Кофе — напиток удивительный, его пьют во всем мире. Кто-то предпочитает взбодриться ароматным напитком утром, кому-то больше нравится пить его после сытного обеда. Издавна кофе наделяли магическими свойствами, вокруг него зарождались различные мифы. Однако существуют факты о кофе, о которых не слышали даже преданные ценители этого напитка.
Кофе бодрит не всех
Принято считать, что кофе заряжает энергией. Однако психолог Джей Хоскинг провел ряд исследований и сделал интересный вывод. Оказывается, кофе бодрит только тех, кто ленится — тогда он действует как стимулятор. Эксперимент показал, что те, кто изначально были активными, наоборот, разленились и стали не такими подвижными.
Есть еще один интересный факт: кофе больше бодрит женщин, чем мужчин. После нескольких чашек они становятся энергичными, тогда как мужчины начинают сомневаться в своих решениях и не хотят ничего делать.
Американские ученые пришли к выводу, что ценители кофе, которые ежедневно выпивают 1 — 3 чашки в день, реже думают о суициде. Они объясняют это тем, что кофеин способствует выработке «гормона счастья».
Кофе расширяет границы сознания
Не зря говорят, что кофе сближает! Доказано, что в его составе есть элементы, которые особым образом влияют на мозг. Они увеличивают способность воспринимать информацию и анализировать аргументы. Поэтому проще принять чужую точку зрения.
А вы знали, что в некоторых странах кофе вдыхают? Для людей, которые не пьют этот напиток, был разработан специальный ингалятор. Чтобы принять «порцию», достаточно оттянуть край «патрона» и вдохнуть.
Кофе помогает похудеть
Доказано, что кофеин ускоряет метаболизм, способствует сжиганию калорий и снижает аппетит. При регулярном употреблении кофе жир сгорает на 15 — 20% быстрее. Если добавить физическую активность и правильное питание, прекрасная фигура вам обеспечена.
В Бразилии кофе ассоциировался с рабством. Африканские рабы до полусмерти трудились на плантациях, чтобы «белые люди» могли пить этот напиток.
Кофе облегчает похмельный синдром
После бурной вечеринки человека мучает головная боль. Она мешает сконцентрироваться на важных задачах и еще больше ухудшает самочувствие. Неприятные ощущения вызваны образованием ацетата под влиянием этанола. Натуральный кофе блокирует этот процесс и боль стихает. Однако увлекаться не стоит — достаточно выпить 100 — 150 мл.
Из кофе можно заварить чай! Из листьев кофейного дерева готовят ароматный напиток — по вкусу он напоминает чай. В его составе меньше кофеина, но очень много антиоксидантов.
Когда-то кофе был запрещенным продуктом
В 16-17 веках во многих странах власти запрещали пить кофе. Особенно строго этот запрет соблюдался в Англии и Мекке. Власти считали, что в кофейнях собираются зачинщики революций. Поэтому они разгоняли заговорщиков и объявляли табу на кофе.
Отчасти это было правдой. Великая французская революция планировалась в кофейнях, там же обсуждалось Бостонское чаепитие. Так что в какой-то степени кофе — революционный напиток.
Как сварить вкусный кофе: секреты от профессионалов
Чтобы сварить ароматный кофе с насыщенным вкусом, нужно знать тонкости процесса приготовления.
Заливать молотые зерна лучше холодной водой, а варить — на маленьком огне. Время приготовления увеличивается, но вкус становится ярким и насыщенным.
Если вы любите кофе с жареным привкусом, перед тем, как заливать зерна водой, прокалите их пару минут в сухой турке.
Экспериментируйте с пряностями. В турку можно класть палочку корицы, имбирь, мускатный орех. Немного подержите на огне и только потом заливайте воду. Чтобы кофе приобрел карамельный вкус, положите в турку 2 — 4 г тростникового сахара.
Кофе будет иметь очень насыщенный вкус, если знать маленький секрет. Когда вода начнет подниматься, уберите турку с огня. Пену выложите в чашку. Эту процедуру повторите три раза.
Чтобы налить ароматный напиток без осадка, в туру со свежесваренным кофе влейте 1 ч. л. холодной воды. Подождите минуту и разливайте по чашкам.
Чтобы закрепить вкус, поставьте турку на огонь, слегка подогрейте и всыпьте соль на кончике ножа. Только потом кладите молотые зерна и заливайте водой.
Если вы не любите черный крепкий кофе, можно разбавить его молоком. Вливайте только горячее молоко, а еще лучше — топленое.
Считается, что самый дорогой кофе производят из экскрементов слона. Ему дали название «Черный бивень».
Кофе по-мексикански
К молотому кофе добавьте щепотку порошка какао и сварите его в турке. В отдельной емкости взбейте сырой желток — один на две-три порции. В кофе добавьте сахар и сверху выложите ложкой пену в каждую чашку.
Кофейный коктейль с мускатом
Сварите кофе, перелейте в чашку без гущи. Взбейте сырой желток с сахаром, добавьте в эту смесь 30 г подогретых сливок. Положите в кофе несколько ложек, сверху посыпьте мускатным орехом.
Ирландский кофе был изобретен шеф-поваром ресторана в аэропорту города Фойнс. Он хотел согреть американских пассажиров и добавил в кофе виски.
