Иметь красивые здоровые волосы мечтает каждая женщина, и даже многие мужчины. В борьбе за густую шевелюру люди прибегают к использованию тех или иных средств, которые зачастую не приносят желаемого результата. Однако мало кто догадывается, что проблемные волосы могут быть следствием неправильного питания.
Как питание влияет на здоровье волос
Если организм не получает необходимое количество питательных веществ и компонентов, это может отрицательно сказываться и на здоровье волос. Они начинают тускнеть, увядать, выпадать. И применение даже самых дорогостоящих средств для ухода за волосами в этом случае, к сожалению, не принесет результата. Поэтому важно наладить соответствующее питание. Недостаток всего одного нутриента может негативно сказываться на здоровье волос. Итак, какие же продукты питания полезны для волос.
Продукт питания №1. Индейка
Волосы человека практически на восемьдесят процентов состоят из кератина — фибриллярный белок, отвечающий за строение волоса. Нежирное мясо индейки является прекрасным источникам белка, который так нужен волосам. Как известно, в состав белка входят аминокислоты. Всего существует двадцать аминокислот: восемь незаменимых и двенадцать заменимых.
К числу незаменимых аминокислот относятся: лизин, фенилаланин, треонин, валин, лейцин, метионин, триптофан, изолейцин. Эти аминокислоты должны в обязательном порядке поступать в организм. В мясе индейки присутствует полный набор аминокислот, как заменимых, так и незаменимых.
Наиболее полноценными по содержанию незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молочные продукты). При этом незаменимые аминокислоты также присутствуют и в определенных продуктах растительного происхождения — соя и соевые продукты (зеленый горошек, чечевица и т. д.). Тем, кто употребляет недостаточное количество мяса, могут его частично заменить подобными растительными продуктами питания.
Чтобы организм не испытывал недостаток белка, нужно ежедневно употреблять около двухсот граммов белковых продуктов. Кроме этого, в белке есть коллаген, который необходим для здоровья кожи. Особенно много коллагена в холодце. В нем же содержится и гиалуроновая кислота, которая входит в состав большинства косметических средств по уходу за кожей.
Если употреблять белок в недостаточном количестве или вовсе исключить его из рациона питания, это может привести к тому, что уже через несколько месяцев волосы станут тусклыми и начнут выпадать.
Продукт питания №2. Капуста брокколи
В этом продукте присутствует множество полезных веществ, без которых немыслима нормальная работа мозга. При этом в брокколи содержится много кальция, который необходим для роста волос.
Кальций, также как и аминокислоты, участвует в построении кератина. В случае его нехватки рост волос может замедлиться. Помимо молочных продуктов, кальцием богаты овощи: баклажаны, кабачки, цукини, помидоры, томаты, а также кунжутные семечки.
Сами по себе семечки кунжута являются довольно жирным продуктом, поэтому много их употреблять не рекомендуется. Их можно добавлять в овощные салаты (например, из брокколи). Достаточно употреблять капусту брокколи два раза в неделю по 100-150 граммов.
Кстати, ежемесячно волосы на голове человека отрастают, в среднем, на один сантиметр. Соответственно за год они могут отрасти на десять, максимум пятнадцать сантиметров. Однако у некоторых женщин волосы способны отрастать ежегодно на целых двадцать сантиметров. Хотя, конечно, таких счастливиц очень мало.
Продукт питания для волос №3. Шпинат
Шпинат обогащен множеством полезных веществ, в том числе, железом, которое также является незаменимым нутриентом для волос. Железо доставляет кислород к волосяным фолликулам, а также принимает участие в иных биохимических процессах, протекающих в организме. Дефицит железа приводит к отмиранию волосяных луковиц. Атрофировавшиеся луковицы, к сожалению, не восстанавливаются.
Чтобы частично пополнить количество железа в организме, следует употреблять около семидесяти граммов шпината в день. Этот продукт можно добавлять в различные блюда. С осторожностью нужно подходить к употреблению шпината людям, страдающим подагрой.
Безусловно, основным незаменимым источником железа является красное мясо и печень. Мясные продукты должны присутствовать в рационе питания, как минимум три-четыре раза в неделю.
Также железом обогащена морская капуста и различная зелень. Железо есть и в халве, изготовленной из семени кунжута. Всего двадцать граммов этого продукта содержит одну треть суточной нормы потребности организма в железе. Однако ввиду высокой жирности продукта, включать его в рацион питания уместно не более одного раза в неделю.
При этом не стоит есть халву с чаем. Как известно, в чае присутствует танин. Если запивать мясо или халву большим количеством чая, танин начинает связывать железо в нерастворимые соединения, не давая ему нормально усваиваться. Нецелесообразно употреблять халву и с молоком, ведь кальций тоже мешает усвоению железа. Употребление больших доз сахара также влияет на усвоение кальция и железа в организме.
Интересный факт. Учеными доказано, что во время авиаполета усиливается кровоток. В результате питание волосяной луковицы улучшается. Поэтому не исключено, что волосы могут быстрее расти во время перелетов. Хотя, чтобы достичь желаемого эффекта, летать придется долго.
Продукт питания №4. Масло тыквенных семечек
В масле тыквенных содержится такой микроэлемент, как цинк, способствующий делению клеток волоса. При его нехватке волосы начинают хуже расти. Кроме того, цинк связывает вместе частички кератина, что очень важно для здоровья волос.
Полезно также просто есть тыквенные семечки, но не в виде козинаков. Можно включать их в состав блюд: каши, салаты и т. д.
Продукт питания №5. Нешлифованный рис
В нешлифованном рисе содержится много меди. Если организм испытывает нехватку этого элемента, волосы тускнеют и плохо растут. Меди в волосах содержится в двадцать раз больше, чем в крови. Достаточное количество меди в организме делает волосяную луковицу более крепкой, а волосы эластичными.
Для профилактики рекомендуется дважды в неделю включать в меню сто пятьдесят граммов нешлифованного риса. На готовку такого риса тратится немного больше времени. Однако в нешлифованном рисе есть защитная оболочка, благодаря которой сохраняются в целости полезные компоненты продукта — медь, витамины группы «B», пищевые волокна. В шлифованном рисе полезных веществ меньше.
Источниками меди являются почти все крупы, морепродукты — кальмары, креветки, речная и морская рыба, а также мясо. Немного меньше меди в молочных продуктах. Чтобы разнообразить питание, можно включить в рацион те или иные полезные продукты питания.
Интересно, но цвет волос человека влияет на их количество. Так, у блондинок волос больше всего — около ста шестидесяти тысяч. У темноволосых меньше — порядка ста тысяч. У обладателей рыжей шевелюры, еще меньше, в пределах восьмидесяти тысяч. Хотя рыжие волосы сами по себе более толстые, а светлые самые тонкие. Поэтому на первый взгляд может показаться, что волос у блондинов меньше.