Кухни разных народов имеют свои особенности из-за климатических условий, религиозных предписаний, культурной самобытности. Одни нации предпочитают острую, пряную пищу, другие не едят свинину или говядину. Есть и те, кто с благодарностью берет все, что дает земля, растительный и животный мир. Отдельное место в кулинарном искусстве занимают сладости. Десерт, как и другие национальные блюда, может многое рассказать о его создателе. Желание привлечь оригинальностью посетителей или туристов, тяга к экспериментам и разнообразию порождает много необычных и при этом вкусных сладких блюд по всему миру.
Топ-10 необычных десертов
Сверчки в шоколадной глазури популярны среди туристов в Таиланде. Отведать лакомство можно в кафе или сделать его самим. Насекомые продаются на большинстве рынков. Рецепт приготовления довольно простой: сверчков или кузнечиков тушат на протяжении двух часов, затем окунают в шоколад и оставляют до застывания в холодильнике.
Самое любимое итальянское блюдо — паста. Ее готовят, добавляя мясо, морепродукты, грибы, овощи, зелень или сыр. Жители этой южной страны не останавливаются на традиционных вкусах, проявляют творчество и предлагают гостям отведать спагетти с шоколадно-ореховой пастой.
Мороженое с васаби, угрем, томатной пастой или осьминогом мало кому придется по вкусу, но японцы славятся изобретательностью и оригинальностью — подобный десерт нередко встречается на витринах магазинов.
Весьма необычный и очень дорогой десерт предлагают в шикарном турецком отеле в Стамбуле. Султанский «Золотой торт» отчасти и состоит из драгоценностей. Фрукты для него (абрикосы, инжир, айву, грушу) держат в маринаде на продолжении нескольких лет. Натуральная ваниль, трюфели и хлопья из 24-каратного золота придают роскошный вид и восхитительный вкус. Подается лакомство в коробке из серебра с печатью из золота.
Мороженое «Золотое изобилие» — десерт стоимостью в 1000 долларов — можно отведать в известном ресторане в Нью-Йорке. Его готовят из самых свежих и редких ингредиентов: ванильных бобов, самого дорогого в мире шоколада, 23-каратного пищевого золота, цукатов и фруктов из Франции, подслащенной итальянской икры.
Мексиканский торт «Три молока» из воздушного бисквита, сгущенного молока и сливок вызывает приятные эмоции, имеет нежный вкус. В американском ресторане мексиканской кухни решили придать ему оригинальности, добавив жгучего перца. Остро-сладкое блюдо по-разному сказывается на пищеварении гостей, но привлекает к себе много внимания.
«Сладкая бомба» — еще один результат творчества американских поваров: в одном куске торта содержится около 2000 калорий. Он состоит из трех пирогов (яблочного, тыквенного, вишневого), промазанных между собой толстым слоем крем-сыра и глазури.
Пончики с беконом — такой завтрак придумали готовить в одном заведении в США. Вероятно, любовь к этим двум продуктам и чувство юмора заставили соединить их в одном десерте.
Известное турецкое лакомство из куриной грудки, молока, риса и сахара приятно по вкусу и воспринимается как сладость, а не что-то мясное.
Французский торт в дизайне кубика Рубика покорил несколько лет назад не только посетителей ресторана, но и пользователей социальных сетей. Он состоит из 27 маленьких квадратных пирожных с разными вкусами. Это вкусное и красивое угощение: идеальные формы, разноцветное оформление, изобилие начинок обеспечивают ему место в топ-листе оригинальных десертов.
Эмоции при дегустации блюд, приготовленных по оригинальным рецептам
Пробуя изысканное или оригинальное блюдо, человек обычно настраивается на необычные ощущения. Может возникнуть чувство легкого разочарования, если вкус оказался знакомым и привычным. Интереснее пытаться отгадать составляющие того, что попробовал: по аромату, послевкусию, кислинке, горчинке, сладким и соленым нотам.
Некоторые люди испытывают азарт, предвкушение, дегустируя странные яства. Более осторожному человеку может быть слегка не по себе. Волнение из-за неизвестности знакомо тем, кто не особо любит сюрпризы.
Необычные десерты, закуски, основные блюда часто готовят для туристов или случайных посетителей кафе или ресторана. Завсегдатаи предпочитают более традиционное исполнение. Они не ищут от еды других эмоций, кроме как наслаждения.
Кулинарное творчество, в основе которого лежат индивидуальные рецепты
Кулинарное творчество сегодня не ограничено территориальными границами. Находясь в России на расстоянии в 7000 километров от Таиланда, можно без проблем купить свежие фрукты, доставляемые оттуда самолетом.
Пошаговые рецепты, видеоуроки нетрудно найти в интернете. Известные мастера проводят тренинги, марафоны. Для участия в них приглашаются не только профессиональные повара, но и любители, и новички, которые только начинают готовить. Некоторые приобщаются к миру кухни, делая имбирные пряники и шоколадный мусс, постепенно переходя к более сложным блюдам.
Сегодня знаменитые шеф-повары удивляют посетителей чудесами молекулярной кухни — направления, берущего за основу необычные способы приготовления и подачи продуктов с учетом их химических и физических свойств. Такие угощения часто имеют неожиданный вид и вкус. Мясное суфле, желе из борща, пена из малины или соевого соуса, йогуртовые сферы, подкопченное пиво. Приготовление происходит в особых условиях, ингредиенты помещаются в вакуум, поддаются воздействию природных гелеобразователей, натуральных эмульгаторов, взбиваются, охлаждаются и нагреваются.
Научные исследования стали основой и для фудпейринга — метода сочетания ингредиентов на основе общности их ароматов. Лимонный пирог с корицей и малиной, скумбрия с кремом из сыра звучат привычно, тогда как бисквит в шоколаде с белыми грибами и говядиной, томатно-клубничный суп, чесночный кофе поражают воображение. На деле эти сочетания приходятся многим людям по вкусу, особенно если у них завязаны глаза и не вмешивается сознание.
Красота блюд не всегда гарантирует хороший вкус. Десерт известного в социальных сетях мастера иногда оказывается черствым или слишком сладким: внешнее исполнение на пятерку, ощущения едва дотягивают до тройки по пятибалльной шкале. А мороженое в виде экскрементов в тайваньском кафе вполне съедобное, несмотря на неприятный вид.
Не особо думают о вкусе и претенденты на то, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса.
Они делают самые длинные в мире бутерброды, сосиски в тесте, огромные пиццы, пончики, торты. В Нью-Йорке была создана целая деревня из 1000 домов, построенных из имбирного пряничного теста. Главная цель таких мероприятий — привлечь внимание и отличиться. Подобное признание тоже дарит людям радость.
Когда кулинарное хобби приносит доход?
Некоторые мамы в декрете, пенсионеры, временно оставшиеся без работы люди, целенаправленно ищут себе хобби или увлекаются готовкой. Пробуя новые рецепты, они набивают руку и легко делают угощения для близких людей в праздники. Поддержка и оценка окружающих подталкивает их к тому, чтобы начать изготавливать блюда на заказ.
Оформив документы, можно организовать небольшой бизнес на дому. Сегодня пользуются спросом домашние торты, пирожные, печенье и пряники, пельмени и вареники, зефир, пастила и желе. У современных работающих женщин мало времени и желания проводить свободные часы и выходные за плитой, а полуфабрикаты из магазинов имеют в составе ненатуральные вредные компоненты. Проверенные мастера быстро набирают базу постоянных клиентов и имеют стабильный заработок.