Как накормить всех членов семьи, если нет времени на изысканные блюда? Есть хороший рецепт: каша гречневая с тушенкой. И крупа, и консервы всегда под рукой.
Подготовка к приготовлению
Казалось бы, нет ничего проще чем приготовить гречку с тушенкой, но есть несколько секретов, которые помогут превратить обычное блюдо в замечательный по вкусу обед.
От чего зависит вкус блюда? Конечно же, от тушенки, так как современные производители могут засунуть в баночку все, что угодно. Поэтому стоит подходить к выбору тщательно, покупать продукцию проверенных производителей.
Крупа редко подводит, так что достаточно осмотреть ее и понять, что нет заплесневелых фрагментов, она не сильно дробленая, нет камушков.
Если гречку предварительно обжарить в небольшом количестве растительного масла, то она приобретает неповторимый вкус и не разваривается в кашу, крупинки будут мягкими, но при этом цельными.
После этого отварить гречку на слабом огне до готовности. Это займет от 10 до 15 минут.
Каша гречневая с тушенкой, рецепт
Приготовим поджарку. Если хотите вкусный гарнир, то необходимо запастись луком. Потребуется на 300 г крупы 3 больших луковицы. Лук порезать на колечки или любым иным способом, так как потом он будет измельчаться.
Теперь самое продолжительное действие. Необходимо карамелизовать лук, и для этого его обжаривают в масле с добавлением щепотки сахара до образования золотистой корочки, доливают воды. Ее нужно совсем немного, 50 г. Затем вновь обжарить, выпарить воду, вновь добавить воды. И так 3-4 раза. Лук должен получиться прозрачным, мягким. В конце положить кусочек сливочного масла. Затем измельчить в блендере до кашеобразного состояния.
На сковороде обжарить морковку до золотистого цвета, добавить специи и тушенку. Перемешать и дать раствориться жиру.
Измельченный лук вылить в гречку, которую мы отварили. Перемешать и добавить в сковороду с обжаренной тушенкой.
Каша получается сочной, жир можно удалить, и тогда будет более полезный продукт, питание необходимо правильно регулировать.
Есть иной вариант, когда гречку не отваривают заранее, а добавляют к обжарке, доливают воды и тушат до готовности.
Гречка в мультиварке
Лук, морковь нарезать кубиками, в чашу мультиварки добавить растительное масло и слегка обжарить на функции «выпечка» в течение 20 минут. Затем добавить специи, чеснок, открытую банку тушенки, перемешать, дать потомиться.
Промытую крупу засыпать к тушенке и залить водой, выставить режим «гречка», время приготовления 30 минут. Стоит иногда заглядывать под крышку, при необходимости добавить воды. В конце приготовления кладем кусочек сливочного масла.
Гречневая каша с тушенкой и грибами
Отличный вариант для обеда каша с грибами. Понадобятся: банка тушенки, 2 луковицы, 100 г грибов, томатная паста, 1 стакан крупы, специи, зелень.
С грибами каша и вкусная, и сытная, а поджарка с добавлением томатов придаст ей кисло-сладкий вкус.
Лук очистить, порезать, обжарить на сковороде. Так же поступаем и с грибами. Через время добавить томатную пасту, протушить, добавить половину чайной ложки сахара. Выложить тушенку, перемешать, протушить несколько минут. Добавить крупу, воду или бульон, дождаться полного приготовления.