Хронический запор — неприятное состояние, причину которого не всегда удается распознать. При этом лекарственная терапия не всегда дает ожидаемый эффект, ведь у лекарств есть побочное действие, и принимать их постоянно не получится. И тогда могут помочь более безопасные, но зачастую не менее эффективные народные средства.
MedAboutMe выяснял, что натурального можно съесть, чтобы справиться с хроническим запором.
Хронический запор без видимых причин
От запоров в той или иной степени страдает, по разным данным, от 7 до 14% населения. Среди основных причин – еда, которую человек ест (или не ест), принимаемые им лекарства, имеющиеся хронические заболевания, образ жизни. Но нередко запор есть, не проходит и доставляет немалый дискомфорт, а причина остается невыясненной. Тогда говорят о хроническом идиопатическом запоре.
Основные признаки хронического запора:
- твердый сухой комковатый стул;
- дефекация реже трех раз в неделю;
- боль и трудности в процессе;
- постоянное ощущение, что дефекация не завершена.
Конечно, есть лекарства, предназначенные для борьбы с запорами. Например, прокинетики, которые блокируют D2–дофаминовые рецепторы и усиливают моторную функцию кишечника, назначают при заболеваниях кишечника; различные осмотические слабительные, которые не всасываются и повышают осмотическое давление, что увеличивает вязкость содержимого кишечника благодаря удержанию воды; и др. Но все лекарства стоят недешево и имеют выраженные побочные эффекты.
В то же время от запоров человечество страдало всегда, и некоторые народные средства дают неплохой эффект, не обладая при этом существенными побочными эффектами.
Натуральные средства от хронических запоров
Какие бывают натуральные средства от хронических запоров и насколько они эффективны?
Псиллиум
Псиллиум – это по сути мука из шелухи подорожника (Plantago psyllium L.), покрывающей семена растения. Шелуха очень богата клетчаткой – 5 г цельной шелухи содержат 4 г клетчатки. Псиллиум – это пробиотик, то есть еда для полезных бактерий. А еще это растворимая клетчатка. При попадании в кишечник она набухает и превращается в гелеобразную субстанцию, которая облегчает формирование и выведение каловым масс.
Чернослив
Чернослив (то есть сушеные сливы) содержит клетчатку (6 г/100 г продукта, включая гемицеллюлозу, пектин и целлюлозу), сорбит и фенольные хлорогеновые кислоты.
Сорбит дает слабительный эффект за счет увеличения количества жидкости в кишечнике, клетчатка делает стул более мягким, а фенольные кислоты являются пребиотиками и поглощаются бактериями кишечника.
Киви
Киви давно используется народной медициной как средство для улучшения пищеварения. Считается, что этот мохнатый фрукт обладает высокой антиоксиндантной активностью, что связано с повышенным содержанием в нем витамина С, фолиевой кислоты и бета-каротина (предшественника витамина А).
А слабительный эффект киви объясняется входящими в его состав олигосахаридами и ферментом-протеолитиком актинидином.
В июне 2021 года ученые из University of Michigan опубликовали результаты своего исследования, в ходе которого они сравнивали эффективность трех популярных средств от запоров: киви, чернослива и псиллиума. Согласно полученным данным, самым безопасным оказалось киви, которое давало меньше всего побочных эффектов. При этом, хотя чернослив и псиллиум были признаны более эффективными, разница по сравнению с киви в этом плане была невелика. В результате более удовлетворенными результатами терапии оказались любители киви.
Листья сенны
Фитопрепараты из листьем сенны – популярное слабительное. Его действие обусловлено гликозидами, которые стимулируют нервы кишечника и помогают ускорить дефекацию.
Не рекомендуется принимать препараты сенны при беременности, в период лактации, а также пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника. И даже здоровым людям лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Другие альтернативные средства для борьбы с запорами
Бороться с запорами лучше комплексно, используя и другие народные методы:
- Больше пить воды
Одна из причин запоров – обезвоживание. При запорах лучше выбирать несладкую газированную воду, особенно если речь идет о человек с расстройством ЖКТ, диспепсией или хроническими идиопатическими запорами. Врачи подчеркивают, что сладкие газировки могут, напротив, ухудшить состояние человека.
- Больше физической активности
Даже обыкновенные прогулки, плавание или катание на велосипеде улучшают состояние человека, страдающего от запора. Сам по себе малоподвижный образ жизни – это фактор риска возникновения запоров, поэтому движение – это одно из действенных "лекарств". Правда, некоторые исследования утверждают, что слишком высокая физическая активность, напротив, может повышать риск развития запоров. Как бы то ни было, двигаться надо.
- Больше кофе
Кофе стимулирует перистальтику. Так, по данным исследования ученых из University of Iowa College of Medicine, кофе с кофеином активизирует работу мышц кишечника на 60% сильнее, чем обычная вода, и на 23% сильнее, чем кофе без кофеина. Но людям с синдромом раздраженного кишечника напитки с кофеином не рекомендуются.
- Прием пробиотиков
Пробиотики – полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника. Регулярное потребление продуктов с пробиотиками снижает риски развития запоров и улучшает состояние людей, у которых уже развился хронический запор. В перечень таких продуктов входят «живые» йогурты, квашеная капуста, кимчи и др.
А чтобы активировать процессы размножения полезных бактерий, стоит добавить в свой рацион пребиотики — вещества, которые не перевариваются в верхних отделах ЖКТ и становятся питанием для микрофлоры толстого кишечника, стимулируя ее активное размножение. Что, в свою очередь, положительно влияет на стул. К пребиотикам относятся: топинамбур, чеснок, лук, бананы, нут, цикорий и др.
Бразильские ученые из Universidade Estadual de Campinas в 2015 году опубликовали статью, в которой убедительно доказали, что прием пребиотиков увеличивает частоту дефекации, а также делает стул более мягким.