Гипотиреоз — заболевание, обусловленное длительным дефицитом гормонов щитовидной железы. По статистике, около 15% россиян подвержены этому заболеванию, причем количество заболевших неуклонно растет.
Причины и симптомы гипотиреоза
Заболевание может появиться в результате недостатка йода в крови, воспалительного процесса, вызванного какой-либо инфекцией, перенесенной операции и лечения тиреостатиками, снижающими функцию железы.
К симптомам гипотиреоза относят быструю утомляемость, вялость, сонливость, зябкость, замедленные движения и речь, боли в суставах, снижение памяти, охриплость голоса.
Кожа приобретает сухой желтоватый оттенок, появляются «мешки» под глазами. Иногда возникает одутловатость лица, отечность конечностей и языка. Гипотиреоз может сопровождаться депрессией, выпадением зубов, волос, болями в сердце, печени и желудке, низким давлением, пониженной температурой, запорами, редким пульсом.
Клиническое исследование, опубликованное в European Journal of Endocrinology, показывает, что даже небольшое количество дополнительного йода (250 мкг) вызывает положительные изменения в функции гормонов щитовидной железы у предрасположенных людей.
Диета, богатая цельными продуктами, содержащими йод, включая рыбу, морские водоросли, яйца, сырые молочные продукты, может помочь предотвратить дефицит йода в организме.
Общие рекомендации
Больные гипотиреозом обязательно должны соблюдать правильный режим питания. Чтобы наладить нормальное функционирование щитовидной железы, организму требуются продукты, которые обладают очищающими свойствами: морковь, редис, пастернак, свекла, сельдерей, черная редька, репа.
Очень полезно употреблять овсяные хлопья, проросшие зерна злаковых (ячмень, пшеница, овес), проростки бобовых (чечевица, горох, фасоль, люцерна). При заболеваниях щитовидки рекомендуют специи, оказывающие противовоспалительное и антитоксическое действие (шафран, фенхель, базилик, красный перец).
В качестве перекуса можно использовать орехи. Они изобилуют селеном, который в организме человека в наивысшей концентрации содержится в щитовидной железе. Согласно данным научной работы, опубликованной в 2017 году в International Journal of Endocrinology, селен уменьшает воспаление в организме и помогает щитовидной железе работать правильно. Достаточно есть одну горсть орехов в сутки, а бразильские орехи нужно употреблять в количестве не больше двух штук.
Полезно также делать упор на молочные продукты. Витамин D, который в них содержится, помогает улучшить функции щитовидной железы. Такие выводы представило исследование, опубликованное в 2018 году в Indian Journal of Endocrinology and Metabolism. Молочные продукты содержат не только витамин D, но и богаты на кальций, калий, магний, аминокислоты и другие витамины. В одном стакане молока — около 20% суточной нормы витамина D.
Специалисты рекомендуют отказаться от хлеба высших сортов, пирожков, сдобных булочек, мороженого, конфет, жирных сортов сыра, колбасных изделий, свинины, сала, утки, сливочного масла, консервов и копченостей.
Лечение травами
Для восстановления нормального баланса назначают гормоны щитовидной железы, которые принимают пожизненно. Однако бороться с болезнью можно не только с помощью одних таблеток, но и средств народной медицины.
Существует множество трав, благотворно влияющих на щитовидную функцию. Большего эффекта можно добиться, применяя не один вид травы, а травяные сборы.
Рассмотрим несколько наиболее эффективных рецептов.
1. Хмель и шалфей
Гиппократ называл шалфей «священной травой» и рекомендовал применять его в разных областях, в том числе, в медицине. Полезными свойствами также славится и хмель. Оба растения благотворно влияют на функции щитовидной железы.
Соедините в равных долях сухое сырье шалфея и хмеля. Три чайных ложки полученной смеси залейте тремя стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 15 минут, после чего процедите.
Принимайте по стакану настоя после основных приемов пищи на протяжении четырех недель.
2. Сбор из медуницы, бузины, малины
Этот сбор нормализует в организме обменные процессы и оздоравливает щитовидную железу.
Приготовьте смесь из 6 частей травы медуницы, 5 частей цветков бузины черной, 5 частей малины, 3 частей цвета боярышника и 2 частей цветков липы.
Три столовых ложки получившегося сбора залейте половиной литра кипятка и настаивайте в термосе на протяжении всей ночи. Процеженный утром настой пейте в три приема за полчаса до еды в течение дня.
3. Отвар из черники и лекарственных трав
Сбор способствует улучшению функций щитовидной железы и выработке тиреоидных гормонов, а также снимает проявления симптомов гипотиреоза.
Возьмите в равных пропорциях сухое или свежее сырье тысячелистника, пастушьей сумки, зверобоя, листьев белой березы, золототысячника, ромашки, мяты перечной и горца птичьего (спорыша). Все травы измельчите.
В две столовые ложки получившегося сбора добавьте ложку сушеной черники, залейте стаканом кипятка и подержите десять минут на малом огне. Процеженный отвар нужно употребить за три раза, выпивая каждый раз по трети стакана.
4. Крапива
Крапива обладает противовоспалительным эффектом и содержит селен и цинк — сразу два элемента, которые необходимы для здоровья щитовидки.
Две столовых ложки сухой крапивы заварите двумя стаканами кипятка. Настаивайте один час и процедите.
Пейте перед основными приемами пищи по четверти стакана.
5. Пустырник
Пустырник — популярное седативное средство. Сбор этого растения может помочь улучшить состояние при повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна, улучшить общее самочувствие при гипотиреозе.
Одну столовую ложку травы пустырника заварите стаканом кипятка и подержите на водяной бане 15 минут. В процеженный и охлажденный раствор добавьте кипяченой воды, увеличив объём отвара до 200 мл.
Пейте получившийся настой два раза в день до еды, выпивая каждый раз по трети стакана.
6. Дурнишник
Дурнишник — одна из самых почитаемых трав на Алтае. Содержит йод в природной легкоусвояемой форме, благодаря чему поддерживает здоровье щитовидной железы. Из растения можно приготовить настойку или отвар.
Отвар. Одну столовую ложку травы залейте 400 мл кипятка, подержите на медленном огне 10 минут и настаивайте в течение часа. Процеженный отвар принимайте за 20 минут до основного приема пищи по 1 столовой ложке.
Настойка. Возьмите 5 граммов травы дурнишника и залейте половиной литра 70-процентного спирта. Поставьте в темное место на две недели, после чего процедите.
Принимайте перед едой три раза в день, соединяя настойку с подогретым молоком. На половину стакана молока нужно брать 20 капель настойки.
Настойка пропивается курсом в три недели, после чего делается перерыв 10 дней и курс повторяется.
7. Аир болотный
Это растение применяется для повышения аппетита и улучшения пищеварения, в комплексной терапии при многих патологиях, в том числе при заболеваниях щитовидной железы.
Залейте 100 граммов измельченного корня аира болотного половиной литра 70-процентного спирта и настаивайте в течение двух недель в темном месте. Процедите готовую настойку и принимайте три раза в день по 50 капель примерно за полчаса до еды.
Через два месяца сделайте перерыв десять дней, после чего повторите.
Сделав выбор в пользу народной медицины, не забывайте главное — терапия травами должно проходить с обязательным участием врача. Прежде чем начать принимать сборы трав, проконсультируйтесь с доктором.