Топ-5 средств, которые спасут детей от комаров и мошек

Наступает самое благоприятное время для отдыха с детьми — август и бархатный сентябрь. Для того чтобы заветный отпуск не был омрачен укусами насекомых, расчесами и капризами маленьких детей, стоит подумать о средствах защиты сообразно возрасту малыша. MedAboutme расскажет о возможных вариантах и предоставит безопасные новинки в этой отрасли.

Прежде всего...

Прежде чем активно использовать химические или растительные гаджеты, стоит напомнить о самом эффективном способе защиты — физическом. Как утверждает всеми любимый детский доктор Комаровский, первоначально в будущее место обитания стоит отправить отца семейства, с тем чтобы он критически осмотрел помещение и проверил, натянуты ли сетки на окнах, а занавески — в проеме двери.

Если предполагается отдых на даче, пластиковые москитные сеточки следует установить на все окна, во благо домочадцев. Если же отдых происходит у реки, озера, или просто в лесном массиве, а окна абсолютно беззащитны — следует не полениться и натянуть хотя бы временную марлевую преграду. Коляску-люльку также стоит накрыть специализированной сеткой, чтобы любопытные насекомые не нарушали сон малыша.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Химические средства защиты

Химические средства защиты

Наиболее эффективны, но оказывают агрессивное воздействие на здоровья. Так, любые средства химической защиты противопоказаны для использования детьми до 1 года, а также беременными женщинами.

Самым современным действующим веществом, используемым в репеллентах, является IR3535. Оно признано наименее токсичным и наиболее гипоаллергенным из представленных на рынке, однако также рекомендовано для использования у детей старше одного года, и не более двух раз в сутки. В частности, оно присутствует в линейке средств Picnic, Mosquitall. IR3535 показало высокую эффективность в отношении разных насекомых — комары, мошка, оводы, пчелы, мухи и проч.

Большая часть средств линеек OFF!, Gardex Family и Mosquitall содержат ДЭТА или его комбинацию с диметилфталатом. ДЭТА разработано для американской армии в регионах с большим количеством кровососущих насекомых. Средство, конечно, очень эффективно, но и весьма токсично. Может использоваться как для защиты от мошек, комаров, назойливых мух, и даже против клещей. В зависимости от концентрации изменяется длительность действия: репеллентов с 10-15% содержанием хватит на полуторачасовую прогулку, а 25-35% — на 4-5 часов. Использование в комбинации с диметилфталатом позволяет снизить токсичность средства в целом. Однако для детей раннего возраста ДЭТА не применяется! Это вариант для подростков.

Крем или спрей?

Для активной прогулки может быть удобен спрей — родители могут быстро распылить на одежду и ручки малыша выбранное средство, однако на лицо удобнее наносить крем, который не попадет случайно на органы дыхания, в глаза или рот. Впрочем, родитель может нанести спрей себе на ладонь и затем аккуратно — на лоб и шею ребёнку.

Может быть, масло?

Израильская новинка, масло Mommy care оказалась не очень практичной, поскольку, по отзывам, пачкает одежду и части коляски. Вдобавок, нужно тщательно отмывать руки от маслянистой жидкости. Полностью натуральный состав не компенсируется нестойкой защитой от насекомых. Средство можно рекомендовать для нанесения на ткань рядом с кроваткой для дневного или ночного сна.

Фумигаторы

Фумигаторы

Устройство, которое можно включить в розетку и спать спокойно всю ночь, довольно привлекательно для большой семьи, тем более, что действие большинства спреев и кремов заканчивается через несколько часов после нанесения — аккурат посреди ночи.

Однако если в доме младенец, такой вариант не подходит ввиду токсичности и возможной аллергизации. Если же ребёнок старше 2-3 лет, его вполне можно рассмотреть, с оглядкой на пометку возраста, а также правила использования. Лучше всего включить фумигатор в хорошо проветриваемом помещении на пару часов, вечером перед сном и выключить. Затем посмотреть на реакцию ребёнка — присутствующий запах может не только отпугнуть насекомых, но и вызвать головную боль.

Растительные средства защиты: что нового?

Поскольку химические средства защиты могут быть опасны для детей до двух лет, в интернете и крупных аптеках предлагается большой выбор клипс, браслетов и наклеек для детей на основе растительного сырья — эфирное масло эвкалипта, лаванды, цитронеллы и проч.

Комары не выносят запах эфирного масла гвоздики — нанесите пару капель на простынь или козырек коляски и ребёнок не будет слышать комариного писка! При аллергии на эфирные масла и химические средства можно использовать ванилин с корицей.

В основе клипс и функциональной части браслета лежит таблетка с эфирными маслами. Такие средства предлагает фирмы Gardex, Bugstop, Greenluck, Bikit guard, их стоимость колеблется от 300 до 500 рублей. Производители настаивают на натуральности и безопасности сырья, срок действия может составлять до двух месяцев. Однако как утверждают мамочки, они являются относительно более слабой защитой, подходят для коротких прогулок по парку — и для развлечения самих деток, поскольку имеют веселый дизайн.

Браслеты BugslockОтносительной новинкой являются браслеты Bugslock из микрофибры (Корея). Полностью натуральный состав, удобство применения подкупают простотой и удобством. Одного браслета хватает на неделю, стоимость около 400 рублей за 5 штук.

Если все же покусали...

Если все же покусали...

Традиционным подручным средством для облегчения зуда является разведенная с водой сода. Однако, в преддверии длительных прогулок и ночевок на природе лучше приобрести в аптеке гидрокортизоновую мазь. Она хорошо снимет зуд и обширные покраснения, которые могут развиться в ответ на укусы любых насекомых.

Если же ребёнок аллергик и страдает от зуда вследствие многочисленных укусов, с разрешения лечащего врача вполне допустимо дать ребёнку антигистаминное средство (цитиризин, эриус) в дозировке, соответствующей возрасту.

Пятерка лидеров

Итак, родители выбирают сами, в какой ситуации следует использовать то или иное средство для большей эффективности. Наиболее выраженным эффектом будет служить сочетание нескольких средств защиты.

Репеллентное средство Picnic Baby

Спрей для распыления содержит малотоксичное, гипоаллергенное действующее вещество IR3535. Рекомендован в результате экспертизы Росконтроля. Подходит для деток от одного года. Эффект держится около 2 часов. Средняя розничная стоимость 100 рублей.

Браслет Bugslock из микрофибры (Корея).

Полностью натуральный состав, удобство применения. Одного браслета хватает на неделю, стоимость около 400 рублей за 5 штук.

Клипса с картриджем от комаров Gardex Baby.

Подходит для прогулки по городским паркам. Средняя стоимость 350 рублей.

Масло для отпугивания комаров Mommy Care.

Подходит для охраны детского сна — наносится на ткань рядом с кроваткой. Эфирные масла израильского средства не понравятся насекомым. Стоимость около 700 рублей.

Фумигатор Picnic baby и .

Обладает невыраженным запахом, содержит безопасный реппелент. Стоимость около 150 рублей.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 30.07.2017 16:04, обновлено 13.12.2019 12:48
Рейтинг статьи:
3,3

Читайте также

Как уберечь ребенка от укусов комара
25 апреля — День борьбы против малярии. Как уберечь ребенка от укусов комаров: советы от MedAboutMe.
Клещевой боррелиоз: опасная инфекция у детей от укуса клеща
Клещевой боррелиоз у детей возникает после укусов клещей, происходящих во время отдыха на природе или прогулок в лесу.
Укус клещей: первая помощь детям на отдыхе
С наступлением теплого времени года происходит активизация различных кровососущих насекомых, самые опасные из которых клещи.