18.08.2018 1762

БАД: лекарства, витамины, плацебо или вред?

Еще в конце прошлого века люди ощутили на себе всплеск новой волны в области биотехнологий. На фармакологическом рынке появились активные добавки вначале зарубежного, а потом и отечественного производства. И очень скоро аббревиатура «БАД» стала известна огромному количеству людей. В наше время шумиха вокруг этих «чудо-лекарств» , казалось, стала утихать. Однако нет, так может показаться только на первый взгляд. Что же такое БАД — эффективное лекарство либо очередная выдумка мошенников, сумевших воспользоваться подходящим моментом? И почему их нельзя включить в список лекарств доказательной медицины?

Лечение болезней: входят ли БАД в список лекарств?

Лечение болезней: входят ли БАД в список лекарств?

БАД — это концентрат природного вещества или вещество, идентичное натуральному аналогу, получаемое химическим путем. Сюда же можно отнести эубиотики — бактериальные средства, регулирующие состав микрофлоры желудка и кишечника.

БАД иногда называют пищевой добавкой, однако такое определение не совсем правильное. Под термином «пищевые добавки» подразумевают компоненты (как правило, синтетические), которые используют для придания продуктам питания определенных качеств. Было бы, конечно, намного лучше обойтись без их добавления. Однако, к большому сожалению, пищевая промышленность в наши дни не в состоянии обходиться без искусственных ароматизаторов, красителей, загустителей и консервантов.

Тем не менее, нельзя сказать, что БАД — это лекарства, хотя четких разграничений между первыми и вторыми нет. Дело в том, что, как и прошедшие клинические испытания лекарства, некоторые БАД (из группы парафармацевтиков) тоже целенаправленно воздействуют на те или иные органы и системы организма.

В системе регистрации лекарственных средств и БАД разных стран имеются определенные различия. Поэтому иногда получается так, что одинаковые препараты в одном государстве могут быть зарегистрированы как лекарственные, а в другом — как биологические добавки.

К примеру, в Германии и Франции препараты, имеющие в своем составе чеснок, входят в список лекарств и реализуются в аптеках. А в других странах, например, Нидерландах, такие же средства регистрируют как БАД. Похожая ситуация складывается и со средствами, содержащими экстракт зверобоя — в Германии их классифицируют как антидепрессанты и используют для лечения соответствующих состояний, а в Англии и Нидерландах они зарегистрированы как БАД.

Почему БАД не являются лекарствами?

В отличие от эффективного лекарства, оказывающего быстрое воздействие, БАД способствуют восстановлению баланса в организме и устранению патологий, которые могут спровоцировать развитие болезни. Эти средства не действуют как регуляторные силы. Задача БАД — восполнение дефицита некоторых соединений в человеческом организме. Приверженцы БАД утверждают, что их использование дает возможность нормализовать его деятельность последовательно, не причиняя никакого ущерба и не оказывая сопутствующего разрушительного эффекта, что свойственно некоторым лекарствам. Но с этим утверждением не согласны большинство ученых и врачей.

Лидирующее место в производстве, а также реализации БАД занимают Соединенные Штаты Америки, где уровень продаж биологически активных добавок составляет более десяти тысяч миллиардов долларов в год. В процветании этой сферы производства особую роль сыграл закон, который конгресс США принял в конце прошлого века. Согласно ему производители БАД имели возможность реализовывать практически все, что желали, под видом средств, полезных для здоровья. Суть закона заключается в том, что если продаваемый продукт не входил в список лекарств, то никаких научных доказательств его эффективности не требовалось. В результате это практически парализовало деятельность органов контроля и привело к образованию неконтролируемой отрасли промышленности. Соответственно, на рынке, наряду с эффективными биологическими добавками, появилось огромное количество средств, реклама которых, мягко говоря, не совсем соответствовала настоящему положению вещей. В свою очередь, это стало причиной множества случаев развития осложнений у пациентов, а иногда и летальных исходов.

Почему мы говорим о ситуации в далекой Америке? Да потому что она, оказывается, не такая уж и далекая, ведь, благодаря СМИ, «безопасное, а также эффективное лекарство от всех недугов» широко рекламируется и в России.

Использованные источники