18.06.2021 Обновлено: 18.06.2021 516

Топ-11 инфекций, которые не передаются другим людям

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Как-то по умолчанию мы говорим «инфекционное заболевание» — подразумеваем «заразная болезнь». И с одной стороны, это правильно. Ведь что такое инфекция вообще? Это заражение. Чем или кем — это уже второй вопрос. Прежде всего — это заражение организма от источника инфекции.

Но с другой стороны, есть множество заболеваний, при которых можно общаться с больным «без скафандра» и все равно не заболеть. То есть, не всякая инфекция опасна для окружающих. MedAboutMe разбирался в нюансах распространения инфекционных болезней и выяснял, чего надо бояться, а чего — не надо.

Что такое контагиозность?

На самом деле, когда больной человек уверенно говорит своему собеседнику «Не бойся, я не заразный», он на самом деле имеет в виду, что его заболевание — не контагиозно.

Контагиозность — это «заразительность», то есть способность инфекционных заболеваний распространяться от источника инфекции (больного человека или животного) к другим живым организмам при передаче возбудителя (бактерий, вирусов, грибков, глистов и др.) путем прямого контакта или посредством факторов передачи инфекции.

То есть, инфекции, которые могут передаваться при прямом контакте здорового человека с источником инфекции, называются контагиозными. А значит, есть и неконтагиозные инфекции, которые остаются заразными по сути, но в естественных условиях при прямом взаимодействии с больным человеком не распространяются.

Для их передачи нужен какой-то вектор-переносчик. Например, комар или другое кровососущее создание, которое передаст инфекцию со слюной или с кровью — такие инфекции называются трансмиссивными.

К неконтагиозным относятся также так называемые почвенные инфекции. Их возбудители обычно умеют годами, десятилетиями и даже веками сохраняться в почве в виде спор. К этой группе относятся многие сапронозы.

Врачи также выделяют оппортунистические инфекции, возбудителями которых являются условно-патогенные бактерии и грибки (в основном), вирусы (реже), которые обитают на теле человека в норме и не причиняют ему вреда, а даже играют весомую роль в его защите от других, «чужих» патогенных организмов. При неудачном для хозяина стечении обстоятельств оппортунистические инфекции становятся причиной полноценных заболеваний. Здоровым людям они не страшны — у них есть свои условно-патогенные жильцы, эта экологическая ниша занята.

Какие распространенные инфекции не являются контагиозными? И каких больных не следует опасаться в контексте потенциального заражения?

Инфекционные заболевания ушей