05.04.2018 5278

Лучшие мази с антисептиками: как и что выбирать?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения человека, который по праву считается создателем антисептики. Так называются мероприятия, цель которых — уничтожить патогенные микроорганизмы, мешающие выздоровлению пациента и обитающие на поверхности ран, в тканях и органах. Речь идет об англичанине Джозефе Листере. Его методы лечения ран с применением карболовой кислоты плохо пахли, раздражали дыхательные пути и кожу как хирурга, так и пациента, но произвели революцию в хирургии: удалось справиться с проблемой инфицирования ран. Ранее это было практически неизбежным осложнением, сводившим на нет все усилия врачей и убивавшим больных.

MedAboutMe разбирался, что изменилось за почти 200 лет с момента внедрения антисептиков в медицину и какие антисептические мази наиболее эффективны на сегодняшний день.

Асептика и антисептика

Асептика и антисептика

Нередко люди путают антисептику с асептикой. Но асептика — это не сокращенный вариант написания слова «антисептика», а отдельная область медицины, которая занимается предотвращением попадания патогенных микроорганизмов в рану. А вот если они уже туда проникли, то за дело берется антисептика.

Ключевое понятие в асептике — стерильность. Стерилизации подвергаются медицинские инструменты и белье. Для этого используются самые разнообразные способы — кипячение, обработка паром под высоким давлением (автоклавирование), холодная стерилизация при помощи хлорамина и других подобных жидкостей, обработка этиловым спиртом, ультрафиолетовым излучением и др. Химические вещества, которые уничтожают микробов, называются дезинфектантами.

Итак, дезинфектанты — хлорная известь, формальдегид, перекись водорода, разнообразные хлорамины и др. — предназначены для обработки материалов, инструментов и помещения. А вещества, предназначенные для обработки ран, кожи, слизистых, называются антисептиками. От дезинфектантов они отличаются тем, что не токсичны для человеческого тела в применяемых концентрациях. Некоторые соединения — перекись водорода, этанол — могут быть и дезинфектантами, и антисептиками.

Антисептики и антибиотики

Антисептики обладают местным действием, то есть при обработке ими ран, кожи, слизистых обеззараживается только место нанесения препарата. Синегнойная палочка в ране будет уничтожена при использовании антисептика, а вот точно такие же бактерии на коже здоровой конечности, которая не проходила обработку антисептиком, продолжат благоденствовать.

Следует отличать антисептики от антибиотиков. Антисептики, как было сказано, борются с микробами только в очаге воспаления. Проглоченная таблетка антибиотика действует более системно и успешно уничтожает патогенные микроорганизмы в разных органах тела. Кроме того, антибиотики в большинстве своем избирательны и действуют на конкретные группы патогенных микроорганизмов, а антисептики действуют на всю микрофлору, до которой дотянутся — в буквальном смысле, стерилизуют обрабатываемый участок. Есть и другие отличия, но они менее существенны.

Если антисептик влияет на метаболические процессы в бактериальной клетке, но не убивает ее, речь идет о бактериостатическом действии, то есть, происходит временное подавление активности патогенных микроорганизмов, их способности размножаться и распространяться по всему телу.

Если же средство разрушает клеточную стенку бактерии, приводит к свертыванию ее белковых компонентов или иным образом убивает ее, то говорят о бактерицидном действии.

Часто в лекарственных препаратах комбинируют антисептики и антибиотики для усиления эффекта.

Лекарства-антисептики

Лекарства-антисептики

Обычно антисептики используются в виде жидкостей для промывания ран и полостей, а также в форме аэрозолей, эмульсий, мазей или присыпок (порошков). Они крайне редко вызывают побочные реакции, но при этом отличаются плохой всасываемостью, а это значит, что их область действия — только обрабатываемый участок. Перечень антисептиков весьма обширен, в него входят многие знакомые нам с детства препараты.

  • Препараты йода.

К ним относятся раствор Люголя (для обработки ротовой полости) и спиртовой раствор йода. Оба препарата современные врачи не рекомендуют использовать. Эффективность раствора Люголя сомнительна, а йод при этом в значительных количествах попадает в кровь. Заливать йодом из знакомой коричневой бутылочки раны тоже не стоит, так как он буквально сжигает и без того поврежденные ткани. Спиртовым раствором йода раньше обрабатывали в антисептических целях неповрежденную кожу, но даже при этом был повышен риск развития аллергических реакций. Не столь агрессивны йодонат, йодинол и йодопирон — ими обрабатывают операционное поле, гнойные раны и руки хирурга.

Это вещества, известные нам с детства: перекись водорода и «марганцовка» — растворенные в воде кристаллы перманганата калия. При контакте с раной или кожей эти вещества выделяют атомарный кислород, окисляющий все подряд. Перекись хорошо очищает раны от гноя и микробов, повышает свертываемость крови, поэтому ее иногда также используют как кровоостанавливающее средство. При использовании марганцовки следует учитывать возможный риск химических ожогов нерастворившимися в воде кристалликами перманганата калия.

  • Соли металлов: цинка (сульфат цинка и окись цинка), серебра (протаргол и колларгол) и др.

Такие соединения могут в небольших концентрациях давать антисептический эффект, а в повышенных дозировках воздействовать на белки тканей, в результате чего последние сворачиваются (коагулируют), и на поверхности формируется пленка — так называемый вяжущий эффект, уменьшающий воспаление.

  • Кислоты и щелочи: борная и салициловая кислота (могут входить в состав мазей), бензоилпероксид, нашатырный спирт, тетраборат натрия.
  • Спирты: этанол.
  • Красители: «зеленка» (бриллиантовый зеленый), метиленовый синий. Сегодня признано, что оба препарата обладают отличным красящим эффектом и очень слабыми антисептическими свойствами.
  • Альдегиды: уротропин и др.
  • Детергенты — поверхностно-активные вещества: мирамистин, хлоргексидин, роккал и др.
  • Производные нитрофуранов: фурацилин (в последнее время уже не применяется — слишком слабый эффект), фурапласт, фуразолидон и солафур.
  • Производные хиноксалина: хиоксидин и диоксидин (входит в состав мазей).
  • Производные 8-оксихинолина: хинозол, нитроксолин, мексаформ и др.
  • Производные 5-нитроимидазола: