07.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 2511

Упражнения для мышц ног: особенности фитнес-программы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Спортивная фигура не будет пропорциональной, если уделять внимание только верхней части тела. Упругие ягодицы и подкаченные ноги — важная составляющая здорового телосложения. Ведь если проводить занятия фитнесом только с упором на спину, грудь и руки, то нижняя часть тела будет выглядеть нелепо в сравнении с верхней. Потому, занимаясь фитнесом дома или же в тренажерном зале, следует включать в программу также упражнения и для нижних конечностей. Или же проводить отдельные фитнес-тренинги для этой группы мышц.

Преимущества занятий фитнесом для ног

Преимущества занятий фитнесом для ног

Выполнение фитнес-упражнений для мышц ног повышает силу, улучшает метаболизм и является обязательным элементом в развитии общей выносливости организма. Кроме того, развитые мышцы ног дают спортсмену еще ряд преимуществ:

  • занятия фитнесом на проработку этой довольно большой мышечной группы стимулируют процессы жиросжигания, потому тренировки ног эффективны при похудении;
  • фитнес-упражнения для нижних конечностей также помогают набрать мышечную массу и проработать рельеф мышц;
  • во время тренировки ног задействуются и другие мышечные группы — рук, спины, торса. Потому подобные фитнес-занятия оказывают благоприятное влияние на фигуру в целом, укрепляют спинные мышцы и пресс;
  • фитнес-упражнения для ног стимулируют выработку «строительных» гормонов мышц (соматотропин, тестостерон);
  • подобные фитнес-тренировки являются отличной профилактикой таких заболеваний, как остеопороз и артрит.

Бег — это не только вид кардионагрузки, но также и отличная тренировка ног. Регулярные пробежки благоприятно влияют на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, бег укрепляет мышцы, повышает их выносливость. Во время силовых занятий фитнесом часто используются большие веса, и сильные мышцы ног помогут избежать нежелательных травм и растяжений.

Тренировки для новичков ЗОЖ: фитнес дома

Тренировки для новичков ЗОЖ: фитнес дома

Если на данный момент у вас нет возможности посещать тренажерный зал, то фитнес дома станет отличной альтернативой силовых тренингов. К тому же лучше сначала подготовить организм к работе с весами, и постепенно повышать нагрузку.

Для фитнеса дома вам понадобятся: коврик, удобная одежда из дышащих тканей, базовый спортивный инвентарь (гантели, гиря). Начинать каждую тренировку надо с разминки — она поможет разогреть мышцы, подготовив их к дальнейшей работе.

  • Приседания.

Базовое фитнес-упражнение, знакомое всем еще со школьных уроков физкультуры. Выполнять приседания нужно из следующего положения: ноги на ширине плечевого отдела, руки на поясе, спина прямая, лопатки сведены. Движение вниз начинается с отвода таза назад. Выполнять присед надо до прямого угла в коленных суставах, при этом колени не должны выходить за пальцы ног.

  • Выпады.

Вариаций у данного фитнес-упражнения несколько — это выпады вперед/назад и в стороны. Выполняются выпады (вперед/назад) из следующего положения: ноги вместе, руки на поясе, спина расправлена. Сделав шаг вперед, надо согнуть ведущую ногу в колене под углом в 90 градусов. Задняя нога также сгибается под прямым углом, но колено не должно коснуться поверхности пола.

Выпады в сторону выполняются по той же технике, только задняя нога остается прямой.

  • Подъемы на ступеньку.

Для выполнения данного фитнес-упражнения вам понадобятся ступеньки или же невысокий табурет (30-40 сантиметров). Стоя перед ступеньками, нужно одной ного