Соус — это последний «штрих», завершающий гастрономическую «картину». Без соусов удовольствие от поедания пищи не было бы полным. Существуют самые разные подливки к основным блюдам — красные и белые, сладкие и соленые, острые и кислые. В этой статье MedAboutMe приводит рецепт приготовления томатного соуса, который получил самое широкое распространение.
Простой и быстрый рецепт томатного соуса
Нетрудно догадаться, что для приготовления томатного соуса используются томаты, а еще всевозможные специи и пряности, которые и наделяют жидкую приправу своим особенным характерным вкусом и ароматом. К самым распространенным компонентам красного соуса относят перец чили, чеснок, свежую зелень, постное масло. Есть немало соусов, известных на весь мир — маринара, неаполитанский, краснодарский и др.
Что понадобится:
- томаты;
- лук;
- чеснок;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- масло оливы;
- специи — орегано, базилик, тимьян, кардамон, смесь перцев.
Чтобы приготовить этот вкусный соус, необходимо очистить головку лука и мелко ее нарезать. Пару зубков чеснока очистить и измельчить. Пассеровать эти компоненты на разогретой сковороде с маслом. Томаты обдать кипятком и снять кожу. Мякоть порезать кубиками. Когда лук и чеснок подрумянятся, выложить к ним томатную массу и тушить минут 15—20, не забыв добавить соль, сахар и специи. По истечении этого времени переложить содержимое сковороды в соусницу и можно подавать к мясу или другим блюдам.
Как приготовить соус с имбирем и медом?
Если вы ищете острые соусы, улучшающие обмен веществ, то этот рецепт как нельзя лучше подходит для этих целей, а все благодаря присутствию корня имбиря, известного своими свойствами улучшать метаболизм. А еще он повышает иммунитет, поэтому такую подливку полезно готовить и есть в межсезонье, когда повышается риск подхватить простуду или грипп. Мед в ее составе тоже преследует цель поддержать здоровье, но использовать его можно только при условии, что нет аллергии.
Что понадобится:
- томаты;
- перец чили;
- корень имбиря;
- простая чистая вода;
- каменная соль;
- мед;
- масло на основе сливок;
- свежая зелень — петрушка;
- специи — тмин, кориандр, смесь перцев.
Шесть томатов среднего размера залить на пару минут кипятком, а после снять кожицу. Мякоть порезать мелкими кусочками. Пучок петрушки вымыть и мелко нашинковать, у перца чили удалить плодоножку, а мякоть мелко порезать. Нарезать лепестками кусочек корня имбиря. Налить в эту смесь 30 мл воды и взбить блендером, добавив соль, специи, а также 1 ст. л. меда. Томатную массу переложить в сотейник, добавить 240 мл воды и тушить четверть часа. Остудить, протереть массу через сито.
Растопить в сковороде кусочек масла, переложить туда томатную массу и имбирную смесь. Тушить 25—30 минут, пока соус не загустеет. Остудить, переложить в соусницу и можно подавать на накрытый к трапезе стол. Томатный соус можно есть как непосредственно перед употреблением, так и заготавливать впрок на зиму. В результате получается вкусная домашняя подливка, которой можно лакомиться круглый год, не покупая кетчуп в магазине. Приятного аппетита!