18.10.2020 240

Температура и другие симптомы при цистите у женщин

Цистит – это воспалительный процесс, локализующийся в стенках мочевого пузыря. В подавляющем большинстве случаев он имеет инфекционную природу, однако иногда может развиваться под воздействием и неинфекционных провоцирующих факторов. Как показывает статистика, представительницы женского пола в несколько раз чаще мужчин сталкиваются с таким заболеванием, что обусловлено строением их мочевыделительной системы. В этой статье мы поговорим о температуре и других симптомах при цистите у женщин, а также о лечении.

Симптомы при остром цистите

Симптомы при остром цистите

Острый цистит сопровождается ярко выраженными клиническими проявлениями.

Пациентки с таким диагнозом предъявляют жалобы на учащение позывов к мочеиспусканию, появление болей и резей при этом процессе. При акте мочеиспускания моча выделяется малыми порциями. Болевой синдром определяется в области мочевого пузыря, иррадиирует в промежность, задний проход.

Примечательно то, что резкие позывы к мочеиспусканию возникают даже тогда, когда в мочевом пузыре накопилось совсем небольшое количество мочи.

Есть ли температура при остром цистите? У некоторых пациенток с данным заболеванием наблюдается общий интоксикационный синдром с повышением температуры тела до субфебрильных значений, слабостью, общим недомоганием и так далее. Нередко это свидетельствует о распространении инфекционного процесса на верхние мочевые пути с вторичным поражением почек.

Еще один неблагоприятный симптом, который также может указывать на поражение почек – это появление в моче кровянистых примесей.

Клиническая картина при хроническом цистите

Клиническая картина при хроническом цистите

Существует несколько вариантов клинического течения хронического цистита. Некоторые пациентки указывают на непрекращающуюся на протяжении длительного времени слабо выраженную симптоматику. У других женщин наблюдаются периодические ярко выраженные обострения, вне которых их ничего не беспокоит.

Клинические проявления цистита в период обострения включают в себя точно такие же симптомы, как и при остром воспалительном процессе. К ним относятся:

  • Учащение позывов к мочеиспусканию;
  • Боль и жжение;
  • Кровь в моче, свидетельствующая о геморрагическом или язвенном поражении;
  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и так далее.

Что касается общего интоксикационного синдрома с повышением температуры тела, он также может наблюдаться только в период обострения.

Использованные источники