Травмы в фитнесе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На пути к вершине успеха в фитнесе вас всегда могут подстерегать различные препятствия. Одно из них – это травмы. Травмы могут возникать либо в процессе выполнения упражнений, либо же иметь чисто бытовой характер, например, падение тяжелого отягощения на ногу, руку или даже голову. Травмы – это не всегда приговор вашему спортивному будущему. Все зависит от их тяжести и последствий.

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Причины травм в фитнесе

Одной из основных причин всех травм в фитнесе является неправильная техника выполнения упражнения. Причем травму можно получить не сразу, а по прошествии нескольких тренировок или даже через несколько месяцев тренинга с неправильной техникой. Неправильно выполняемое упражнение наносит урон вашим связкам, суставам, мышцам, которые через некоторое время травмируются, снижая результативность и нивелируя тренировочный прогресс. Если вы сомневаетесь в своей технике или вам неудобно / больно выполнять упражнение – просмотрите фитнес-уроки по данной тематике и освойте правильную технику. Ведь профилактика травм лучше, чем их получение и последующее лечение.

На почетном втором месте по травмоопасности стоит неправильно выбранная нагрузка. Хотя она скорее является первопричиной неправильной техники, которая уже в свою очередь приводит к травме. Чрезмерный вес штанги или гантелей заставляет нас прибегать к так называемому «читингу». Это технический прием, который позволяет, помогая работающей мышце за счет включения в работу других мышц, поднять больший вес. Например, раскачивание корпуса при подъеме штанги на бицепс, подсед или отклонение корпуса назад при жиме штанги стоя. Небольшой «читинг» в тяжелых упражнениях допустим, но слишком тяжелый вес заставляет пренебречь техникой, пытаясь сделать упражнение любой ценой. А неправильная техника, как мы уже знаем, приводит к травме. Кроме того, зачастую новички или неопытные спортсмены, стремясь показать свою спортивную «удаль», ставят на штангу или тренажер вес, который может быть по силам их мускулам, но его не могут одолеть их неокрепшие связки. Ведь связки и сухожилия развиваются не так быстро, как мышцы.

Полученная травма негативно сказывается на психологии человека, он может начать бояться больших нагрузок, осторожничать и в конечном счете сильно снизить планку своего успеха.

Занятие спортом после травмы

Если вы травмировались – нужно прекратить тренировку и начать лечить травму. Безусловно, если у вас, например, травма ноги, можно выполнять работу на руки или корпус. Такие тренировки будут способствовать более быстрому излечению и не дадут вам отвыкнуть от нагрузок.

Главное в лечении спортивных травм, особенно травм суставов – принять меры к профилактике повторных ушибов и заболеваний суставов, поскольку они очень часто чреваты рецидивами, даже через годы тренировок. И приступать к занятиям можно только после полного излечения и после разрешения спортивного врача.

Читайте также

Осторожно, фитнес: травмы, которые можно получить в зале
Фитнес полезен, если он безопасен. Какие травмы можно получить во время занятий в спортзале, расскажем в этой статье.
Такой простой шпагат: 5 мифов о растяжке
Хотите заниматься стретчингом? Узнайте, какие мифы сложились о растяжке и чему можно и нельзя верить.
Зимние травмы у детей: профилактика и лечение
Зимой количество детских травм резко возрастает. Этому способствует скользкая обувь, игры в неположенных местах, например, спуск с горы прямо на тротуар – под ноги пешеходам.
Боль в суставах во время занятий фитнесом: причины появления и способы профилактики
Чувствуете боль в суставах во время занятий фитнесом? Узнайте причины ее появления и способы профилактики болезней суставов.
Женский фитнес: универсальные упражнения с гантелями
Женские упражнения с гантелями – лучший метод избавиться от локальных жировых отложений и укрепить мышцы.
Зимние травмы: как их избежать?
Не секрет, что риск получить травму (вывих, ушиб, перелом) особенно возрастает в зимний период. Многие зимние виды спорта являются весьма травмоопасными, например, хоккей или горные лыжи. Но также можно травмироваться и в бытовых условиях. Особенно рискованным периодом является гололедные деньки. Впрочем, споткнуться можно и о пресловутую «соль» химического происхождения, которой столь обильно посыпают улицы зимой, особенно столичные власти.
Опубликовано 23.09.2015 04:11, обновлено 13.12.2019 11:32
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией