05.10.2016 2914

Упражнения Ниши: шесть золотых правил здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ниши Кацудзо — создатель системы оздоровления, в которой он обобщил многовековой опыт мировой медицины. Инженер по образованию, профессор Ниши занимался изучением трудов современных специалистов в области диетологии, лечебной физкультуры, водолечения и дыхательных практик, исследовал традиции врачевания Китая, Тибета, Индии, Филиппин, Древнего Египта и Греции. Итогом его усилий стала оздоровительная система, базирующаяся на шести золотых правилах здоровья. Следуя рекомендациям профессора и регулярно практикуя простые упражнения, можно вернуть гибкость позвоночнику, нормализовать кровообращение, наладить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить нервную систему и улучшить сон.

Правила Ниши просты, эффективны и проверены временем. Он разработал их в надежде исцелиться от серьезных недугов, которыми страдал с раннего детства. Доктора диагностировали у мальчика сразу несколько опасных заболеваний и предупредили родителей, что у ребенка немного шансов дожить до 20-летнего возраста. Ниши лечился методами традиционной медицины и старался следовать всевозможным рекомендациям по укреплению здоровья, но болезни не отступали. Тогда он принялся углубленно изучать литературу, содержащую сведения о древних и современных оздоровительных практиках. Он отобрал самые лучшие методики и начал использовать их для укрепления собственного здоровья. В результате Ниши не только исцелился и надолго продлил себе жизнь (он прожил до 75 лет), но и стал автором популярной оздоровительной системы. Книга Ниши, впервые изданная на Западе в 30-х годах XX века, не утратила актуальности до сих пор.

Жесткая постель для здорового сна

Жесткая постель для здорового сна

Первые два правила Ниши касаются гигиены сна. Человек треть своей жизни тратит на сон, поэтому очень важно обустроить спальное место так, чтобы создать организму оптимальные условия для отдыха. От неправильного выбора постели прежде всего страдает позвоночник. Если спальная поверхность мягкая, сохраняются и усугубляются все искривления позвоночника, возникшие в течение дня. А вот твердая поверхность воздействует на спину иначе. На ней отделы позвоночника принимают анатомически правильное, естественное положение, распрямляются изгибы и подвывихи, максимально расслабляются мускулы. Лучше всего спать на жестком упругом матрасе. Это не только поможет исправить осанку, но и поспособствуют оздоровлению внутренних органов, чье функционирование нередко нарушается из-за проблем с позвоночником.

Помимо матраса стоит также заменить подушку. Неправильное положение головы во время сна перегружает шейный отдел позвоночника и способствует появлению болезненных ощущений в шее, затылке, плечах, спине. Рекомендуется спать не на большой и мягкой подушке, а на маленькой и жесткой — в виде валика. Ее следует подкладывать под шею так, чтобы на ней удобно располагались третий и четвертый шейные позвонки. Такая подушка благотворно влияет на шейный отдел позвоночного столба, избавляет от головных болей, излечивает болезни носа, улучшает мозговое кровообращение.

Упражнения для позвоночника и капилляров

Упражнения для позвоночника и капилляров

Третье правило Ниши — это инструкция по выполнению упражнения для спины и позвоночника. Упражнение называется «золотая рыбка» и состоит из следующих шагов:

  • Расположиться на жесткой поверхности лицом вверх. Кисти подложить под шею, стопы сомкнуть, носки потянуть на себя.
  • Вибрировать всем туловищем, подобно рыбе. Извиваться не вниз-вверх, а из стороны в сторону.
  • Выполнять 2 раза в сутки в течение 1-2 минут.

Эффект этого упражнения распространяется не только на позвоночник. Наряду с исправлением осанки, «золотая рыбка» улучшает функцию вегетативной нервной системы, сосудов, печени, кишечника и других внутренних органов.

Четвертое правило заключается в необходимости периодически стимулировать работу капилляров, чтобы улучшить периферическое кровообращение и тем самым усилить газообмен между кровью и клетками, оптимизировать процессы клеточного питания, ускорить выведение конечных продуктов метаболизма и устранить застойные явления. Это упражнение также включает в себя вибрирующие движения. Порядок работы:

  • Лечь на твердую поверхность, подложить под голову валик.
  • Поднять конечности и установить их перпендикулярно туловищу.
  • На протяжении 2-3 минут вибрировать: совершать руками и ногами потряхивающие движения.

Зарядку для капилляров желательно выполнять дважды в сутки. Она ускоряет ток лимфы и венозной крови, предотвращает развитие варикоза.

Упражнения для спины, живота и диафрагмы

Упражнения для спины, живота и диафрагмы

Соединение стоп и ладоней — упражнение, описанное в пятом правиле Ниши. Для его выполнения следует расположиться на твердой поверхности — лицом вверх, с валиком под головой. Последовательность движений:

  • Свести вместе кончики пальцев правой и левой руки. Надавливать ими друг на друга. Чередовать расслабление и надавливание до десяти раз.
  • Надавливать ладонями друг на друга — десять раз.
  • Перемещать руки с соединенными пальцами вдоль тела.
  • Сомкнуть ладони и установить их над диафрагмой. Соединить подошвы ступней и в таком положении двигать ногами от себя и к себе, перемещая их на расстояние равное длине ступни или чуть больше. Сделать до десяти движений.
  • Совместно двигать соединенными стопами и ладонями — от 10 до 60 повторений.
  • Закрыв глаза и соединив ладони и стопы, спокойно полежать около десяти минут.

Упражнение тренирует диафрагму, тонизирует внутренние органы, повышает согласованность работы мускулов правой и левой стороны тела.

Шестое правило Ниши описывает технику выполнения упражнения для спины и живота. Оно выравнивает соотношение кислоты и щелочи в организме, оздоравливает нервную систему, координируя работу ее отделов. Выполня