08.10.2016 4764

Упражнения для пальцев рук и кистей: комплексы для здоровых рук

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Важной составляющей женской красоты являются ухоженные руки. Женщины наносят на них разные кремы и маски, делают скрабы и маникюр, наращивают ногти. Однако в погоне за внешним видом, многие забывают о здоровье рук. Ведь с возрастом на них могут выступать вены, появляется слабость и боль в кистях. Поэтому уход за кистями и пальцами рук должен быть комплексным. Это означает, что, помимо внешнего ухода, требуется выполнение специальных упражнений. Они будут полезны не только женщинам, но и мужчинам.

Разогрев мышц

Разогрев мышц

Как и тренировка других частей тела, мышцы кистей также требуют разогрева. Для этого следует выполнять 2 несложных упражнения:

  • Сжимание и разжимание кистей в кулаки. Делать это нужно в ускоренном темпе, по 10-15 повторений на каждую руку.
  • Сложить кисть в кулак и поочередно разгибать по одному пальцу до полного раскрытия ладони. Затем, когда вся ладонь раскроется, загибать по одному пальцу, пока они снова не образуют кулак. Выполнить по 5 повторений для каждой кисти.

После этого можно выполнять основные комплексы упражнений.

Тренировка для пальцев рук

Красота и здоровье пальцев во многом зависят от их гибкости. Ведь с возрастом они могут «скрючиться», что не так уж эстетично выглядит. А потому нельзя игнорировать упражнения для пальцев:

  • Поочередно обхватывать каждым пальцем одной руки большой палец другой руки, максимально натягивая его к себе. При этом должно чувствоваться натяжение в тех пальцах, которые совершают натяжение. Затем повторить то же самое, поменяв руки.
  • Четырьмя пальцами правой руки обхватить левый большой палец и тянуть его на себя. Напряжение должно быть в большом пальце. Затем поменять руки.
  • Согнуть пальцы одной руки в кулак. Сверху накрыть его ладонью другой руки. Как можно сильнее сжимать кулак рукой, которая находится сверху, и расслаблять ее. Выполнить не менее 10 сжиманий на каждую руку.
  • Разжать кулак, направив пальцы в потолок. Большой палец максимально отвести в сторону, а 4 остальных — соединить вместе. Совершать большим пальцем круговые движения по ладони, дотягиваясь до самого края, и возвращая его в исходную позицию. Выполнить упражнение по 10 раз на каждой руке.
  • Соединить обе кисти, касаясь лишь кончиков пальцев. Ладони отвести друг от друга на максимальное расстояние. Пальцы каждой руки широко расставлены. Давить подушечками друг на друга. Сначала можно держать пальцы в полусогнутом состоянии, а затем надо постараться максимально вытянуть их.

Комплекс упражнений для связок

Комплекс упражнений для связок

Суставы и кости на кистях рук поддерживаются связками. Однако с возрастом они становятся менее упругими и эластичными, что повышает риск травматизма. Чтобы этого избежать, нужно выполнять следующий комплекс упражнений:

  • Сжимание кистевого эспандера. Такой спортивный снаряд укрепляет связки и делает руки сильнее. Заменить его можно маленьким резиновым мячом. Выполнять упражнение надо в медленном темпе до появления усталости в кистях.
  • Сесть, ноги согнуть под прямым углом к полу, стопы на полу. Руки положить на бедра ладонями в потолок и взять в них отягощения весом по 1 кг (гантели, бутылки с водой или песком). Поднимать вверх исключительно кисти с отягощениями. Выполнить 10 повторений.
  • Исходное положение то же, только руки с отягощениями надо перевернуть ладонями к коленям. Поднимать кисти рук, отрывая их от колен. Выполнить 10 повторений.

Упражнения на гибкость для красоты и здоровья рук

Красота рук зависит от эластичности и подтянутости кожи. А потому нужно развивать гибкость кистей и пальцев рук. Помимо этого комплекс упражнений для гибкости позволит предотвратить онемение рук и пальцев:

  • Выпрямить руки за спиной, а кисти сложить в замок ладонями от себя. Глубоко вдохнуть, наклонить туловище вперед, одновременно поднимая руки (кисти не разжимать). При этом руки нужно максимально тянуть вверх до чувства напряжения пальцев. Как только почувствуется максимальное напряжение, следует зафиксировать это положение на некоторое время. Затем надо занять исходную позицию, сделав выдох. Выполнить не менее 10 таких наклонов.
  • Положить руку на стол ладонью вниз. Пальцы соединить. Отодвигать как можно дальше в сторону по одному пальцу. Сначала мизинец, затем безымянный и т.д. При этом, когда отодвигается безымянный палец от среднего, он должен быть соединен с мизинцем. Затем повторить движения в обратном порядке. После чего сделать упражнение со второй рукой и одновременно обеими. Поначалу это будет сложно или даже невозможно. Но постоянные занятия приведут к успеху.
  • Соединить две ладони, прижав одноименные пальцы друг к другу. Растягивать пальцы в разные стороны — сначала мизинцы, потом безымянные, и так до больших пальцев. Во время растягивания должно чувствоваться напряжение.

Упражнения для расслабления пальцев и кистей рук

Упражнения для расслабления пальцев и кистей рук

После тяжелого рабочего дня надо проводить комплекс по снятию напряжения с кистей и пальцев рук. Особенно если профессия связана с их непосредственным участием — печатание за компьютером, написание текстов от руки, сборка мелких деталей и т.д. Чтобы это не отразилось на здоровье рук, их нужно расслаблять с помощью таких упражнений:

  • Встать прямо, вытянуть руки перед собой параллельно полу, ладони смотрят в пол. Одновременно поднять кисти максимально вверх, чтобы пальцы устремились в потолок, затем опустить их вниз. Выполнить не менее 10 повторов.
  • Исходная позиция та же. Вращать кистями по кругу. Сначала внутрь, а затем наружу. Выполнить по 10 круговых движений в каждую сторону.
  • Соединить пальцы в кулак и резко разжать его до полного раскрытия. Пальцы при этом должны быть расставлены как можно шире (до появления напряжения). Задержаться так на некоторое время и снова соединить их в кулак. Выполнить не менее 10 повторов.
  • Встать ровно, руки максимально расслаблены. Потрясти кистями, не напрягая их. Выполнить 10-15 встряхиваний.

Почти все упражнения можно выполнять в любом месте — на работе, перед телевизором, в транспорте. Ежедневные тренировки позволят сохранить здоровье и молодость рук, а также вернут им силу и улучшат моторику.