Цыпки, бородавки, моллюск: незваные гости

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Главная задача детей — набираться опыта и впечатлений, из которых взросление выковывает характер, кристаллизует интеллект, строит Личность. Но иногда вместе с опытом и впечатлениями приходят и всякие неприятные гости. Они оккупируют нежную кожу ребёнка, вызывают неприятные ощущения и пугают родителей. MedAboutMe предлагает свою помощь в борьбе с цыпками, бородавками, моллюском у детей.

Цыпки на коже рук ребёнка

Цыпки на коже рук ребёнка

Цыпки, строго говоря, болезнью считать нельзя. Но их появление может быть связано не только с воздействием внешних факторов, но и с нехваткой в организме некоторых витаминов.

Что называют цыпками? Как правило, это мелкие трещинки, шелушение, покраснение кожи, маленькие пупырышки, сопровождающиеся зудом, жжением, неприятными ощущениями при воздействии горячей воды и мыла.

Цыпки появляются на коже рук ребёнка, если он ходит в холодную сырую погоду без варежек или перчаток, или в промокших рукавичках. Длительное воздействие воды также может вызвать появление цыпок, как и небрежный выбор мыла или другого моющего средства для очищения рук. Появлению цыпок может способствовать несбалансированное питание, не дающее растущему организму в достаточном количестве витаминов А, Е, В.

Главная опасность цыпок заключается в том, что нарушение целостности кожных покровов может привести к проникновению инфекции.

Как лечить цыпки?

  • Ручки надо осторожно помыть, обработать раствором хлоргексидина, а когда он высохнет, смазать кожу жирным кремом или детским маслом.
  • Обязательно нужно пересмотреть рацион питания ребёнка, включив в него больше свежих овощей и фруктов, творога и сметаны, яиц, рыбы и растительного масла.
  • Для мытья рук необходимо использовать специальное детское мыло, детский гель для мытья, исключив применение антибактериального мыла с триклозаном: оно сушит кожу, да и вообще врачи считают его вредным даже для взрослых.

Народные средства лечения цыпок тоже есть:

  • Ванночки для рук из теплой воды с добавлением оливкового масла.
  • Ванночки из отвара ромашки и шалфея.
  • Ванночки из теплого молока с несколькими каплями растительного масла или масла жожоба.
  • Смазывание пораженных участков кожи репейным маслом.

Разумеется, необходимо убедиться, что ни на одно из предлагаемых средств у ребёнка нет аллергии.

Появления цыпок можно легко избежать, если следовать простым и доступным правилам.

  • В холодное время года обязательно гулять в рукавичках или перчатках.
  • Не выходить на улицу в мороз с мокрыми руками. Если во время прогулки перчатки промокли — лучше поменять их на сухие.
  • Использовать для мытья ручек специальные детские моющие средства.
  • После мытья рук, прогулки, перед сном наносить на кожу рук детский крем.
Внимание!

Если не удалось справиться с цыпками за 2-3 дня домашними способами, записывайтесь на прием к врачу. Необходимо убедиться, что в поврежденную кожу не проникла инфекция.

Бородавки: виноваты не жабы, а вирус папилломы

Бородавки: виноваты не жабы, а вирус папилломы

В народе ходит поверье, что бородавки появляются на руках, если потрогать живую жабу. На самом деле жабы тут совершенно ни при чем. В появлении бородавок виновен вирус папилломы человека.

Вирус может попасть в организм ребёнка через микротравмы кожи. Попав в эпидермис, вирус начинает размножаться, особенно в тех случаях, когда иммунитет ребёнка снижен. Развитию инфекции способствует влажная среда и нарушения кровообращения. Можно подхватить вирус папилломы в бассейне, на пляже. Носителями инфекции могут быть и некоторые виды животных и птиц.

Инфекция не проявляет себя сразу. Инкубационный период может длиться несколько месяцев или даже лет. Но при снижении иммунитета и формировании благоприятных условий болезнь дает о себе знать: на коже появляются бородавки. Это доброкачественные округлые образования, возвышающиеся над поверхностью кожи. Структура бородавки довольно плотная, поверхность — трещиноватая, неровная. Цвет может варьироваться от телесного до серого и бурого.

Бородавки могут быстро разрастаться и распространяться по телу.

Опасность заключается в том, что при определенных условиях доброкачественная бородавка может перерождаться в далеко не доброкачественную опухоль. Это происходит редко, но риск перерождения исключать нельзя. Именно поэтому при появлении бородавок у детей родителям необходимо обратиться к врачу и не надеяться на средства народной медицины.

Вирус папилломы, как и вирус герпеса, полностью вылечить не удается. По этой причине бородавки могут рецидивировать даже после полного их удаления.

Для избавления от бородавок назначают комплексное лечение, включающее в себя местную обработку, лекарственную терапию, физиотерапевтическое лечение. Бородавки удаляют с помощью химических средств, лазерной и электрокоагуляции, замораживают их жидким азотом, а также проводят хирургическое иссечение. Операции довольно болезненны, поэтому проводятся с применением местной анестезии. Ткани удаленных бородавок проверяют на наличие/отсутствие злокачественных клеток.

Главное средство профилактики бородавок — хорошее здоровье и крепкий иммунитет.

