28.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 2488

Тренажерный зал для похудения: общие правила фитнеса в зале

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Перед первым визитом в тренажерный зал определитесь с основной целью занятий. Как правило, люди занимаются фитнесом, чтобы избавиться от нежелательных килограммов, нарастить мышцы или поддерживать себя в тонусе. Большинство новичков приходит в зал ради похудения, однако тренировки не всегда приносят нужный результат. Чтобы сжечь лишний вес, необходимо не только упорно заниматься, но и определенным образом изменить свою жизнь.

Общие правила жиросжигающего фитнеса

Общие правила жиросжигающего фитнеса

Существует стереотип, что похудение интересует только женщин, но на самом деле мужчин тоже заботит проблема лишнего веса. Для спортсменов любого пола разработано множество эффективных методик жиросжигания, и во всех важное место занимают регулярные фитнес-тренировки. Оптимальной частотой занятий считается 3 посещения в неделю при средней интенсивности тренинга. Программа должна включать упражнения для всех групп мышц, ведь избавление от лишнего веса не происходит локально. Типичной ошибкой новичков является проработка проблемных зон вместо комплексного подхода, постарайтесь этого избежать.

При составлении плана занятий не верьте шарлатанам, обещающим стройную талию и подтянутые бедра в кратчайшие сроки при минимальных усилиях. Никакие чудодейственные устройства и «уникальные» программы не дают такого эффекта, так что вы рискуете лишь впустую потратить драгоценное время и деньги. Только грамотное сочетание физических нагрузок, правильного питания и здорового образа жизни принесет вам желаемый результат. Сначала рассмотрим, как лучше организовать фитнес.

Составление программы фитнес-тренировок

Чтобы похудение было быстрым, рекомендуется заниматься не менее 3 раз в неделю. Наиболее выраженный эффект имеют комбинированные программы, включающие силовые упражнения и элементы аэробного тренинга. Начинающие спортсмены пытаются похудеть исключительно при помощи кардио, но для хорошей фигуры недостаточно просто избавиться от жира. При комплексном подходе тренировки на беговой дорожке, велотренажере или степпере помогут вам «подсушиться», а упражнения с отягощением сформируют красивые мышцы.

Оптимальная продолжительность занятия фитнесом составляет 1,5 часа. Перед каждой тренировкой в течение 5 минут занимайтесь на любом кардиотренажере, чтобы плавно ускорить сердечный ритм и разогреть мускулатуру. После разминки уделите силовому тренингу примерно 60 минут, а оставшееся время потратьте на аэробику, которая поможет сжечь лишние калории. На этом этапе вы можете вернуться на кардиотренажеры или сделать несколько энергичных упражнений.

Силовому блоку занятия следует уделить особое внимание. В течение тренировки вы должны проработать несколько крупных групп мышц, ведь при их сокращении организм тратит больше всего энергии. Подберите по паре упражнений для спины, ног и груди, выполняя каждое в 3-4 подхода по 15-20 раз. Между подходами делайте перерывы до 60 секунд. Если тренировочный комплекс включает упражнения с утяжелителями, используйте минимальный вес.

Новичкам желательно заниматься под наблюдением тренера. За услуги инструктора придется заплатить дополнительную сумму, зато он поможет освоить технику и исправит ошибки. Если вы по каким-либо причинам не готовы брать личного тренера, используйте специальные мобильные приложения и видеоуроки для начинающих поклонников здорового образа жизни.