Творог – это кисломолочный продукт, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, и поэтому он должен обязательно присутствовать в меню детского питания. Но поскольку творог в чистом виде не все малыши едят с удовольствием, хорошим вариантом могут стать блюда из него. Рецепт творожной запеканки на любой вкус в сегодняшней статье.
Полезные свойства творога: минеральные вещества и белки
Полезные качества творога обусловлены:
- содержанием белков, которые становятся строительным материалом для клеток мышечной ткани;
- присутствием молочнокислых бактерий, входящих в состав продукта и помогающих нормализовать микрофлору кишечника и улучшить обмен веществ;
- содержанием в твороге кальция, который способствует укреплению костной ткани, улучшению структуры волос и ногтей;
- содержанием калия, необходимого для нормального кровяного давления, сильных мышц, сердца и мозговой деятельности.
Помимо того:
- ввиду небольшой концентрации молочного сахара в составе творог хорошо усваивается детским организмом;
- включение в детское питание достаточного количества блюд из творога – хорошая профилактика рахита, а также проблем с зубами и деснами.
- Творог вводят в детское питание примерно с восьмимесячного возраста, а блюда из него, в том числе и творожную запеканку, после достижения малышом одного года.
Почему именно запеканка для детского питания?
Включение в рацион ребёнка запеканки – идеальный вариант обеспечения организма содержащимися в твороге полезными веществами. Почему именно запеканка? Все очень просто:
- это блюдо позволяет сохранить полезные вещества, содержащиеся в твороге;
- десерт не относится к числу многокомпонентных, процесс его приготовления занимает немного времени, что особенно важно для матери маленького ребёнка;
- запеканку можно готовить по-разному, используя в качестве дополнения к творогу фрукты или овощи;
- в большинстве случаев творожная запеканка, в отличие от творога, нравится детям;
- запеканку можно готовить не только для ребёнка, но и для взрослых членов семьи. Благодаря своему нежному вкусу этот десерт по душе людям всех возрастов. Например, творожная запеканка может стать отличным вариантом завтрака школьника.
Общие рекомендации по приготовлению творожной запеканки
Чтобы творожная запеканка получилась вкусной, рекомендуется:
- использовать для ее приготовления исключительно свежие продукты;
- творог перед использованием рекомендуется протереть через сито. Тогда запеканка будет более нежной;
- яйца взбивать до состояния стойкой пены. Это поможет сделать десерт более воздушным;
- если рецепт творожной запеканки предполагает использование манной крупы, после добавления этого ингредиента следует выдержать минут пятнадцать для набухания крупинок;
- во избежание аллергических реакций в рецепт творожной запеканки должны входить ингредиенты, уже знакомые малышу;
- вместо куриных яиц лучше взять перепелиные;
- в десерт для маленьких детей лучше не добавлять орехи и шоколад;
- творог для блюд детского питания лучше брать с низкой жирностью. Жирные молочные продукты дают детям с недостаточной массой тела;
- не рекомендуется вместо манной крупы использовать муку. Сохранить форму запеканки это вряд ли поможет, а вкус испортит.
Традиционный рецепт творожной запеканки
Для двух порций:
- 4 ст. л. манной крупы заливают одним стаканом теплого молока;
- взбивают белки трех яиц, а оставшиеся желтки растирают с 2 ст. л. сахара и 400 г творога;
- полученную массу соединяют с разбухшей манкой, после чего в смесь осторожно вводят взбитые яичные белки;
- перемешивают до получения однородной консистенции;
- форму застилают пергаментом (можно смазать подсолнечным маслом);
- выкладывают массу в подготовленную форму, закрывают фольгой и оставляют на 30–40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Внимание! Если тесто не перемешивать вручную, а взбивать при помощи миксера, запеканка будет более пышной.
Запеканка творожная без яиц с фруктовым пюре
Такой рецепт творожной запеканки хорош тем, что не предусматривает использование куриных яиц, которые иногда становятся причиной аллергической реакции. Кроме того, вместо сахара можно использовать фруктовое пюре, например, банановое, что тоже полезно для детского организма.
Для ее приготовления:
- 250 г творога перетирают через сито и соединяют с 2 ст. л. бананового пюре;
- в полученную массу добавляют 2 ст. л. манной крупы, перемешивают и оставляют на 10-15 минут для ее набухания, после чего кладут по одной четверти чайной ложки соли и соды и снова перемешивают;
- емкость для запекания смазывают растительным маслом и выкладывают в нее подготовленную смесь;
- выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов. Десерт будет готов примерно через полчаса.
Рецепт творожной запеканки с морковью и изюмом
Использование моркови в процессе приготовления запеканки делает этот десерт еще более полезным.
Для приготовления:
- три небольших морковки моют, очищают от кожицы, измельчают на терке, заливают водой и 15 минут держат на паровой бане;
- 50 г изюма несколько раз промывают, после чего заливают горячей водой и оставляют минут на 15, чтобы он набух;
- 2 яйца взбивают миксером или венчиком с 2 ст. л. сахара в устойчивую пену, после чего добавляют две столовые ложки манной крупы;
- 250 г творога протирают и соединяют с одним стаканом сметаны;
- выкладывают в смесь подготовленные ранее ингредиенты и продолжают перемешивать до получения однородной массы;
- готовую массу выкладывают в застеленную пергаментом форму и выпекают 45 минут в духовке при 200 градусах.
Запеканка без манки в меню питания ребёнка
Такой рецепт творожной запеканки хорош в том случае, когда имеются противопоказания для использования манной крупы в питании ребёнка.
Для двух порций:
- 2 яйца растирают с 3 ст. л сахара, добавляют половину килограмма творога невысокой жирности и перемешивают до того момента, когда масса станет однородной;
- тщательно вымытый и вымоченный в кипятке изюм (50 г) добавляют в подготовленную творожную массу, перекладывают все в форму и отправляют в духовку;
- десерт готовится 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.