  • Необходимо научить ребёнка тщательно соблюдать правила личной гигиены: хорошо мыть руки после прогулки, посещения общественных мест. Особенно осторожным следует быть в бассейне, спортзале и раздевалках при них. Категорически нельзя пользоваться чужими вещами: мочалками, полотенцами.
  • Родители должны следить за тем, чтобы все мелкие травмы кожи своевременно залечивались. Это относится, в частности, и к цыпкам: мелкие трещины на коже представляют собой отличные ворота для проникновения инфекции.
  • Поскольку вирус папилломы передается контактным путем, необходимо ограничить контакт ребёнка с теми людьми, на коже которых есть бородавки.

Контагиозный моллюск: симптомы болезни, лечение и профилактика

Контагиозный моллюск: симптомы болезни, лечение и профилактика

Несмотря на название, это заболевание не имеет ровным счетом никакого отношения ни к улиткам, ни к устрицам, ни к слизнякам. И даже внешне никак живых моллюсков не напоминает.

Моллюск проявляется одиночных или множественных узелков округлой формы, возвышающихся над поверхностью кожи. В центре образования может располагаться вмятинка с белой точкой. Если нажать на такой узелок, из него выдавливается белое творожистое содержимое. У детей высыпания располагаются чаще всего на открытых участках тела (на руках, лице и шее), иногда — на груди, животе или в паховой области. Как правило, моллюском болеют дети в возрасте 1-10 лет, но могут заражаться и взрослые. Животные никогда не болеют моллюском и не переносят эту инфекцию.

Причиной болезни является вирус, родственный вирусу оспы. Подхватить инфекцию ребёнок может бытовым путем, при пользовании общими вещами, игрушками, а также при посещении бассейна, бани и других общественных мест. При сильном иммунитете болезнь может и не проявиться, а если иммунная система ослаблена, то через несколько недель на теле могут появиться первые симптомы.

Никаких особенных недомоганий моллюск не вызывает. У ребёнка не поднимается температура, высыпания не болят, и могут только иногда чесаться. Если малыш расчешет узелки моллюска, это может привести к распространению инфекции, так как содержимое пупырышков содержит огромное количество вирусов.

В России и в западных странах принят разный подход к лечению моллюска. На Западе считается, что моллюск лечения не требует, так как через несколько месяцев организм может сам справиться с болезнью. От родителей больного ребёнка требуется только одно: следить за тем, чтобы вирус не распространялся дальше. Для этого усиливают санитарно-гигиенические меры, выделяют ребёнку отдельное полотенце и другие вещи, обрабатывают пораженные места дезинфицирующими веществами. Необходимо также проинформировать руководство детских учреждений, которые посещает ребёнок. Карантина это заболевание не требует, но остальные дети также должны соблюдать личную гигиену, если в коллективе есть носитель моллюска.

В России считается необходимым моллюск лечить. К сожалению, некоторые методы лечения довольно чувствительны, а при удалении моллюска могут оставаться рубцы.

  • Если высыпания носят ограниченный характер, они могут удаляться механически. Это довольно болезненно, поэтому для малышей этот метод не применяют. После удаления ранки прижигают раствором йода.
  • Более современный и менее болезненный метод — удаление лазером. Лазеротерапия редко сопровождается осложнениями и рецидива также обычно не происходит. Еще один плюс такого лечения — на коже не остается шрамов или пятен.
  • Высыпания можно также обрабатывать противовирусными мазями.
  • В случае развития осложнений и присоединения вторичной инфекции врач может назначить курс лечения антибиотиками.

Профилактика заболевания заключается в тщательном соблюдении гигиены. Ребёнок чаще всего приносит инфекцию из садика, школы, спортзала или бассейна. Необходимо регулярно осматривать детей, чтобы вовремя заметить появление подозрительной сыпи. Дети должны знать, что пользоваться чужими вещами нельзя, как и давать кому-то в пользование свои.

Крепкий иммунитет и привычка мыть руки — залог здоровья и чистой кожи.

Комментарий эксперта
Тим Кенни, дерматолог, Австралия

Вирусы моллюска и папилломы распространены очень широко. Практически каждый человек сталкивается с ними в течение своей жизни, но заболевания не происходит. Болезнь проявляется только у тех, чья иммунная система дает сбой. Катализатором развития заболевания может также послужить проживание в антисанитарных условиях, в жарком климате и повышенной влажности.

Моллюск отличается от бородавок тем, что крайне редко поражает ладони и подошвы, и тем, что узелки моллюска довольно мягкие. Из них, в отличие от бородавок, можно выдавить белое содержимое. Бородавки более твердые и сухие.

Многие современные врачи уверены, что контагиозный моллюск не требует лечения, если болезнь протекает без осложнений. На это может потребоваться несколько месяцев или даже лет, но зато при самопроизвольном выздоровлении на коже не остается следов. Рецидив также происходит редко, так как иммунитет к вирусу моллюска хоть и медленно, но все-таки вырабатывается. Замечено, что попытки лечения моллюска могут только замедлить процесс формирования иммунитета.

Самое главное — на протяжении всего периода болезни необходимо очень тщательно следить за гигиеной и самого ребёнка, и остальных членов семьи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 12.12.2017 16:22, обновлено 17.04.2020 18:40
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Дерматомиозит у детей: почему поражаются кожа и мышцы?
К сложным в распознавании и лечении у детей аутоиммунным патологиям относят дерматомиозит, системное поражение тканей.
Виды микробного воспаления кожи у детей
Для пиодермий, имеющих стафилококковое или стрептококковое происхождение, типичны особые формы поражения у детей.
Пиодермии у детей: поражение кожи с гнойным воспалением
Среди детей пиодермии распространены широко, они имеют микробное происхождение и могут быть крайне опасны для здоровья.