Смартфон вместо контрацептива: работают ли новые приложения?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

Далеко не все готовы беременеть и рожать «сколько бог даст». Проблемы контрацепции, надежной и безвредной, беспокоят очень и очень многих женщин и мужчин. До сих пор абсолютно надежен и безопасен только один метод: полное воздержание от половых контактов. Но он нравится не всем.

Недавно появившиеся приложения для смартфонов помогают вычислить наиболее благоприятные для зачатия дни женского менструального цикла. Тем, кто хочет забеременеть, стоит особенно постараться ради зачатия. А тем, кто пока (или уже) не хочет продолжения рода, в эти дни лучше или избегать контактов, или особенно тщательно предохраняться другими способами.

Насколько хорошо работает смартфон в качестве системы контрацепции в сравнении с другими методами, выясняет MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

На чем основан метод?

На чем основан метод?

Первое в мире приложение, предлагаемое в качестве системы контрацепции, разработала вместе с мужем шведка Элина Берглунд Шервитцль, физик-ядерщик по профессии. Если вам что-то говорит словосочетание «бозон Хиггса», то Элина знает о нем все, что на данный момент вообще известно, так как входила в состав группы ученых, этот самый бозон открывшей. Муж Элины, австриец Рауль Шервитцль, тоже физик.

Супруги не были готовы к рождению ребёнка и поэтому пользовались различными средствами предохранения, в частности — гормональными контрацептивами. Но женщину этот метод не очень устраивал. Ей хотелось отыскать нечто более простое, естественное и при этом эффективное.

Внимание ученой привлек метод, которыми с переменным успехом пользуются некоторые женщины. А именно — измерение ректальной температуры, которая повышается в период овуляции, сигнализируя тем самым о наступлении дней, наиболее благоприятных для зачатия.

Показания ежедневных измерений температуры женщины заносят в график, который более или менее точно указывает на «опасные» дни. 

Если выполнять все по инструкции и добавить к измерениям дополнительные меры предохранения за неделю до овуляции, методика достаточно хорошо работает.

Но госпожа Берглунд Шервитцль решила усовершенствовать примитивный метод. Тем более, что разрабатывать алгоритмы с использованием высшей математики и анализа данных Элина умеет превосходно.

В результате получилась система, умеющая с высокой точностью вычислять наиболее «фертильные» дни цикла на основании предоставляемых данных.

Супруги Шервитцль, протестировав систему, что называется, на себе, решили выпустить ее в продажу в виде приложения для смартфона. Программа получила название Natural Cycles.

Первый выход на рынок состоялся в 2014 году. Сегодня приложением пользуется более 600 тысяч женщин.

Значит, это и в самом деле хорошо работает?

Путь к потребителю

Вскоре после появления приложение получило одобрение шведского Агентства по лекарственным препаратам. Однако через некоторое время разрешение на продажу было отозвано на полтора года, потому что в прессе появились негативные отзывы: кому-то показалось, что молодежь из-за использования приложения станет относиться к половым контактам менее ответственно и станет вести себя более рискованно и распущенно. XXI век, сердце Европы. Той самой, где детям с раннего возраста рассказывают о взаимоотношениях полов (не ограниченных скучными двумя, мужским и женским), учат мастурбации и обучают пользоваться детскими презервативами.  

Пришлось провести клинические исследования с участием нескольких тысяч женщин, опубликовать его результаты в авторитетных научных изданиях, и только после этого продукт вновь был выпущен на рынок. Уже со слоганом «Эффективный, как таблетки».

Насколько это соответствует действительности? Давайте рассмотрим плюсы и минусы приложения.

Достоинства и недостатки цифровой контрацепции

Достоинства и недостатки цифровой контрацепции
  • Приложение, как и небарьерные контрацептивы, не защищает от инфекций. Это означает, что при случайных половых контактах лучше все-таки пользоваться барьерными средствами контрацепции вне зависимости от фазы цикла.
  • Приложение подходит не всем: женщинам с нерегулярным циклом лучше выбирать другие методы.
  • Чтобы программа работала эффективно, женщине необходимо ежедневно совершать определенные действия: измерять температуру и вносить данные в смартфон. Чем больше данных — тем точнее будут рекомендации. Впрочем, разработанные супругами Шервитцль алгоритмы умеют обучаться, и для рассеянных пользователей предусмотрена своего рода перестраховка: красным цветом, напоминающим о необходимости предохранения, помечается больше дней. С запасом.
  • Приложение платное, годовая подписка стоит около 80$ в год, или 10$ при ежемесячном внесении платы. Не так уж дорого для тех, кто не любит презервативы и не хочет принимать таблетки.
  • При этом сохраняется риск нежелательной беременности: по статистике, из 100 женщин, использующих приложение, 7 все равно беременеют. Одна из шведских больниц даже подавала на разработчиков приложения в суд из-за того, что 37 женщин, применявших для контрацепции Natural Cycles, забеременели и были вынуждены прерывать беременность.

