Транзиторная ишемическая атака у подростка: отчего?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Серьезные неврологические симптомы и выглядят пугающе для родителей (да и самого тинейджера), и могут представлять диагностическую загадку для врача. Ведь гораздо чаще неврологи сталкиваются с транзиторными ишемическими атаками (ТИА) и инсультом в старшей возрастной категории: у пожилых лиц в процессе старения планомерно развивается атеросклероз с большей или меньшей скоростью, или же (так же постепенно) образуется субстрат для аритмии — развивается фибрилляция предсердий, в неритмично сокращающихся камерах образуются тромбы, летящие в мозг... Но каковы причины преходящих отклонений в неврологическом статусе в детском или подростковом возрасте?

Сегодня, 29 сентября, отмечается Всемирный день борьбы с инсультом и мы рассказываем о ТИА в молодом возрасте, чтобы предупредить следующую возможную ступень — инсульт, который в любом возрасте не проходит бесследно.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


ТИА — что это, если говорить по науке?

ТИА — что это, если говорить по науке?

Под транзиторной ишемической атакой (ТИА) понимают такое патологическое состояние, при котором возникает кратковременное снижение кровообращения головного мозга и развиваются характерные неврологические симптомы:

  • возможно снижение чувствительности в руках и ногах — в разных комбинациях, может затрагиваться одна половина тела, например, с правой рукой и правой ногой, могут пострадать только руки или только ноги.
  • снижение силы в конечностях — во время приступа человек не может пошевелить рукой или ногой и это, естественно, вызывает сильный страх.
  • нарушение речи — внезапно подросток начинает мямлить, заговариваться, или вовсе теряет способность выразить свои мысли.
  • возможно изменение мимики, когда мышцы лица теряют тонус, приобретается маскообразное выражение лица, когда уголки губ не поднимаются, сглаживаются носогубные складки и т. п.

Возможны разнообразные вариации перечисленных симптомов, по степени и взаимным сочетаниям дополнительных неврологических симптомов, что может затруднять диагностический поиск.

Однако ТИА носит преходящий характер и не приводит к стойкой дисфункции нервной системы и инфаркту головного мозга.

По данным различных современных статистических исследований, распространенность ТИА в мире составляет от 0,37 до 1,1 случаев на 1000 населения в год. Риски развития существенно увеличиваются с возрастом, а также среди лиц, некогда перенесших инсульт. Также следует учитывать, что многие случаи эпизодических ТИА остаются не диагностированными ввиду их проходящей симптоматики.

Рассмотрим факторы, способствующие развитию данного заболевания. Среди ведущего фактора выделяют атеросклероз артерий шеи и головы. Также к важным факторам развития относят формирование тромбов в полостях сердца и его клапанах при коагулопатиях, фибрилляции предсердий, некоторых инфекциях. Аномалии сосудистого русла также играют важную роль при развитии ТИА.

Механизм развития ТИА сводится к возникновению локальной ишемии головного мозга вследствие микротромбоза или критической окклюзии артерии, кровоснабжающей определенный участок мозга. Возникает очаговая неврологическая симптоматика, в зависимости от пораженного участка, которая со временем регрессирует, не переходя в формирование инфаркта.

Возможные причины преходящих изменений

Стоит отметить, что для выяснения точной причины придется побегать по кабинетам для консультаций разнообразных специалистов и полноценного обследования. Однако, появление транзиторных ишемических атак в молодом возрасте, особенно на фоне полного (в остальном) здоровья — это тревожный симптом и откладывать поход к врачу никак нельзя.

Невролог — первый доктор

Невролог — первый доктор

Первым доктором, к которому должны постучаться пациент с родителями — это невролог. Он осмотрит больного, расспросит мельчайшие подробности возникновения неприятной ситуации. Доктор обязательно спросит о переносимости физических нагрузок и уточнит семейный анамнез — придется вспомнить, какими серьезными заболеваниями болели родственники и отчего умерли почившие члены семьи.

Для исключения аневризматического выпячивания сосудистой стенки потребуется прохождение визуализирующего исследования — обязательно в сосудистом режиме, с проведением контрастирования! Будет ли это КТ или МРТ — зависит от особенностей оснащения клиники. Однако стоит учитывать, что выполнение исследования без сосудистого усиления может быть малополезно. Между тем — аневризма является наиболее частым субстратом ТИА у молодежи. Стоит отметить, что некоторые виды аневризм склонны к разрыву и тогда ребёнка может спасти только чудо. Некоторые врачи называют сосудистую аномалию «бомбой с часовым механизмом».

Для исключения эпилепсии может потребоваться ЭЭГ — электроэнцефалограмма. Некоторые формы эпилепсии протекают очень схоже с ТИА — ведь не все эпилептики классически падают на пол в конвульсиях с пеной у рта, существует множество форм этой болезни.

