Первыми блюдами прикорма по мере расширения рациона детей во втором полугодии жизни являются овощные пюре. И нередко мамы задумываются над тем вопросом, какие из овощей выбрать, чтобы не формировалась аллергия, продукты помогали работе кишечника и регулировали стул. Одним из традиционных и применяемых в детском питании овощей является тыква, в ней много витаминов и минеральных компонентов, она обладает нежным и приятным вкусом и отлично подходит для знакомства с новой пищей.
Тыква: кладезь витаминов и минералов
Среди всех овощей тыква считается одной из самых полезных и любимых детьми раннего возраста, что связано с ее вкусом и цветом, нежной консистенцией мякоти. Этот продукт крайне полезен детям в силу того, что содержит витамины и необходимые по возрасту минералы в достаточно большом количестве, что покрывает потребности детей на этапе прикормов. Так, богата тыква витаминами группы В, особенно В5 и В2, это рибофлавин и тиамин. Кроме того, в ней в достаточном количестве имеются такие витамины, как РР и Е, необходимые для укрепления сосудов и защиты клеток от агрессии свободных радикалов. Помимо этого, в тыкве много необходимого для здоровья кровеносной системы витамина К, регулирующего процесс свертывания. Он хорошо усваивается в кишечнике, поддерживает оптимальную текучесть крови.
Не менее важны и минералы, что содержатся в тыкве. Это, прежде всего, калий, который способствует активной работе сердечной мышцы, а также достаточно много железа, активно расходуемого для кроветворения, профилактики анемии и формирования иммунитета. Но этими минералами польза тыквы не ограничивается, в ней имеется медь и кальций, также необходимые для кроветворения и свертывания, крепости костей скелета. А за счет оранжевого цвета тыква недвусмысленно намекает на большое количество в своем составе каротина, это предшественник необходимого для роста детей витамина А, необходимого для формирования зрительных функций и стимуляции иммунитета.
Влияние тыквы на здоровье детей
Этот овощ относится к лечебным плодам, за счет его употребления дети могут поправить свое здоровье в силу содержания в тыкве полезных компонентов. Так, мякоть тыквы богата легкими углеводами, которые быстро и полностью усваиваются организмом, а также она содержит пектины, которые связывают и активно выводят промежуточные токсичные продукты метаболизма и жизнедеятельности бактерий. Кроме того, в ее составе имеются растительные белки и масла, которые необходимы детям для роста и формирования органов и тканей, деления клеток. Ослабленные дети еще с древности употребляли тыкву при простудных и воспалительных заболеваниях, а также для нормализации работы нервной системы и спокойного сна, улучшения внешнего вида кожных покровов и острого зрения. За счет регулярного потребления тыквы укрепляется иммунитет детей и поддерживается нормальный обмен веществ, выводятся образующиеся в кишечнике вредные соединения.
Не менее полезны для детей и тыквенные семечки, которые обладают антигельминтными свойствами, они являются источником тыквенного масла. Оно включается в состав лечения при проблемах с желчными путями и печенью, патологиями почек и иммунодефицитами.
Тыква и аллергия: опасно ли?
Хотя тыква считается очень полезным овощем, но она обладает ярким цветом — допустимо ли ее применять в питании малышей, не формирует ли овощ аллергии? Наряду с кабачками и патиссонами, тыква относится к одной группе овощей, имеющих нежную клетчатку, большой объём вкусной ароматной мякоти. В ее составе мало фруктовых кислот, раздражающих пищеварение, за счет чего она рекомендована в питании детей и первых прикормах. Хотя она и яркого цвета, но аллергия при ее употреблении бывает нечасто, поэтому она используется для первых прикормов. Даже у детей склонных к аллергии, за счет своего уникального состава тыква редко дает негативные реакции, и ее вводят наряду с кабачками и цветной капустой первыми, в смеси или по отдельности. Помимо того, что при приеме тыквы маловероятна аллергия, она еще и помогает решать проблемы детей с пищеварением. Так, она полезна у тех малышей, кто склонен к запорам, так как регулирует стул. Не менее часто ее применяют при хронических патологиях, в силу ее способностей к нормализации метаболизма и выведения из кишечника потенциально опасных соединений.
Прикорм тыквой: когда и как?
Тыква рекомендуется для первых прикормов, появляясь в рационе с периода 6-7 месяцев. Как и любой другой прикорм из овощей, ее вводят, начиная с чайной ложки, тщательно отслеживая реакции организма и увеличивая объём потребляемого пюре до возрастной нормы на протяжении пары недель. Если же это ребёнок, склонный к аллергии, тыкву первоначально можно вводить по 1-2 чайной ложечки в неделю, также контролируя переносимость.
Чтобы приготовить первый прикорм из тыквы дома, не нужно много трудиться, нужен кусочек тыквы, очищенный от кожицы, порезанный кубиками и отваренный в небольшом объёме жидкости примерно 15-20 минут. Сваренную тыкву нужно измельчить блендером, добавив в нее привычной смеси либо грудного молока, овощного бульона, чтобы прикорм не был сильно густым. В домашние пюре из тыквы добавляют также чуть капельку растительного масла.
Тыква в детском питании: что нужно знать
Как и многие овощи, тыква может храниться длительное время в холодных помещениях, и в отличие от многих овощей, при хранении она теряет небольшой объём своих сахаров. Поэтому в питании детей ее можно использовать на протяжении всего холодного времени года, она практически не теряет свою пользу. Однако, если овощ разрезали, он уже длительно не хранится, его нужно использовать быстро. Чтобы готовить детское питание в небольших объёмах, можно заранее порезать тыкву кубиками и заморозить порциями в морозильной камере. При варке ее кидают в кипящий отвар, не размораживая, и тогда ее полезные свойства почти не теряются.
Нередко детское питание разнообразят кашами с добавлением фруктов и овощных смесей, злаки с тыквой — одно из самых любимых сочетаний. Но можно ли с точки зрения диетологии так делать? Врачи говорят, что тыква — уникальный овощ, ее можно совмещать практически с любыми продуктами питания. Пюре может комбинироваться с другими овощами и фруктами, отлично подходит для добавления к таким крупам, как пшено, рис и манка, овсянка. Кроме того, тыква используется в запеканках и пирогах, салатах и рагу, десертах и соках.