Мы привыкли получать от еды удовольствие, награждать себя за успехи плиткой шоколада, устраивать романтические ужины и летние посиделки с шашлыком у костра. Но есть люди, для которых все перечисленное — смерти подобно. При одной мысли о предстоящей трапезе их бросает в дрожь, они испытывают головокружение и тошноту, и чувствуют, что им нечем дышать. Казалось бы, лучший способ справиться с проблемой — избегать ее, но такой подход существенно ограничивает свободу и может стоить здоровья.
Еда, которая пугает: почему мы боимся
Специалисты различают два вида пищевых фобий. В первом случае человек испытывает отвращение к продуктам питания с определенной текстурой, запахом, консистенцией, что вынуждает его придерживаться очень скудного рациона.
Во втором — человеком движет страх глотания или удушья. Часто это заставляет его налегать на жидкую пищу, а в самых тяжелых ситуациях — на простую воду.
И если непереносимость отдельных продуктов питания существенного влияния на жизнь не оказывает (ведь всегда можно заменить их другой едой, не менее полезной и питательной) то избегание еды в целом провоцирует серьезные проблемы со здоровьем и рано или поздно закончится больничной койкой.
Пищевая фобия не является расстройством пищевого поведения, это — более тревожное состояние. Как правило, страх появляется после того, как человек имел неожиданный или страшный опыт с определенными продуктами питания. Например, когда он съел просроченную еду или подавился определенной пищей и запаниковал. Иногда еда напоминает о травматическом событии в жизни, что вынуждает человека ее избегать.
Страх перед едой имеет общее название — цибофобия.
9 самых странных пищевых фобий в мире
1. Магейрокофобия: страх приготовления пищи
В ящике стола рекламные буклеты ресторанов и кафе, а в телефоне — контакты пиццерий, блинных, суши-баров… Человек, страдающий этой фобией, не может приготовить себе еду, а значит, довольствуется тем, что предлагает общепит.
Психологи причисляют магейрокофобию к социальным фобиям. Человек может бояться как самого процесса приготовления пищи — например, порезаться или обжечься, так и вероятности приготовить «неправильное» блюдо — сгоревшее, сырое, невкусное. В лучшем случае он может разогревать или доводить до готовности блюда в микроволновке, в худшем — питается только едой на заказ.
Фобии обычно появляются в детском или подростковом возрасте, и остаются с человеком на всю жизнь.
2. Лаханофобия: стойкая неприязнь к овощам
Если бы дети знали о существовании этой фобии, они бы самоотверженно утверждали, что подвержены ей. Но нелюбовь к овощам на тарелке, ни в какое сравнение не идет с настоящей проблемой: невозможностью употреблять овощи в любом виде. При виде свежих или приготовленных баклажанов, листовой зелени, томатов или огурцов, человека накрывает волной страха и появляется одышка и тошнота. С точки зрения здорового образа жизни, человек страдающий лаханофобией, не получает необходимого количества витаминов и минеральных веществ, что ставит под удар все органы и системы.
3. Шоколадофобия: ненависть к плитке шоколада
Кондитерские плитки, батончики, кукурузные хлопья и печенье с шоколадной крошкой… Если у кассы в супермаркете «стеллаж для гурманов», человеку с этой фобией нечем дышать. А если уж придется притронуться к пище, покрытой шоколадом, нужно срочно вымыть руки, поскольку они становятся «невыносимо грязными». Жить с этой фобией в современном мире достаточно трудно, ведь многие крепко усвоили урок: лучшее угощение — шоколад!
4. Лактофобия: непереносимость молока
Если на свете что-то существует, обязательно найдется человек, который этого боится. Такова природа фобий. Есть люди, которые не терпят молоко, но при этом они могут включать в питание сыры, масло и другие виды продукции с ним в составе. Лактофобия может проявляться в возникновении спазма в горле при употреблении молока, рвотном рефлексе и других симптомах, типичных для всех видов фобий.
По сравнению с представителями сильного пола, женщины страдают от различных фобий в два раза чаще.
5. Аллиумфобия: боязнь лука и чеснока
Человека, страдающего аллиумфобией, древние люди могли причислять к «вампирам» или «вурдалакам». Но в отличие от сказочных персонажей, страдающим от данного расстройства чужая кровь не нужна. Все, что им хотелось бы — не ощущать запаха ненавистных овощей и никогда не контактировать с луком и чесноком во всех их разновидностях. В противном случае им придется бороться с чувством беспокойства, паническими атаками и тошнотой.
