Здоровое питание: 8 альтернатив бодрящему кофе

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Не можете окончательно проснуться и настроиться на долгий рабочий день без чашки бодрящего кофе? Попробуйте найти более полезную альтернативу этому горячему напитку. И вариантов достаточно — травяные чаи, фруктовые и ягодные смузи, молочные коктейли. Эти напитки займут свое место в вашем рационе питания. Начните утро без ударной дозы кофеина!

Цикорий с гвоздикой и имбирем

В цикории много ароматических соединений, которые по составу схожи с теми, что наделяют кофе его бодрящим ароматом. Это натуральный «заменитель» кофе в правильном питании. Так и не смогли полюбить свежезаваренный цикорий? Добавьте в чашку утреннего напитка пряные специи!

Ингредиенты:

  • 300 мл воды,
  • 1,5 ч. л. цикория,
  • гвоздика и молотый имбирь на кончике ножа.

Как готовить?

  1. Цикорий и специи выложите в кружку. Все залейте кипятком, размешайте ложкой.
  2. Если напиток покажется несладким, добавьте сахар или мед. Также цикорий можно дополнить любыми свежими ягодами — добавьте их в чашку при заваривании напитка.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Классический рецепт какао

Классический рецепт какао

По вкусу какао схож с кофе. И он тоже бодрит, поскольку в составе содержит кофеин, только в совсем небольшом количестве. Поэтому если хотите «завязать» с кофе, начните пить по утрам какао! Рецепт очень простой, главное — взять качественный какао-порошок. Можно вводить в состав дополнительные ингредиенты для более насыщенного аромата и вкуса, например, украсить напиток взбитыми сливками, присыпать тертым шоколадом или пряными специями.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока,
  • 1,5-2 ч. л. какао-порошка,
  • 2 ст. л. воды,
  • сахар.

Как готовить?

  1. Заранее разогрейте молоко.
  2. В сотейник высыпьте какао и сахар по вкусу, влейте горячую воду. Подогрейте смесь.
  3. Влейте сюда же еще теплое молоко, размешайте. Хорошо прогрейте смесь на умеренном огне, не доводя ее до кипения. Напиток снимите с плиты, взбейте миксером (должна образоваться пенка). Готовый напиток разлейте по порциям.

Молочный коктейль с ягодами

Дополните свой завтрак свежими ягодами — заряд бодрости для хорошего начала дня гарантирован. И ягоды необязательно добавлять в каши или смузи. Сделайте густой молочный коктейль — вкусно, сытно и полезно! Малина, клубника, черника, вишня — для приготовления коктейля берите любые плоды.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока,
  • 50 мл сливок,
  • 2-3 ст. л. мороженого,
  • 5 листьев мяты,
  • горсть любых ягод,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Молоко, сливки и мороженое немного взбейте блендером.
  2. Введите ягоды, мяту и корицу. Опять взбейте до получения однородной консистенции.

Латте с имбирем и куркумой

Латте можно делать не только на основе крепкого черного кофе и молока. Вместо молотых кофейных зерен добавьте пряные специи — корицу, куркуму и имбирь. Их аромат взбодрит и поднимет настроение пасмурным утром. А выглядеть напиток будет как «настоящий» латте.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды,
  • 100 мл молока,
  • 1 ч. л. куркумы,
  • по 1/2 ч. л. корицы и мелко натертого свежего имбиря,
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. Куркуму, корицу и имбирь залейте в сотейнике водой. Кипятите, пока смесь не станет темно-оранжевой по цвету. Напиток уберите с плиты, перелейте в большую кружку. Пусть остывает.
  2. Взбейте блендером молоко с медом. Аккуратно влейте смесь в пряную воду. Можно пить!

Зеленый чай с мятой

Рецепты зеленого чая неизменно вводятся в здоровое питание, а также в меню тех, кто желает похудеть. В его листьях масса антиоксидантов, благотворно сказывающихся на состоянии организма. Есть в зеленом чае и кофеин — получается, что он, ко всему прочему, еще и бодрит. Но действие «чайного» кофеина гораздо мягче.

Заваривайте себе по утрам зеленый чай — точно взбодритесь! Дополняйте горячий напиток мятой или медом, имбирем. Ценители зеленого чая утверждают, что если заваривать высушенные листочки не более 2 мин, то готовый напиток будет именно бодрить. А вот для успокаивающего эффекта требуется заваривать чай около 5 мин.