Латте с тыквой
2 стакана холодного молока смешайте с молотой корицей, мускатным орехом, тростниковым сахаром и запеченной тыквой, измельченной в пюре (по 2 ст. л.). Подогревайте эту смесь на маленьком огне, но не кипятите. Можно добавить немного ванили. В свежесваренный кофе влейте 2—3 ст. л. молочной смеси, украсьте взбитыми сливками.
Кофе с медом и чесноком
Такой способ приготовления очень популярен в Турции. В турку влейте 3 ст. л. натурального меда, доведите до кипения и снимите с огня. Измельчите маленький зубчик чеснока, добавьте в турку и еще раз доведите до кипения. После всыпьте молотые зерна и нагревайте смесь, но не кипятите.
Залейте в турку стакан кипятка, поставьте на огонь и подождите, пока вода начнет подниматься. Секрет в том, чтобы проделать все эти манипуляции быстро — тогда вкус будет насыщенным и ярким.
Каждый человек реагирует на кофеин по-разному — это зависит от метаболизма. Кофеманы должны помнить, что максимально допустимая доза — 400 мг сутки.
Сегодня кофе никого не удивишь — его варят в каждом доме. Но далеко не все знают историю этого напитка и умеют его правильно готовить.
Изначально люди употребляли в пищу кофейные ягоды. В составе кофе более 1200 химических соединений, благодаря многим из них получается тот самый характерный аромат и вкус. В 17 веке в кофе стали добавлять молоко. Такой рецепт придумал французский врач.
Важно помнить, что кофеин усиливает действие некоторых лекарств. После того, как вы выпьете чашку этого напитка, кислотность повышается, и обезболивающие препараты растворяются намного быстрее.
Любители кофе реже посещают стоматолога, потому что микроэлементы, которые присутствуют в его составе, оседают на зубной эмали. К тому же, регулярное употребление кофе снижает риск возникновения цирроза печени и образования камней в желчном пузыре.
В разных странах есть свои способы приготовления кофе. Итальянцы любят крепкий черный, швейцарцы — с шоколадом, марокканцы добавляют перец. Как бы вы не готовили кофе, помните о том, что допустимая норма — 3 чашки в день.
Как говорил великий ученый древности Парацельс: «Нет яда и нет лекарства — все дело в дозах!». Польза кофе, употребляемого в разумных количествах, широко известна. Однако его переизбыток в рационе может серьезно навредить организму!
Вот топ самых распространенных отрицательных свойств этого напитка, вызванных его неразумным употреблением:
1. Гепатотоксичность
Чрезмерное употребление кофе может нарушить работу печени. Этот отрицательный эффект усиливается, если человек одновременно с употреблением большого количества кофе принимает обезболивающие препараты.
2. Повышение артериального давления
Кофеин обладает сосудосуживающим эффектом, именно это приводит к повышению артериального давления. Это особо опасно для людей страдающих ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией.
3. Дисфорические реакции
Переизбыток кофеина может вызывать неадекватные поведенческие реакции (наподобие проявлений алкогольного и наркотического опьянения), вызывать раздражение, неадекватность и замедление скорости мыслительных реакций. Связано это с тем, что кофеин может затруднять работу дыхательной системы, и, как следствие, нарушать снабжение мозга кислородом.
4. Бессонница
Тонизирующий эффект кофе может длиться до 6 часов. Нетрудно догадаться, что будет, если выпивать его в больших количествах в течение дня.
5. Привыкание
Зависимость от кофе можно сравнить с табакокурением, а также с алкогольной и наркотической зависимостью с той только разницей, что она не настолько разрушает социальную жизнь кофемана. Однако описанные случаи «синдрома отмены кофе» показывают, насколько сильно это отражается на когнитивных функциях.
6. Головная боль
Сосудистый дисбаланс, спровоцированный длительным употреблением больших доз кофеина, часто проявляется в головных болях. В случае не поступления очередной дозы кофе, происходит расширение сосудов, провоцирующих болевой приступ по типу мигрени.
7. Упадок сил
Недостаточное количество кофе (в случае пагубной привычки к злоупотреблению этим напитком) может вызвать тревогу, усталость и сонливость.
8. Остеопороз
Большое количество кофеина нарушает усвоение кальция и витамина D, что может провоцировать возникновение этого грозного заболевания.
9. Недержание мочи
Кофе обладает мочегонным эффектом, и ряд исследований показывает, что при определенных условиях это может спровоцировать эффект недержания.
10. Импотенция
Большие дозы кофеина снижают уровень тестостерона, отвечающего за половую активность.
11. Риск возникновения глаукомы.
На данный момент есть достоверно подтвержденные данные, говорящие о высокой доли риска возникновения глаукомы у кофеманов. Это связано с отрицательным воздействием больших доз кофеина на внутриглазное давление.
12. Галлюциногенный эффект
Есть данные о том, что употребление большого количества крепкого кофе (более 5 чашек в день) способно спровоцировать слуховые и зрительные галлюцинации. Иными словами, кофеин больших дозах можно назвать «психоактивным наркотиком».
Уменьшить количество употребляемого кофе можно следующим образом:
Ввести в свой рацион травяные чаи — они не содержит кофеин. Приучить себя к умеренному потреблению кофе можно заменив его на цикорий, какао или имбирный, лимонный настой. По эффекту «энергетика» они несколько уступают кофе, но точно не вызывают столько отрицательных проявлений!