17.09.2018 1435

Топ-7 «популярных» мифов о гепатите А

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Сегодня, 17 сентября, исполняется 186 лет со дня рождения Сергея Петровича Боткина - русского врача, чьим именем была названа одна из самых распространенных инфекций - болезнь Боткина, или гепатит А. На это заболевание приходится 40% всех вирусных гепатитов. О вспышках болезни Боткина мы слышим из СМИ каждый год. Со временем заболевание обросло некоторым количеством мифов, которые MedAboutMe готов развеять.

Миф №1. Желтые продукты приводят к желтухе

Миф №1. Желтые продукты приводят к желтухе

Если в невообразимых количествах есть морковку, тыкву, апельсины и куркуму, а также препараты пикриновой кислоты, кожа действительно может приобрести желтоватый оттенок. Это связано с высоким содержанием в этих продуктах желто-оранжевого растительного пигмента каротина. Но это состояние не называется желтухой, точнее, его иногда называют ложной (каротиновой) желтухой.

Настоящая желтуха вызвана не каротином, а билирубином — тоже пигментом, но желчным. При этом желтый оттенок приобретают не только кожа, но и слизистые, а также белковая оболочка глаз — в ней много эластина, который обладает сродством к билирубину (и поэтому глаза желтеют в первую очередь).

Просто так билирубин в тканях и крови в высоких концентрациях не появляется. Обычно это результат:

  • разрушения эритроцитов и распада гемоглобина, в результате чего и получается билирубин. Это состояние называется гемолитической (надпеченочной) желтухой и наблюдается, например, при тяжелой малярии, а также при переливании несовместимой по группе или резус-фактору крови;
  • нарушения связывания билирубина в клетках печени. Это так называемая печеночная желтуха, которая развивается при болезнях печени, в том числе и при вирусных гепатитах;
  • нарушение оттока желчи из печени, что приводит к всасыванию билирубина в кровь. Это механическая (подпеченочная) желтуха, которая развивается на фоне наличия камней в желчном пузыре.

Так что желтые продукты не приводят ни к желтухе, ни к гепатиту А (если, конечно, всегда мыть желтые и оранжевые овощи перед употреблением).

Миф №2. Нет желтухи — нет гепатита

Желтая кожа — это не всегда желтуха. В то же время кожа и глаза нормальной окраски вовсе не означают, что человек не болен гепатитом А. Например, у малышей до 6 лет желтуха развивается только в 10% случаев. И это при том, что максимальная восприимчивость к вирусу гепатита А (склонность к заражению) наблюдается именно у детей до наступления полового созревания.

Впрочем, у подростков и взрослых людей кожа и белки глаз тоже желтеют далеко не всегда — только в 70% случаев заболевания. Поэтому ориентироваться надо на другие симптомы, среди которых повышенная температура, общее недомогание, потемнение мочи, диарея и рвота, утрата аппетита.

Использованные источники