08.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 2757

Тренировка в зале для похудения: советы поклонницам фитнеса

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Новички, которые отправляются в тренажерный зал без подготовки, рассчитывая во всем разобраться на месте, поступают опрометчиво. Перед посещением спортклуба нужно обязательно ознакомиться с азами тренировок и продумать индивидуальный план занятий. Если этого не сделать, неизбежны ошибки, травмы, отсутствие прогресса, разочарование в фитнесе, пропуски занятий и как результат — полный и окончательный отказ от тренировок. У новичков всегда возникает множество вопросов, и на большинство из них стоит поискать ответы еще до первого визита в тренажерный зал.

Что лучше: аэробные или силовые фитнес-тренировки?

Что лучше: аэробные или силовые фитнес-тренировки?

Фитнес с отягощениями или работа на кардиотренажерах — что предпочтительнее? Выбор зависит от целей, которые преследует поклонница здорового образа жизни. Если требуется быстро сбросить вес и повысить выносливость организма, нужно сконцентрироваться на аэробных нагрузках. Беговая дорожка, велотренажер, орбитрек, степпер — вот арсенал тренажеров для похудения, тренировки легких, укрепления сосудов и сердца. Штанга, гири, гантели и силовые тренажеры рассчитаны на формирование крепкой «мышечной» фигуры, прокачивание проблемных зон и увеличение мускульной силы.

Означает ли это, что девушкам, мечтающим о похудении, можно забыть о силовых тренажерах? Это не так, снаряды для развития мышц — отличные помощники в борьбе с лишним весом, дряблостью и несовершенствами фигуры. Аэробные фитнес-тренировки хороши для жиросжигания, но чтобы подтянуть различные части тела и откорректировать их форму, придется освоить технику работы с гантелями, штангой и силовыми тренажерами. Заместив жировую ткань мышечной, можно не только добиться приятной округлости и упругости форм, но и предотвратить набор веса в будущем. Мышцы даже в расслабленном состоянии активно потребляют калории: чем больше мышечной ткани в организме, тем медленнее откладывается жир.

Аэробные нагрузки для похудения: как тренироваться?

Аэробные нагрузки для похудения: как тренироваться?

Чтобы похудение протекало эффективно, необходимо заниматься кардио как можно чаще: минимум 3 раза в неделю. Оптимальный вариант — ежедневные тренировки. Если нет возможности каждый день посещать тренажерный зал, можно совместить занятия в зале с домашними тренингами: 3 раза в неделю — спортклуб, остальные дни — занятия дома (аэробика, танцы, прыжки со скакалкой, упражнения с обручем). Утром калории сжигаются особенно интенсивно: тем, кто хочет быстро похудеть, лучше запланировать кардиотренинги на утренние часы (до завтрака).

Рекомендуемая продолжительность аэробной тренировки — 50-60 минут. Все тренинги начинаются с разминки. Чтобы разогреть мышцы, достаточно походить и побегать в медленном темпе на беговой дорожке в течение пяти минут. После разминки переключаются на интенсивную работу: кардиотренировка должна проходить в достаточно высоком темпе. Фитнес для похудения даст желаемый результат только в том случае, если тренироваться в нужной пульсовой зоне. Организм начинает интенсивно использовать жиры как источник энергии, если во время тренинга значение пульса находится в диапазоне 60-80% от максимальной частоты сердечных сокращений. Чтобы найти максимальную частоту, нужно из 220 вычесть свой возраст в годах.

Похудение протекает интенсивнее, если тренироваться натощак. Между приемом пищи и тренировкой