6. Микофобия: боязнь нашествия грибов
Яркий мухомор в детской книжке или бабушкина корзинка, полная грибов... Для человека с микофобией самые обыденные вещи могут стать «пусковым механизмом», высвобождающими наружу все потайные страхи. Боязнь грибов и всего что связано с ними может доходить до абсурда. Если коллега на работе закажет пиццу с грибами, то страдающему микофобией придется бороться с приступом паники и тошнотой.
7. Метифобия: панические атаки при виде алкоголя
Есть люди, которые никогда и ни за что не выпьют бокал вина, банку пива или рюмку ликера. Они отвергают алкоголь всем своим нутром и говорят ему твердое, но боязливое «нет». В переводе с греческого языка, «мети» означает «алкоголь». Нетрудно догадаться, чего опасается страдающий метифобией.
Самая распространенная фобия в мире — арахнофобия, или боязнь пауков. За ней идет офидиофобия — боязнь змей.
8. Депнофобия: страх совместных обедов
Если вы заметили, что коллега обедает только в одиночку и не терпит разговоров во время еды, у него могут быть веские на то основания. Одно из них — депнофобия.
Люди с этим психологическим расстройством боятся принимать пищу в компании и всеми правдами и неправдами стремятся избежать ее. Они не будут праздновать День рождения с друзьями в кафе и с негативом воспримут обязанность идти на корпоратив. Все, что им нужно для полного счастья — гордое одиночество. Ведь только в тишине и вдали от посторонних глаз они могут наконец-то расслабиться и нормально поесть.
9. Ихтиофобия: страх перед рыбой
С человеком, у которого данная фобия, не поедешь на море, он не сделает заплыв в ласкающих теплых водах и откажется от идеи отправиться на рыбалку и сварить уху. Вид и запах рыбы вызывают у него панические атаки, ощущение сухости во рту, головокружения и озноб, а рыба считается не то «дурным знаком», не то «грязной» едой.
Психологи уверяют, что корни этого психологического расстройства — в опасении отравиться морепродуктами или в ассоциациях, где рыба является предвестником беды.
10. Фагофобия: страх подавиться при глотании продуктов, жидкости
Это одна из самых опасных фобий, поскольку люди, ей подверженные, отказываются пить и употреблять пищу, а в очень тяжелых случаях — боятся глотать собственную слюну. Непременными спутниками этого психологического расстройства становится дефицит массы тела у человека, а также обезвоживание. Нередко человек уже не может сам подняться с постели и нуждается в экстренной помощи.
Начальными симптомами фагофобии могут быть ощущения инородного предмета в горле и затрудненность глотания. Человек может многократно пережевывать пищу, прежде чем ее проглотить, избегать твердых продуктов питания, предпочитая жидкие.
Фобией называют иррациональный, постоянный страх перед определенными ситуациями, объектами, видами деятельности, людьми. Основным симптомом психологического расстройства является чрезмерное, необоснованное стремление избежать пугающей ситуации. Когда страх не поддается контролю или мешает повседневной жизни, специалист может сделать вывод о существовании фобии.
У тех людей, которые обращаются к профильным специалистам для решения проблемы, очень высокий уровень наступления ремиссии. Успешными методиками коррекции фобий являются систематическая десенсибилизация, когнитивно-поведенческая терапия, применение успокаивающих средств и антидепрессантов.
В современном обществе люди начали внимательней относится к тому, что они едят, какого качества продукты выбирают, задумываются о пользе и вреде, тех или иных продуктов. С одной стороны — это хорошо, потому что должно приводить к улучшению качества жизни человека. Но иногда столь пристальное отношение к еде доходит до крайностей.
Человек начинает отказываться и бояться есть овощи и фрукты, потому что убежден, что они нашпигованы нитратами и пестицидами. Ртуть в рыбе. ГМО. Пресловутый глютамат натрия, который боится половина населения страны. И никто не говорит, что глютамат вырабатывается нашим организмом. Вкус глютамата — это вкус умами, белковый вкус. Именно так мы воспринимаем белок. Об этом пишут в японских учебниках, но в России об этом даже не упоминают. Однозначно к нему есть привыкание, что мы видим на примере злоупотребления фастфудом. Но это другая история.
С одной стороны избирательность в еде — хорошая привычка. Ожирение стало эпидемией во всем мире и является причиной смертности. Но среди людей придерживающихся здорового образа жизни, встречаются те, кто боится определенных продуктов. Честно скажу, что за годы практики почти 20 лет, кроме вегетарианцев и веганов, я не видела людей с фобиями относительно еды. В зарубежных источниках описано несколько клинических случаев.
