16.01.2019 1093

Домашние пряники на десерт: 5 рецептов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кажется, что пряники — «сложный» десерт, рецепт которого придется долго осваивать. Но на самом деле, пряничное тесто готовить очень просто. Буквально час, и можно подавать на стол вкусное угощение. И домашний десерт получится даже лучше покупных кондитерских изделий.

Простой рецепт медовых пряников

elisen-gingerbread-1786993_1280.jpg

Медовые пряники — классический рецепт, который практикуется хозяйками чаще всего. Мед дает готовым изделиям особый вкус и аромат, позволяет уменьшить количество сахара в составе теста. Эти пряники получаются пышными и мягкими.

Если есть время, готовые изделия после запекания в духовке можно залить глазурью — шоколадной, сахарной, сливочной, фруктовой. Такое декорирование даже самый простой десерт превращает в изысканное угощение. Если за основу берете подобные рецепты, приготовленной глазурью обрабатывайте еще горячие пряники, которые вы только что достали из духовки.

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 мл меда,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1-2 ч. л. корицы,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 3 яйца.

Как готовить?

  1. В сотейнике соедините сахар, мед и масло. Растопите смесь при постоянном перемешивании. Потом вмешайте в массу яйца.
  2. Перемешайте муку с корицей и разрыхлителем. Влейте жидкую смесь. Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким и липким. Лучше убрать его на несколько часов в холодильник.
  3. Из теста сформируйте лепешки. Выложите заготовки на противень. Выпекайте при 200 °С до тех пор, пока пряники не подрумянятся.

Шоколадные пряники

Предпочитаете сладкие десерты на основе шоколада или какао? Тогда попробуйте приготовить ароматные шоколадные пряники.

Рецептура очень вариативна. Состав можно дополнить любыми пряностями и специями (например, имбирем или кориандром), заменить сахар на мед, ввести небольшие кусочки горького шоколада или цукаты, приготовить начинку (из свежих плодов или джема). Все это сделает домашний десерт еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • по 100 г сахара и сливочного масла,
  • 2 ст. л. какао,
  • 1 ч. л. соды
  • 2 яйца.

Как готовить?

  1. У яиц отделите белки от желтков.
  2. Тщательно разотрите яичные желтки, какао, размягченное масло и сахар. В смесь при постоянном перемешивании введите взбитые в пену яичные белки. Всыпьте в массу просеянную муку и соду.
  3. Замесите тесто. Его разделите на отдельные заготовки, выложите их на плоский противень. Изделия выпекайте при 190 °С около 40 мин.