Чтобы приготовить зеленый чай, залейте 1 ч. л. высушенных листьев 200-250 мл кипятка и поставьте настаиваться.

Горячий шоколад с апельсиновой цедрой

Рецепты горячего шоколада поднимают настроение всем. Сладкий аромат и вкус напитка разбудит, согреет и настроит на позитивный лад — утро точно будет добрым!

Способов приготовления горячего шоколада очень много. Введите в состав цитрусовую цедру с ее ярким бодрящим ароматом.

Ингредиенты:

  • 400 мл молока,
  • 150-200 г темного шоколада,
  • 2 ч. л. какао-порошка,
  • половина апельсина (можно заменить на лимон),
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. С кожуры апельсина снимите цедру.
  2. Шоколад разломайте на дольки, переложите в сотейник. Влейте молоко. Кипятите на умеренном огне, не забывая перемешивать, пока шоколад не растает.
  3. Введите какао-порошок, еще подержите на плите 2-3 мин. при постоянном перемешивании. Когда смесь начнет закипать, снимите напиток с плиты.
  4. Горячий шоколад перелейте в кружку, присыпьте апельсиновой цедрой и мускатным орехом.

Гранатовый сок

Добавляйте гранатовый сок в свое питание. Это вкусный и полезный напиток, богатый минералами и антиоксидантами. Гранатовый сок поможет повысить уровень гемоглобина в крови, справиться с осенней хандрой и получить заряд бодрости.

В «чистом» гранатовом соке много кислот, с утра лучше не пить такие концентрированные напитки. Но вот добавлять в коктейли и смузи гранатовый сок — не возбраняется. Чтобы приготовить полезный коктейль смешайте молоко и гранатовый сок, добавьте сладкий банан и мед.

Имбирный чай в здоровом питании

Имбирный чай в здоровом питании

Пряный, немного горький вкус имбирного чая разбудит с утра и взбодрит. Он поможет пищеварению работать как часы, улучшит концентрацию и внимательность. Разве не такой напиток нужен вам ранним утром, когда еще хочется спать? И есть еще один приятный бонус. Имбирный чай часто добавляют в диетическое питание — считается, что порция напитка с утра помогает контролировать аппетит в течение всего дня.

Попробуйте имбирный чай с лимоном и корицей.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды,
  • 40 г свежего имбиря.
  • 2 дольки лимона,
  • по щепотке корицы и молотой гвоздики,
  • мед.

Как готовить?

  1. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками или кубиками.
  2. Переложите все ингредиенты в заварочный чайник, залейте горячей водой, перемешайте. Заварочный чайник прикройте крышкой.
  3. Когда напиток немного остынет, можно разливать его по кружкам. Подсластите имбирный чай медом.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 03.12.2017 12:58, обновлено 13.12.2019 13:02
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Влияние пола на формирование предпочтения алкоголя и его сочетание с кофеином в длительном эксперименте / Кучер Е.О., Егоров А.Ю., Филатова Е.В., Кулагина К.О., Черникова Н.А. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2012 Т. 112 №9

Читайте также

Кофейная диета для похудения
Кофейная диета – одна из наиболее строгих и опасных диет для здоровья. Стоит ли полученный результат затраченных сил и здоровья?
С добрым утром! 7 напитков, которые бодрят не хуже кофе
Включите в свой утренний рацион вкусные, бодрящие напитки, приготовленные из фруктов, ягод, меда и специй. Когда вы их попробуете, вы их наверняка полюбите!
8 фактов о кофеине, которые вы не знали
Кофеин: наркотик, который вызывает привыкание, или безопасный природный стимулятор? Факты о кофеине, которых вы не знали.
Кофе: спаситель или убийца?
Как вкусно пахнет свежесваренный кофе! А если вдобавок к нему есть еще и пирожное, чего еще желать? Жизнь прекрасна и удивительна!
Влияние кофеина на организм человека: неожиданные факты
Разговоры о пользе и вреде кофе не иссякают со времени его появления в Европе. Мы начали массово употреблять напиток в XVII веке и быстро пристрастились, но исследования его влияния на организм человека идут до сих пор. Причиной всех споров является кофеин — вещество, которое присутствует не только в бобах кофе, но и в какао, чае, других растительных продуктах.