Мы все предрасположены к тревожным состояниям. Сейчас много информации в свободном доступе, не всегда достоверной, которая только подогревает болезненные тревожные состояния. Люди, обладающие высокой тревожностью, должны чем-то свои страхи оправдывать. Почему бы объектом их фобий не стали продукты. Для кого-то рыба, другой боится мясо, а третий овощи.
Конституционно человек может родится с высоким фоном тревожности. И эту тревогу он должен себе логически объяснить. Вот люди сами себе и находят объяснение. Потому что жить с неосознанной тревогой невозможно.
Могут накладываться болезненные ситуации, связанные со здоровьем. Человек испытывал боль , жжение в пищеводе, рефлюкс и он сначала отказывается от еды, чтобы не допускать болезненных приступов. Переходит на питание через катетер и только работа с психотерапевтом возвращает человеку способность есть продукты привычным нам способом.
Фобия — это беспричинный страх. Человек может испытывать его к любому объекту или продукту. Он может быть любым. И не является причиной фобии.
С фобиями работают врачи-психотерапевты, которые кодируют их. Но в России практики работы с такими пациентами нет. За рубежом есть единичные случаи и то, чаще всего, это симптомы других психических расстройств.
Поездки в экзотические страны способны подарить нам массу ярких впечатлений от местной природы, древней архитектуры и удивительных блюд. Что только азиатские «кулинары» не стремятся предложить желающим ярких впечатлений туристам: различные виды земноводных, насекомых, рептилий. Однако, непреодолимой преградой перед этим ярким гастрономическим опытом может оказаться фобия перед такой едой. И тогда, вместо восторга и расширения границ, нас ждет ужас и отвращение.
Как же возникают фобии? Некоторые исследования говорят о том, что фобия имеет более глубинные причины, чем личный опыт встречи с «пугающим».
Замечено, что при наличии нескольких человеческих качеств, в которых человек видит только «плохую» их сторону, эти качества могут объединиться в образ объекта фобии. Эти качества еще называют Теневыми.
Например, соединение таких качеств как «коварство» и «изворотливость» проявилось у моего клиента в форме фобии змей. Значимые для человека негативные качества как бы упаковываются в метафорический контейнер «Змея». С этого момента любые взаимодействия с образом «Змеи» (еда, встреча с живым объектом) проявляются телесными и эмоциональными реакциями.
Чтобы освободиться от фобии следует провести работу по трансформации отвергаемых качеств, содержащихся в метафорическом контейнере. На первом этапе следует распознать какими качествами обладает сам объект фобии, что именно в фобии как в контейнере содержится такого неприятного. Те качества, которые имеют негативный смысловой оттенок, нуждаются в исследовании их положительной стороны (иными словами в интеграции Тени). Например, хорошее в «коварстве» — «мудрость», а хорошее в «изворотливости» — «гибкость».
После того, как для каждого негативного качества откроется положительная сторона, человеку становятся доступны новые проявления. То «хорошее», что было скрыто в «плохом», становится позволительным и осознается ценность его проявления в жизни. Вместе с этими изменениями содержимое контейнера фобии меняется. Объект фобии трансформируется и отношение к объекту перестает вызывать телесные и эмоциональные реакции. Происходит исцеление фобии. Сейчас этот клиент готов не только соприкасаться со змеей, но и наслаждаться блюдом из нее.
Пищевые фобии — это страхи, связанные с употреблением определенных продуктов, которые значимо влияют на выбор еды. Возникают под воздействием различных факторов: методы воспитания в детстве, влияние СМИ, отравления, частые диеты.
Страх еды из прошлого опыта появляется при чрезмерном желании взрослых накормить ребёнка, не прислушиваясь к его желаниям и потребностям, появляется отвращение к еде. Или запугивание ребёнка голодом при непослушании «Будешь так себя вести останешься без обеда и заболеешь» — так формируется страх голода и необходимость есть впрок.
СМИ преувеличивают влияние нитратов и ГМО на наш организм. К сожалению, это приводит к снижению употребления полезной клетчатки, которой много в злаках, овощах и фруктах. Важно внимательно выбирать эти продукты в магазинах, в соответствии с сезоном. Конечно, после отравления и ухудшения здоровья появляется психологическая непереносимость этого продукта и страх, что такое может повториться.
При частых диетах с целью контроля веса. появляется страх употреблять углеводы: макароны, картофель, злаки и фрукты. Рацион становится ограниченным и несбалансированным, что приводит к гиповитаминозам.
Лечить пищевые фобии лучше всего с помощью когнитивно-поведенческой терапии.