06.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 5576

Упражнения для сердца: профилактика с помощью фитнес-тренировок

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Для поддержания нормальной работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимы специальные и регулярные тренировки. Однако, известно, что далеко не все виды физических нагрузок полезны для сердца. В особенности это касается людей пожилого возраста. Специалистами были разработаны целые комплексы фитнес-тренировок, которые благотворно влияют на сердечную мышцу. Такие упражнения являются весьма эффективными, но при этом они легки в выполнении и, что не менее важно, безопасны для здоровья. Помимо регулярного выполнения упражнений для тренировки сердца нельзя забывать об обеспечении организма необходимым количеством кислорода.

Фитнес-тренировки сердца

Фитнес-тренировки сердца

Укреплению сердца способствуют динамические физические нагрузки. Такие, как катание на коньках, езда на велосипеде или лыжах, занятия бегом. Особенно хорошо заниматься на свежем воздухе. Хорошая профилактика для сердечников — это плавание и аквааэробика. Выбирая вид физических нагрузок, следует отказаться от силовых и статических упражнений. Они не только усугубляют сердечно-сосудистые заболевания, но и при неправильном выполнении негативно влияют на суставы и позвоночник. Такого типа упражнения могут быть опасными для здоровья. При этом необходимо во всем знать меру — нельзя перегружать сердечную мышцу, которая не готова к высоким нагрузкам. Это может повлечь за собой гипоксию и гипертрофию сердечной мышцы, а также расширение сердечных сосудов.

Профилактика с помощью упражнений предполагает соблюдение определенных рекомендаций. Приступая к выполнению упражнений для сердца необходимо соблюдать ряд правил:

  • Принцип умеренности — увеличение нагрузки должно происходить постепенно.
  • Тренироваться желательно с утра сразу после пробуждения.
  • В начале каждой тренировки, а также по ее окончанию, необходимо измерять пульс.
  • Нельзя выполнять резкие движения.
  • Лучше выполнять упражнение дольше, но в спокойном темпе.
  • Предпочтение следует отдавать кардиоупражнениям.
  • Нельзя начинать с больших нагрузок.

Вращательные движения кистями и стопами ног и рук, осуществляемые с утра, будут способствовать улучшению кровотока. Фитнес-упражнения с элементами наклонов, приседов и поворотов корпуса надо выполнять с непрерывным контролем частоты сердцебиения. Пульс в пределах 100 уд/мин свидетельствует о недостаточном поступлении кислорода в кровь. Частота сердцебиения возрастает при увеличении физической активности и, соответственно, сердце получает достаточное количество кислорода, кровь поступает в необходимом для нормальной работы организма количестве.

Фитнес-тренировки сердца считаются эффективными, если у человека происходит активное потоотделение. Любая кардиотренировка, проводимая для укрепления сердечной мышцы, должна включать в себя