Травмы в фитнесе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На пути к вершине успеха в фитнесе вас всегда могут подстерегать различные препятствия. Одно из них – это травмы. Травмы могут возникать либо в процессе выполнения упражнений, либо же иметь чисто бытовой характер, например, падение тяжелого отягощения на ногу, руку или даже голову. Травмы – это не всегда приговор вашему спортивному будущему. Все зависит от их тяжести и последствий.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Причины травм в фитнесе

Одной из основных причин всех травм в фитнесе является неправильная техника выполнения упражнения. Причем травму можно получить не сразу, а по прошествии нескольких тренировок или даже через несколько месяцев тренинга с неправильной техникой. Неправильно выполняемое упражнение наносит урон вашим связкам, суставам, мышцам, которые через некоторое время травмируются, снижая результативность и нивелируя тренировочный прогресс. Если вы сомневаетесь в своей технике или вам неудобно / больно выполнять упражнение – просмотрите фитнес-уроки по данной тематике и освойте правильную технику. Ведь профилактика травм лучше, чем их получение и последующее лечение.

На почетном втором месте по травмоопасности стоит неправильно выбранная нагрузка. Хотя она скорее является первопричиной неправильной техники, которая уже в свою очередь приводит к травме. Чрезмерный вес штанги или гантелей заставляет нас прибегать к так называемому «читингу». Это технический прием, который позволяет, помогая работающей мышце за счет включения в работу других мышц, поднять больший вес. Например, раскачивание корпуса при подъеме штанги на бицепс, подсед или отклонение корпуса назад при жиме штанги стоя. Небольшой «читинг» в тяжелых упражнениях допустим, но слишком тяжелый вес заставляет пренебречь техникой, пытаясь сделать упражнение любой ценой. А неправильная техника, как мы уже знаем, приводит к травме. Кроме того, зачастую новички или неопытные спортсмены, стремясь показать свою спортивную «удаль», ставят на штангу или тренажер вес, который может быть по силам их мускулам, но его не могут одолеть их неокрепшие связки. Ведь связки и сухожилия развиваются не так быстро, как мышцы.

Полученная травма негативно сказывается на психологии человека, он может начать бояться больших нагрузок, осторожничать и в конечном счете сильно снизить планку своего успеха.

Занятие спортом после травмы

Если вы травмировались – нужно прекратить тренировку и начать лечить травму. Безусловно, если у вас, например, травма ноги, можно выполнять работу на руки или корпус. Такие тренировки будут способствовать более быстрому излечению и не дадут вам отвыкнуть от нагрузок.

Главное в лечении спортивных травм, особенно травм суставов – принять меры к профилактике повторных ушибов и заболеваний суставов, поскольку они очень часто чреваты рецидивами, даже через годы тренировок. И приступать к занятиям можно только после полного излечения и после разрешения спортивного врача.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 23.09.2015 04:11, обновлено 13.12.2019 11:32
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Уличные травмы: методы профилактики
В последнее время участились случаи возникновения детских травм, связанные с несоблюдением правил поведения на улицах с оживленным движением. В связи с этим хочется рассказать родителям о том как уберечь своего ребенка от подобных неприятностей.
Зимние травмы у детей: профилактика и лечение
Зимой количество детских травм резко возрастает. Этому способствует скользкая обувь, игры в неположенных местах, например, спуск с горы прямо на тротуар – под ноги пешеходам.
Фитнес после травмы: основные правила
Восстановиться после вывихов и переломов поможет спорт, как бы это странно не звучало. Но, как и во всем, здесь важно чувство меры.
Зимние травмы: как их избежать?
Не секрет, что риск получить травму (вывих, ушиб, перелом) особенно возрастает в зимний период. Многие зимние виды спорта являются весьма травмоопасными, например, хоккей или горные лыжи. Но также можно травмироваться и в бытовых условиях. Особенно рискованным периодом является гололедные деньки. Впрочем, споткнуться можно и о пресловутую «соль» химического происхождения, которой столь обильно посыпают улицы зимой, особенно столичные власти.
Первая помощь при травмах носа
Грамотная своевременная первая помощь при травмах носа поможет предотвратить развитие осложнений и препятствует развитию дальнейших болезней носоглотки и затруднению дыхания