15.07.2019 1388

Упражнения для четкого овала лица

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В стремлении как можно дольше сохранить красоту и молодость лица, многие прибегают к радикальным, хирургическим вмешательствам, а зря. Четкий овал и угол молодости помогут сохранить простые упражнения, возвращающие положение нижней челюсти и снимающие спазм мышц. Почему с возрастом теряется четкость овала и начинает провисать кожа, расскажет MedAboutMe.

Четкий овал лица — один из параметров красоты

Четкий овал лица — один из параметров красоты

Красота лица — это соотношение частей в определенных пропорциях. Еще Леонардо да Винчи, делая наброски, стал использовать определенные соотношения, для того, чтобы лицо было красивым. До сих пор мы пользуемся ими для того, чтобы создавать эффект гармонии.

Чтобы лицо воспринималось, как молодое важны следующие параметры:

  • гладкая, ровная кожа без пигментных пятен,
  • размер нижней челюсти,
  • физиологическое положение нижней челюсти,
  • отсутствие спазма мышц.

К 30 годам женщины начинают обращать внимание на то, что мягкие ткани подбородка начинают терять тонус и предательски «провисать», прибавляя возраст, ведь не зря введено такое понятие, как «угол молодости», который определяется как угол между шеей и нижней челюстью, и в идеале он равен 100-120 градусам.

Причины провисания кожи на подбородке

Причины провисания кожи на подбородке

На состояние овала лица влияет физиологический размер и положение нижней челюсти, поскольку именно она является каркасом, поддерживающим мягкие ткани, то есть держит овал.

При недоразвитии нижней челюсти или микрогнатии каркас настолько мал, что профиль имеет тупой угол, а подбородок не выражен.

Важно диагностировать состояние как можно раньше, поскольку исправить ситуацию легче в более раннем возрасте. Для коррекции могут использоваться специальные капы для ношения во рту, имплантация и др. способы, позволяющие восстановить физиологические размеры челюсти.

Если костная ткань нижней челюсти нормально развита, то есть 2 варианта развития событий:

  1. Сильная жевательная мышца при спазме начинает смещать челюсть вверх, сокращая высоту нижней трети лица. Поскольку кожа не имеет такой способности к сокращению, как мышцы, то начинает провисать, что внешне воспринимается как нечеткий овал.
  2. Травмы различной этиологии, например, родовая вызывает спазмы мышц височно-челюстного сустава, что смещает нижнюю челюсть вперед и вверх.

Для того, чтобы определить есть ли смещения тканей у вас, можно пройти простой тест, который был разработан врачами Гарольдом Гельбом и Паулой Зингель. Мягко опустите нижнюю челюсть до отказа, проверьте пальцем образование околоушной впадины (наружный верхний край уха в месте смыкания челюстей). Если вы не находите околоушных впадин, значит есть смещение нижней челюсти и следует показаться ортодонту или остеопату для коррекции лица.

Второй способ определения наличия смещения — измерить высоту каждой части лица и сравнить их. В идеале — части должны быть равны.

Как вы видите, причины возникновения смещения костного каркаса разные, поэтому и комплекс упражнений для восстановления должен быть подобран исходя из типа смещения.