскопическое вмешательство.

Но бывают и осложнения: разрывы кисты, перекруты ножки, кровоизлияния. Спровоцировать осложнения могут избыток физической активности, половой акт, травмы в области живота. Но чаще причины остаются невыясненными.

Симптомы начала осложнения – острая боль, тошнота, потеря сознания. Нужно срочно к врачу!

А что делать, если есть киста желтого тела при беременности?

А что делать, если есть киста желтого тела при беременности?

Желтое тело – важная железа для будущих мам. Она – стимулятор выработки необходимых для вынашивания гормонов. На что может повлиять киста желтого тела при беременности?

Чаще всего опасности нет: опухолеподобное новообразование в желтом теле не особенно мешает железе выполнять свои функции, несмотря на кистозные изменения внутри. Чаще всего и желтое тело, и киста рассасываются самостоятельно к сроку 14-16 недель: эта железа нужна только до момента, пока не начала активно работать плацента.

Однако вероятность риска из-за кисты желтого тела при беременности тоже есть. Выделяют два вида критических ситуаций, требующих врачебного вмешательства.

  • Если у женщины были затруднения с зачатием или вынашиванием на фоне недостаточности лютеиновой фазы, то требуется коррекция уровня прогестерона, так как киста может понижать его выработку.
  • Если есть риск осложнений – разрыва полости кисты, перекрута ножки (это выявляется на УЗИ), нужно оперативное удаление новообразования, чтобы избежать перитонита, некроза, общего сепсиса и т. д.

Но чаще всего киста желтого тела при беременности требует только внимания к своему самочувствию и консультаций у врача с контролем состояния кисты.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 16.08.2020 20:55, обновлено 17.08.2020 10:44
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Опухоли и опухолевидные образования яичников при беременности / Соломатина А. А., Кавтеладзе Е. В. // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения 2017 1
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014

Читайте также

Пошагово готовимся к беременности: что нужно успеть до «двух полосок»?
Планирование беременности позволяет избежать многих проблем со здоровьем мамы и малыша. Как грамотно распорядиться своим временем и ничего не упустить?
Герпес во время беременности: что делать при болезни?
Как избежать обострений герпеса? Какие препараты можно беременным?
Облепиховые свечи от геморроя при беременности
Облепиховые свечи – популярное средство лечения геморроя. Можно ли их использовать при беременности?
7 ужасных симптомов беременности и как с ними справляться: советы экспертов
Как пережить неприятные симптомы беременности: советы экспертов в статье MedAboutMe.
Анемия у беременных женщин: симптомы и последствия
С анемией сталкиваются многие будущие мамы. Как она проявляется и чем опасна?
Почему при беременности болит низ живота?
Основные причины боли в нижней части живота у беременных: от естественных до патологических.