Мы привыкли к тому, что в каждом доме обязательно есть чай. Это самый популярный напиток, правда у него есть конкурент — кофе, но преимущество в том, что пить чай можно чаще. Многие пьют этот напиток и не задумываются о его свойствах, а некоторые даже считают, что его употребление — это профилактика многих заболеваний. А какой чай лучше?
Профилактика болезней и повышение тонуса
Отмечен тот факт, что регулярное употребление чая может стать фактором, который не только влияет на здоровье человека, это и профилактика болезни, а иногда даже «лекарство». В чем состоит польза чая? Не зря отмечают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, на сосуды в целом, его употребление помогает избавиться от лишнего веса. «Чай не пьешь, откуда силы берешь?» Известная восточная пословица не зря так популярна, давно замечен факт влияния этого тонизирующего напитка на организм человека. Чай обладает антиоксидантной активностью, что помогает бороться со свободными радикалами.
Основные свойства чая таковы: антиоксидантная активность, профилактика склеротических изменений, борьба с канцерогенами в организме, антибактериальные, антивирусные, и противоаллергические свойства. Спор по поводу того, какой чай пить полезнее не утихает многие годы, и даже столетия.
Часто врачи рекомендуют его как средство профилактики мочекаменной болезни, он хорошо влияет на почки, желчные протоки. Сейчас, в сезон простуд, для выведения из организма патогенных микроорганизмов лучшим средством считают именно зеленый чай с лимоном. Как дополнительное средство к назначенной терапии, его рекомендуют врачи, так как у чая потогонный эффект. А при кишечных расстройствах без него не обойтись, так как он помогает избавиться от неприятных симптомов и позволяет ускорить процесс выздоровления.
Для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, именно зеленый чай является спасательным кругом в круговороте запретов и ограничений. Это и вкусный, и полезный напиток, позволяющий при регулярном употреблении снизить давление.
Зеленый чай и лишний вес
Неповторимый по цвету напиток, которым является зеленый чай, давно зарекомендовал себя в качестве средства, способного выводить из организма радиоактивные вещества. После облучения в сороковые года прошлого века японскому населению рекомендовали пить именно его, да и сегодня подводникам в качестве ежедневного напитка дают именно зеленый чай. Его регулярное употребление способствует снижению холестерина, сосуды становятся эластичнее. Люди, страдающие сахарным диабетом, замечают изменения: сахар в крови снижается, пусть и ненамного. Те, у кого есть лишний вес, должны отдавать предпочтение именно зеленому чаю, так как после его употребления у человека нет отеков, улучшается обмен веществ, углеводный обмен, да и в целом он оказывает на организм благотворное влияние.
Несмотря на то, что люди употребляют чай уже давно, каждый год ученые открывают все новые свойства этого благородного и полезного напитка. Многие специалисты по этому вопросу отмечают омолаживающее действие чая, и рекомендуют его в качестве профилактики болезни.
Противопоказания
Но как у любой медали есть две стороны, так и у зеленого чая есть свои минусы, знать которые должны все. Противопоказан он людям, страдающим подагрой, так как в составе чая много пуринов, способствующих выработке мочевой кислоты. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта стоит с осторожностью пить этот напиток, так как могут появиться изжога, боль в желудке, кишечные колики.
Должны контролировать состояние и те, кому поставили диагноз хронический артрит и ревматизм, или у кого нарушен обмен веществ.
Черный чай
Черный чай самый популярный, и пьют его чаще всего. В нем много витаминов Р, РР, и В. Именно они оказывают поддерживающий эффект на сосуды, тонизируют их, но его действие слабее, чем у зеленого чая. При низком артериальном давлении его употребление улучшает состояние больного, можно рассматривать его в качестве профилактики. Однако, если говорить об объёмах, то черного чая нужно стараться пить меньше.
Он усиливает циркуляцию крови, поэтому с осторожностью его пьют после инфаркта, инсульта. А для зеленого чая дорога открыта, его свойства иные, он снижает образование тромбов и предотвращает атеросклероз.
Входящие в состав чая танин и кофеин оказывают бодрящий эффект, но, помимо них, в чае много витаминов, микроэлементов — перечислить все не удастся, так как в составе чая насчитывают около 3 тысяч различных веществ.
Какой чай полезнее для обмена веществ?
Хотя споры длятся давно, однозначного ответа, какой из них лучше, нет. Правильно делают те, кто не разделяет чай и не отдает предпочтение одному из них, а пьет их в равных количествах. Чтобы лишний вес ушел, а обмен веществ был правильным, необходимо тщательно подходить к выбору чая. Всем известный индийский чай — это дерево, которое выращивают в виде куста. Китайский чай — кустарник, а цейлонский — гибрид дерева и куста. Существует много разновидностей чая, но и людей, которые способны получить доход, не прилагая усилий, тоже хватает. Поэтому так много подделок. Неправильно выращенный чай, или тот, который хранился в плохих условиях, при производстве которого использовали краситель для придания товарного вида, не только не принесет пользы, но и навредит обменным процессам в организме.
Самыми полезными считают два или три верхних листка, они нежные и ароматные. Дорогим и лучшим по вкусовым показателям считают чай из почек, когда перерабатывают только один верхний лист. В них больше эфирных масел.
От чего зависит цвет и вкус чая?
Если говорить о цвете, то тут широкий спектр. Белый, красный, черный, зеленый, желтый. Его цвет зависит от того, в какое время происходит обработка, то есть ферментация продукта. Желтого цвета добиваются при кратковременной обработке, а красный и черный можно получить, затратив больше времени. Зеленый стоит особняком, так как ферментации не подвергается, и от этого его целебные свойства гораздо выше, и вкус сильно отличается.
Чтобы разобраться, какой чай в упаковке, важно знать классификацию:
-
Крупнолистный — OP (Orange Pekoe);
-
Разновидность крупнолистного — Pekoe;
-
Нарезанные листы — Broken Orange Pekoe (BOP);
-
Низкий сорт, пыль — Dust;
-
Гранулированный почти без ароматических масел, изготавливают из низкого по качеству сырья — CTC.
Хранить чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, так как жестяная банка имеет покрытие, которое не теряет свойства около 6 месяцев, потом чай приобретает привкус металла. Также не стоит хранить чай в пластмассовых коробочках, в деревянных допускается, но стоит учитывать, что чай теряет гигроскопичность. Открытая пачка хранится не больше года, при долгом хранении качество чая теряется, поэтому впрок лучше этот продукт не покупать.