Для сравнения: среди тех, кто пользуется оральными контрацептивами, нежелательное зачатие происходит у 9 женщин из 100, примерно такой же процент «проколов» у пользующихся презервативами. У тех, кто выбирает внутриматочную спираль — менее 1%.

Приложение получило официальную сертификацию в странах ЕС и в США, но скачивать его и пользоваться можно по всему миру. Однако в рекомендациях говорится, что этот формат рассчитан на женщин старше 18 лет. Более юным девушкам рекомендуется использовать другие методы контрацепции.

Комментарий эксперта
Элина Берглунд Шервитцль, автор разработки

Каждая беременность должна быть в радость. При этом не всем подходит применение гормональных таблеток, да и использование презервативов может не нравиться. К тому же, они иногда рвутся.

А программа в смартфоне не порвется. И безопаснее таблеток.

Да, 100% гарантии того, что вы не забеременеете, приложение не дает. Но и другие методы не дают, кроме полного отказа от интимной жизни. Наше приложение более эффективно, чем оральные контрацептивы, не менее эффективно, чем презервативы. Кроме того, его могут использовать женщины даже тех стран, в которых религиозные установки ограничивают применение прочих методов избегания нежелательной беременности. Уверена, что у нас большое будущее и превосходные перспективы.

Пользоваться ли такими приложениями, каждый решает сам для себя. На длительность менструального цикла и дату овуляции может повлиять множество факторов, от стрессов до диет, отпуска и болезней. И если пропустить пару измерений, можно оказаться в не лучшей ситуации со страхом зачатия или уже с его результатом.

Эксперты все же советуют применять подобные методы тем, кто хочет ребёнка или не опасается его появления, или же комбинировать с другими вариантами. Ну а если решение о использовании смартфона в качестве контрацептива все же принято, не забывайте: среди сперматозоидов бывают долгожители. Они могут дожидаться яйцеклетки целых 8 дней, разрушая все представления о безопасных днях.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 16.08.2020 21:05, обновлено 17.08.2020 10:53
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Typical use effectiveness of Natural Cycles: postmarket surveillance study investigating the impact of previous contraceptive choice on the risk of unintended pregnancy / Bull J, Rowland S, Lundberg O, et al. // BMJ Open 2019
Advantages of determining the fertile window with the individualised Natural Cycles algorithm over calendar-based methods / Kleinschmidt TK, Bull JR, Lavorini V, et al. // Eur J Contracept Reprod Health Care 2019
Identification and prediction of the fertile window using NaturalCycles. / Berglund Scherwitzl E, Lindén Hirschberg A, Scherwitzl R // Eur J Contracept Reprod Health Care 2015

Читайте также

Хирургическая контрацепция: за и против
Стерилизация - модный тренд среди женщин. Рассмотрим тонкости проведения процедуры подробнее: зачем, как и кому?
Контрацепция после родов: как избежать нежелательной беременности?
Многообразие современных методов контрацепции максимально обеспечивает кормящую маму возможностью эффективно предотвратить незапланированное зачатие.
Контрацепция после родов
Во время кормления грудью невозможно забеременеть – один из самых глупых мифов в народе. Предохраняться начинать нужно при первом же сексе после родов.
Ликбез для подростка: контрацепция
Чтобы первый сексуальный опыт не омрачился наступлением беременности, MedAboutMe представляет обзор средств предохранения для подростков.
Контрацепция молодой матери в послеродовом периоде

После родов в организме женщины происходит множество физиологических изменений. Значительные изменения происходят в половой системе. После родов, через некоторое время, происходит постепенное снижение объема матки, восстановление ее слизистой оболочки. Восстановление менструального цикла у кормящих женщин  в послеродовом  периоде происходит в течение 9-15 недель.

Переедание при беременности: как контролировать вес?
Лишний вес во время беременности может быть также нежелателен, как и его недобор. Как контролировать свое питание?