11.05.2017 4949

Что нужно знать о похудении в домашних условиях

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Перед приходом лета многие задумываются о необходимости сбросить накопившиеся за зиму лишние килограммы. Кому не хочется похудеть, не прилагая особых усилий и временных затрат! Поиск радикальных и чудодейственных средств не работает — эффект либо кратковременный, либо его нет вовсе. Но если выполнять несколько простых рекомендаций, то похудение в домашних условиях вполне реально.

Как выбрать нужную стратегию для похудения в домашних условиях

Как выбрать нужную стратегию для похудения в домашних условиях

Думали ли вы когда-нибудь, почему мы набираем вес? Одни скажут, что мало двигаемся, другие — что много едим. Оба утверждения будут одинаково верными, и не очень верными. Взглянув на весы однажды, вы быстро спохватываетесь и начинаете голодать. При этом вы не совершаете никакой физической активности. В результате вы не только не избавляетесь от лишнего веса, но и набираете еще.

Что не так?

Набор веса — это реакция на стресс. Если вы выбрали неправильную схему питания для похудения, то организм будет быстрее запасать жир. При этом вы никак не сжигаете его, а значит, его будет больше.

Другая стратегия — вы начинаете двигаться чаще, записываетесь в тренажерный зал, выполняете упражнения для похудения в домашних условиях. Но вес опять не уходит.

Что не так?

Вы не сбрасываете вес, потому что любите плотно поесть после занятий спортом, и калории возвращаются к вам. Или вы подходите к тренировкам «не с той стороны», например, уделяете внимание какой-то одной зоне, животу, талии. Поэтому, при несоблюдении баланса между потребленным и израсходованным количеством калорий, эффекта вы не достигнете.

Успешное похудение в домашних условиях станет не такой уж сложной задачей, если соблюдать баланс между количеством потребляемой пищи, интеллектуальными и физическими нагрузками в течение дня.

Каким должно быть питание для похудения

Каким должно быть питание для похудения

Начнем с еды. Стратегия правильного похудения вовсе не предполагает обязательного отказа от любимых блюд. Конечно, нет ничего плохого в том, что вы выбрали какую-то диету, со временем привыкли к ней, и она вам подошла. Но диеты любят не все. Самый грамотный подход при похудении в домашних условиях — есть все, что вы любите, но небольшими порциями.

Давайте посмотрим сколько калорий требуется нам ежедневно. Допустим, вы работаете в офисе и расходуете 1800 килокалорий в сутки. Для вас важно, чтобы аналогичное количество поступало в ваш организм.

Выбирая питание для похудения, важно помнить о времени приема пищи. Традиционно самым правильным считается 3-разовое питание. Следует обязательно завтракать. Именно завтраки заряжают вас энергией и позволяют не испытывать чувство голода длительное время. Рекомендуется есть овсяную или рисовую кашу — в ней содержатся «сложные» углеводы, которые дольше усваиваются.

Длительные перерывы в приеме пищи вредны для организма. Поэтому важно полноценно обедать. Лучшее блюдо для обеда — суп. Супы питательны и заряжают энергией на оставшийся рабочий день.

Отдавать ли ужин «врагу», как гласит народная мудрость? Лучше не отказываться от ужина полностью, а сделать его легким — меньше углеводов, больше мяса и молочных продуктов и овощей. В идеале, ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна.

Что касается перекусов, то питание для похудения вовсе не исключает их. Нежелательно перекусывать так называемыми «снэками» — сухариками, чипсами, солеными крендельками. Полезных веществ они практически не содержат. Лучше заменить их на орехи или сухофрукты.

Правильное похудение при сохранении вашей схемы питания возможно, если вы выполняете несколько простых рекомендаций:

  • Не исключаете из рациона любимые продукты;
  • Отказываетесь от фастфуда, сладкой газировки, майонезов и соусов;
  • Пьете 2-3 литра воды в сутки;
  • Уменьшаете порции;
  • Считаете калории;
  • Регулярно взвешиваетесь

Для похудения без усилий не нужно изнурять себя голодом и диетами. Важно лишь контролировать количество потребленных и затраченных калорий.

Физические нагрузки для правильного похудения

Физические нагрузки для правильного похудения

При похудении в домашних условиях важно помнить о правильном расходе калорий. А как это сделать, если по каким-то причинам времени на посещение спортзала у вас нет? Каким образом обеспечить нужную двигательную активность?

Существует немало простых и полезных способов. Вот лишь некоторые из них:

  • Подъем по лестнице вместо лифта. Если вы живете в многоэтажном доме, это положительно сказывается на фигуре. Но если ваш этаж слишком высокий, выше 7-го — преодолевайте столько лестничных пролетов, сколько сможете.
  • Вставайте утром на 30 минут раньше и делайте зарядку. Это могут быть отжимания, приседания, элементы йоги. Зарядка придаст вам бодрости на весь день.
  • Сократите время на чтение постов в социальных сетях и просмотр телевизора. Ничего страшного не случиться, если вы прочтете сообщение на 20 минут позже. Их лучше потратить на зарядку или пробежку.
  • Ходите пешком. Понятно, что не всегда реально ходить на работу пешком в крупном городе. Но можно выйти пораньше из дома и выбрать более длинный маршрут до остановки.
  • Делайте упражнения перед телевизором. Приседания, отжимания, наклоны вполне реально делать дома, во время просмотра любимых передач.
  • Сделайте дома небольшой спортивный зал. Если позволяют финансовые возможности, приобретите велотренажер или беговую дорожку. Смотрите телевизор, слушайте музыку и тренируйтесь!

Как мы видим, похудение в домашних условиях — не такая уж неосуществимая задача. Главный вопрос в вашей самодисциплине и качественном тайм-менджменте. Понаблюдайте, сколько времени вы проводите за компьютером или телевизором. Результат вас неприятно удивит. Куда продуктивнее вы проведете время, бегая или гуляя по улице.

Представление о том, что правильное похудение возможно при уменьшении количества еды или трехчасовых тренировках — в корне неверно. Только при достижении разумного баланса между питанием, физическим и умственным развитием вы придете к гармонии с собой и окружающим миром.