Что такое желтуха и как она передается у взрослых?

Статью проверил эксперт
Виноградов Дмитрий Леонидович
Рубрики

Желтуха – синдром с изменением цвета кожи и слизистых. Они могут принимать различные оттенки желтого цвета, из-за чего у этого синдрома появилось такое «говорящее» название. Причина – в повышенном количестве билирубина или гипербилирубинемии. Возникает такое состояние по разным причинам: при чрезмерном разрушении эритроцитов, нарушении всасывания, метаболизма и оттока билирубина. У желтухи несколько видов, и некоторые из них, например, желтуха новорожденных, могут не требовать лечения. А вот если говорить о желтухе как «народном», распространенном названии гепатита А, то это серьезное заболевание. Рассказываем, как передается желтуха, что такое гепатит А или желтуха, заразная или нет эта инфекция.

Болезнь Боткина или гепатит А: диагностика причин желтухи

Болезнь Боткина или гепатит А: диагностика причин желтухи

Желтуха у взрослых всегда требует срочной и полной диагностики для выявления причины. Основные методы – лабораторные анализы, при необходимости их дополняют обследованиями состояния печени и иных органов.

Для выявления гепатита А проводят анализ на наличие антител в крови и уровень билирубина. Важно помнить, что заболевание может иметь как бессимптомный характер, так и привести к острой печеночной недостаточности и летальному исходу. Согласно статистике ВОЗ, смерть от гепатита А составляет 0,5% всей летальности вирусных гепатитов.

В мире примерно каждый третий взрослый в возрасте до 40 лет переносит гепатит А или болезнь Боткина. Согласно данным Роспотребнадзора, в последние годы в России количество острых форм гепатита А возросло в 2 раза.

Эффективная профилактика болезни Боткина – своевременная вакцинация.

Желтуха у взрослых: пути заражения

Гепатит А или желтуха у взрослых: как передается инфекция? Основной путь заражения – фекально-оральный.

  • Больной человек выделяет вирус с фекалиями, откуда он может попадать в воду, почву, оставаясь как в жидкой среде, так и оседая на поверхности овощей, ягод, зелени. На территории РФ многие случаи болезни связаны с употреблением природной воды – из «чистых» родников или при купании в зараженных водоемах.
  • Второй, не менее масштабный путь инфицирования – контакт с больным человеком, причем не только прямой, но и опосредованный – через общую посуду, продукты питания и т. д.
  • Согласно исследованиям в США и Нидерландах, возможен также половой путь передачи вируса при оральном контакте с гениталиями.
  • По новым данным РНК вируса гепатита А может циркулировать в крови инфицированного в течение нескольких месяцев, что способно вызывать парентеральный механизм заражения.

Вирус гепатита А устойчив к различному воздействию: не погибает при заморозке до -20°С годами, не разрушается при нагревании до температуры кипения воды в течение 5 минут, выдерживает 20%-ные спиртовые растворы и обработку хлорамином до 15 минут.

Как не заразиться, если в доме больной?

Как не заразиться, если в доме больной?

Как передается желтуха и как не заразиться при прямом контакте с инфицированным человеком? Важно помнить, что в инкубационном и остром периоде вирус выделяется не только с фекалиями, но и присутствует на слизистых.

  • Для снижения вероятности заражения у больного гепатитом А должна быть личная посуда, постельное белье, полотенца. Необходима частая дезинфекция мест общего пользования и предметов – ванной, туалета, дверных ручек.
  • Те, кто находятся в контакте с больным, должны часто мыть руки, не трогать лицо, строго соблюдать все правила гигиены и профилактики гепатита.
Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
Пройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Опубликовано 23.04.2020 09:38
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни: национальное руководство / Ющук Н.Д, Венгерова Ю.Я. // Москва ГЭОТАР-Медиа 2009
Вирусный гепатит А в прошлом, настояшем и будущем / Г.Н. Кареткина // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение 2014
Энтеральные вирусные гепатиты (этиология, эпидемиология, диагностика, профилактика) / Михайлов М.И., Шахгильдян И.В., Онищенко Г.Г. // М.: ВУНМЦ Росздрава 2007

Читайте также

Причины развития желтухи
К возникновению желтухи могут приводить самые разнообразные причины. Какие люди находятся в группе риска по данной патологии?
Подпеченочная желтуха: причины и симптомы
Желтуха, возникающая у человека, очень часто имеет механический характер.Что это значит?
Закупорка желчевыводящих протоков и желтуха
Желтуха может свидетельствовать о многих проблемах в организме. Какие причины приводят к механической желтухе?
Гемолитическая болезнь: желтуха, анемия у ребенка
Среди всех патологий новорожденности гемолитическая болезнь занимает особое место в связи с ее опасностью.
Механическая желтуха у взрослых: причины и профилактика
Механическая желтуха является одним из самых опасных видов желтухи, возникающая при нарушении оттока желчи.
Желтуха у малыша: в каких случаях можно не переживать?
В чем особенность физиологической желтухи? Почему врачи одним детям назначают лечение, а других выписывают домой еще желтенькими?