Педиатр — на очереди

Педиатр — на очереди

Детский доктор проведет подробный анализ клинической ситуации, составит план обследования, и в соответствии с результатами — алгоритм лечения.

Для исключения врожденных заболеваний крови может понадобиться развернутая коагулограмма. ТИА может быть вызвана локальными тромбозами, разрешающимися самостоятельно вследствие включения активности противосвертывающей системы. Если до этого времени у ребёнка не было склонности к тромбообразованию, значит, нужно исключить и другие факторы, способствующие этому патологическому процессу — возможно, девушка начала принимать оральные контрацептивы для коррекции функции яичников или же предохранения от беременности и дополнительно усиленно ходит в солярий. Если имеются рецессивные мутации в генах, отвечающих за свертывание крови, эти дополнительные факторы послужат триггером симптомов, которые у абсолютно здорового человека не проявятся. Также необходимо тщательно расспросить подростка о использовании БАДов, некачественного алкоголя, психоактивных веществ и наркотиков.

Другой, не менее важной причиной, может стать развитие опухолевидного образования. С одной стороны, его клетки выбрасывают прокоагулянтные вещества, то есть, способствуют тромбозам. С другой, даже маленькое образование может сдавливать близко расположенные центры и вызывать соответствующую симптоматику. Типичной изматывающей головной боли еще может не быть. Диагноз исключается или подтверждается согласно данным КТ или МРТ.

Важным анализом будет анализ крови на гомоцистеин. Гипергомоцистеинемия может вызывать повышение артериального давления, а также тромбозы — известны клинические случаи протекания ТИА на фоне повышения этой аминокислоты.

Семейные формы гиперхолестеринемии могут вызывать ранние формы атеросклероза. Если в крови обнаруживаются неблагоприятные показатели липидного профиля (чрезвычайное повышение общего холестерина и вредной его фракции), подростку требуется верификация диагноза с помощью анализа на липопротеин «а».

При выявлении сопутствующих факторов риска педиатр может порекомендовать осмотр глазного дна у окулиста.

Кардиолог исключит оставшиеся причины

Кардиолог исключит оставшиеся причины

Доктор сердечных дел осмотрит ребёнка, выслушает сердечные тоны и шумы над сосудами. Ему может потребоваться кардиограмма ребёнка, ультразвуковое исследование сердца и сосудов шеи (ЭХО-КГ и УЗДГ МАГ, соответственно). На приеме будут исключаться возможные дефекты межкамерных перегородок, аритмии, врожденные аномалии сосудов шеи (S— и C— образные изгибы сосудов), которые могут способствовать аномальному кровотоку с образованием тромбов при наличии неблагоприятных причин.

Выявление причины неприятных состояний может потребовать от ребёнка и родителей определенной траты времени, однако в случае возникновения транзиторных ишемических атак лучше обследоваться максимально, чтобы не упустить возможность полностью излечиться вовремя и предотвратить развитие фатального варианта развития событий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 28.10.2017 18:16, обновлено 17.04.2020 18:43
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Транзиторные ишемические атаки / Парфенов В.А., Рагимов С.К. // Неврологический журнал 2011 Т. 16 №3
Транзиторная ишемическая атака - мультидисциплинарная проблема / Гудкова В.В., Шанина Т.В., Петрова Е.А., Стаховская Л.В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2012 №3
Роль транзиторной ишемической атаки в возникновении когнитивных нарушений / Малеина А.Ю., Колоколов О.В., Лукина Е.В. // Саратовский научно-медицинский журнал 2016 Т. 12 №2

Читайте также

Открытое овальное окно: порок сердца или особенность малыша
Нередко у детей выявляют открытое овальное окно – относится ли это состояние к порокам сердца, насколько опасно для жизни?
Пролапсы клапанов сердца у детей: что это?
В некоторых случаях у детей обнаруживают пролапс митрального клапана, но опасно ли для их жизни и здоровья данное состояние?
Детское сердце и освобождение от физкультуры
Нужно ли отказываться от физкультуры и приносить справку об освобождении? Болезни сердца и физкультура в школе.
Как помочь сердцу? Питание и активность детей после болезни
Дети вялые, быстро устают и капризничают? Наблюдательность родителей поможет предотвратить развитие болезни сердца.
Детский кардиолог: лечение сердца у ребенка
Для лечения патологий сердца и сосудов в педиатрии существует отдельная специальность – детский кардиолог. Когда нужно к нему на прием?
Симптоматические гипертензии у детей: проблемы почек, сердца
У детей частым вариантом артериальной гипертензии является вторичный процесс, формирующийся на фоне имеющихся патологий органов.