Фрукторианство: питание только лишь фруктами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нет человека, который не любил бы фрукты! Что может быть лучше, особенно, летом, в жаркую погоду? Недаром, идя на пляж, их берут с собой, потому что ими можно подкрепиться, освежиться, и в то же время они не оставляют после себя ощущения тяжести. Но есть люди, которые идут еще дальше и составляют из них весь свой рацион. Но, прежде чем говорить об том, узнаем, какое питание можно считать правильным.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Сбалансированное питание: мнение ученых

Чтобы определить, какое питание является для человека здоровым и сбалансированным, ученые разработали так называемую «пирамиду питания». Она в виде инфографики изображает систему питания, обеспечивающую поддержание хорошего здоровья.

По мнению диетологов, в основании этой пирамиды (широкой ее части) можно видеть 3 рода продуктов: 1/ фрукты-овощи, 2/ зерновые припасы, 3/ растительные масла. Они являются самыми полезными для здоровья. Еду, входящую в эти группы, надо употреблять ежедневно, причем, надо вводить ее в каждую трапезу.

Чуть выше, на второй ступеньке пирамиды расположена белковая еда. Она содержит как растительное, так и животное продовольствие. Это орехи, семечки, бобовые, морепродукты, рыба, дичь, яйца. Такую провизию можно включать в рацион 1 раз в день.

На следующей ступеньке стоят молоко и молочная пища: сыр, кефир, йогурт, творог и т. д. Эту еду достаточно использовать в количестве 1-2 порций в день, это могут быть 1 стакан кефира и пара ломтиков сыра. Те люди, которые не переносят молочное, могут заменять молокопродукты аптечными комплексами, в которых содержатся кальций и витамин D3.

Наконец, наверху представлены те виды пищи, использование которых должно быть ограничено. Это животные жиры, жирное и красное мясо, мясопродукты, макароны, выпечка из белой муки, сдоба, газированные напитки, сладости и т. д. С некоторых пор в эту группу был также включен картофель.

Интересно, что врачи не исключают алкоголь из продуктов питания. Они разрешают использовать его несколько раз в неделю в небольших объёмах (например, 1-2 бокала натурального вина в день). Также они рекомендуют принимать аптечные витамины и минералы, поскольку нынешние продукты питания полностью не обеспечивают потребность организма в них.

В рационе только фрукты — и все?

В рационе только фрукты — и все?

Среди любителей ЗОЖ (здорового образа жизни) и натуральных продуктов существуют так называемые фрукторианцы. Кто это такие? Фрукторианство — это питание исключительно сладкими, сочными и сырыми плодами растений. К ним относятся фрукты, ягоды, плодовые овощи (корнеплоды сюда не входят).

Люди, придерживающиеся этой диеты, не обрабатывают плоды, они только моют их и, если надо, очищают от кожицы. Они едят их исключительно в натуральном виде, без всяких добавлений. Правда, они позволяют себе также сухофрукты, при условии, что их сушили на воздухе естественным путем. Еще одно требование к плодам: они должны быть выращенными без употребления химии и обладать экологической чистотой. Желательно, чтобы они произрастали в местности своего проживания.

Есть фрукторианцы, позволяющие себе поблажки. Например, они питаются фруктами только в летние и осенние месяцы, в сезоны сбора урожая, когда плодов много и они доступны. А в остальные времена года они вводят в питание и другую еду. Многие из них также включают в рацион орехи, семечки, свежевыжатые соки.

Причины фрукторианства

Фрукторианцы считают, что человек должен почтительно относиться к природе и причинять ей как можно меньше вреда. По их мнению, только при таком уважении к природе и слиянии с нею человек может сохранить свое здоровье. Также люди, следующие этим убеждениям, воздерживаются от употребления вещей, полученных из растительного сырья (древесины и пр.).

Последователи этой диеты считают, что пищеварительная система человека (как и пищеварительная система приматов) устроена так, что она наилучшим образом подходит для переваривания растительной пищи. Однако, по мнению ученых, за время развития цивилизации человеческий организм приспособился к изменениям, и человек стал плотоядным, то есть, способным усваивать также и животную пищу.

Как на это реагирует здоровье?

Как на это реагирует здоровье?

Разумеется, у такого экстремального способа питания есть и многочисленные критики.

Во-первых, как можно обеспечить себе питание доступными фруктами, выращенными в экологически чистой среде, если человек живет в мегаполисе? Даже если в продаже круглый год есть импортные привозные фрукты, кто способен гарантировать, что они выращены без химии?

Ведь не секрет, что качество фруктов в большинстве современных гипермаркетов не соответствует строгим требованиям естественного питания. Плоды, произведенные промышленным способом, подвергаются искусственной гибридизации, их обрабатывают пестицидами, урожай собирают до того, как плоды достигнут естественной зрелости и т. д. Правда, в мегаполисе все же можно найти органические фрукты — у фермеров или в магазинах здорового питания. Однако там они дороже, чем в супермаркетах.

Дефицит необходимых веществ

Но критику вызывает не только это. Есть и более серьезные моменты. В конце 90-х годов в Германии проводились научные исследования, в которых изучалось здоровье сыроедов. Так вот, в процессе этих исследований выяснилось, что третья часть женщин-сыроедок испытывала нарушения менструального цикла, вплоть до прекращения менструаций. У половины представителей сильного пола и части представительниц слабого была диагностирована анемия. У всех сыроедов был обнаружен дефицит железа, кальция, магния и др. микроэлементов, а также витаминов E, D и B12 (в связи с этим ученые настоятельно рекомендуют сыроедам и фрукторианцам принимать витаминный препарат В12). Далее, больше половины исследуемых имели пониженный вес. Кроме того, у них были диагностированы нарушения эмали зубов.

Финские ученые в конце 90-х годов тоже проводили исследования людей, придерживающихся сыроедения. Они обнаружили у них дефицит Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества необходимы для здоровья, так как являются антиоксидантами, противодействуют тромбозу, укрепляют костную систему, регулируют жировой обмен и т. д.

Кстати, одним и самых известных последователей фрукторианства был основатель Apple Стив Джобс. Он умер в 56 лет…

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 09.01.2019 23:20, обновлено 13.12.2019 13:57
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Праздничные салаты и закуски из фруктов
Приготовьте оригинальные закуски для праздничного стола из фруктов с кислинкой, сыра, красной рыбы и пр.
Необычный фрукт айва — оригинальные рецепты
Вы ели варенье из айвы? М-м-м, пальчики оближешь! Но ассортимент блюд из нее этим не ограничивается.
Этот сладкий вкусный фрукт: как выбирать хурму
Кто откажется от сладкой, медовой хурмы? А если попались вяжущие плоды? Их можно довести до кондиции.
Самые полезные фрукты: гранат
Из граната, который относится к наиболее полезным фруктам, можно приготовить массу различных десертов.
15 экзотических фруктов, которые нужно попробовать в Новый год
Вот это экзотика! 15 удивительных фруктов, которые должны быть на новогоднем столе.
Хурма – один из самых полезных осенних фруктов
Какие витамины и полезные вещества содержатся в хурме?