Витамины, минералы, клетчатка, сложные углеводы и качественный белок — все в одной тарелке. Встречайте будда-боул — блюдо для здорового и сбалансированного питания. Согласно легенде, основатель буддизма, Будда Шакьямуни, после медитации прогуливался по улице с круглой чашей, в которую прохожие бросали остатки различных продуктов от своей трапезы — овощи, каши, орехи и фрукты. Еда, которую Будде удалось насобирать, и становилась его ужином.
Маленькие порции полезных продуктов в одной миске — вот концепция будда-боула. Преимущества такого подхода очевидны — вы сможете за один прием пищи набрать необходимое количество витаминов и макроэлементов. Разнообразное питание — залог хорошего самочувствия и настроения. Будда-боул понравится и гурманам — можно собрать чашу из любимых ингредиентов с насыщенным вкусом. Чаша Будды поможет вам изменить вредные пищевые привычки — вы не будете переедать, потому что изобилие ингредиентов позволяет распробовать все продукты, но в небольшом количестве. Срединный путь — одна из основ буддисткой философии и стиля жизни. Попробуем перенести этот принцип меры и гармонии в повседневное питание вместе с MedAboutMe.
Правильное питание: сытный будда-боул на ужин
Плюс будда-боула в том, что вы можете выбрать любимые продукты. Нет никаких ограничений — положите в миску все, что захотите. Если в рецепты указаны ингредиенты, которые вы не переносите или просто не любите — смело замените их на другие. Но чтобы прием пищи позитивно отразился на здоровье и самочувствии, важно соблюдать некоторые правила. Старайтесь собрать в чаше все необходимые вещества — углеводы, белки, жиры и клетчатку. Согласитесь, будда-боул, состоящий из гречки с курицей — не самый интересный вариант. Но если добавить к этим ингредиентам оливковое масло, немного авокадо, свежие овощи, дольку лимона и полезный соус — блюдо получится нескучным и полезным. Забудьте о стереотипах: если вы любите сочетать сладкое и соленое, фрукты и овощи, сырое и приготовленное — все это можно уместить в одной миске. Главное, чтобы вы не испытывали проблем с пищеварением после приема пищи.
Чашу Будды можно адаптировать под любой тип питания. Неважно мясоед вы или вегетарианец — набор продуктов зависит только от ваших пристрастий. Старайтесь сочетать растительную и животную пищу и не уходить в крайности, если ваша диета и взгляды это позволяют.
Попробуйте приготовить сытный будда-боул на ужин или обед. Возьмите цельнозерновой рис — подойдет бурый, красный или черный. Отварите до готовности по инструкции. Сложите рис на дно миски. Добавьте одно куриное или несколько перепелиных яиц, отваренных вкрутую. Положите в миску очищенный авокадо, свежие огурцы, помидоры и немного красного лука. Нарежьте пару кусочков красной рыбы — слабосоленой или приготовленной на пару. Последний вкусовой штрих — маслины и дольки лимона. Это блюдо позволит восполнить дефицит витаминов A, E и D. Источник клетчатки — рис и овощи. За полезные жиры отвечают авокадо и рыба. Дополнительный белок — яйцо.
Заряжаемся витаминами: сладкий будда-боул
Если вы сладкоежка, приготовьте сладкий вариант чаши Будды из фруктов, ягод и йогурта. Такой прием пищи станет полезным десертом без сахара и рафинированной муки. Вы можете выбрать любимые продукты, орехи, семена и суперфуды. Йогурт может быть изготовлен из любого молока по вашему вкусу — подойдет и животное, и растительное молоко. Особенно вкусно получается будда-боул с кокосовым йогуртом — насыщенный сливочный вкус удачно дополняет блюдо.
Еще один совет: вы можете взять йогурт с нейтральным вкусом, а можете взбить йогурт в блендере с любимыми фруктами и получить яркий вкус. Выбирайте свой вариант. Если вы не любите йогурт, замените его на небольшое количество киноа или кус-куса. Эти крупы хорошо сочетаются с фруктами и ягодами, легко усваиваются и содержат большое количество полезных для организма веществ.
Для сладкой чаши Будды возьмите арахис, миндаль и грецкие орехи. Мелко порубите их. Пару миндальных орехов оставьте целыми для украшения блюда. Очистите и нарежьте киви на дольки. Возьмите любимые ягоды — чернику, черную смородину, клубнику или вишню. Вылейте в чашу йогурт. Затем красиво уложите орехи, киви и ягоды. Украсьте миндалем. Будда-боул готов! Такой десерт зарядит вас витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Киви содержит витамины группы B, C и Е . Орехи — источник полезных жиров и белка. Йогурт помогает улучшить пищеварение, если его пробиотический состав подобран правильно. Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте свежие кисломолочные продукты с качественным составом. По желанию в миску можно добавить любимые семена — кунжут, лен или чиа. Не повредит и немного шоколадного вкуса. Только выбирайте настоящие какао-бобы или кэроб. На крайний случай — горький шоколад с высоким содержанием какао. В таких продуктах максимальное количество антиоксидантов, чего не скажешь о молочном шоколаде и различных батончиках из масс-маркета.
Полезные овощи: веганский будда-боул
Если вы сторонник растительного меню, будда-боул поможет разнообразить питание и избежать дефицита белка и витаминов. Подавляющая часть рецептов для чаши Будды основывается на большом количестве овощей и бобовых — выбор блюд для веганов огромен. Не забывайте про соусы — они хорошо подходят к нарезке из свежих овощей. Приготовьте гуакамоле, песто-веган, баже или тахини. Хумус и фалафель тоже могут стать частью будда-боула. Из сложных углеводов выбирайте нут, фасоль, цельнозерновой рис, пшено или батат.
Попробуйте вариант чаши Будды с нутом. Замочите его на ночь, а утром отварите до готовности. Добавьте нарезанные помидоры, огурцы и авокадо. Положите в миску немного нашинкованной красной капусты. Украсьте боул дольками лимона и листьями базилика. К этому блюду подойдет соус из кунжута или оливкового масла и французской горчицы. Овощи помогут поддержать здоровье пищеварительной системы. Нут насытит организм белком, марганцем и витаминами группы B. А красная капуста богата бета-каротином, калием и селеном. Приятного аппетита!