06.06.2016 Обновлено: 17.04.2020 8686

Что необходимо знать о занятиях спортом при простуде

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Можно ли заниматься спортом или фитнесом, когда человек простужен? На этот вопрос не будет однозначного ответа. Одни считают, что с помощью занятий спортом можно быстрее избавиться от простуды, другие же полагают, что при инфекционном заболевании нужно избегать физической активности из-за опасности развития серьезных осложнений. MedAboutMe рассказывает, на что нужно обращать внимание, если во время болезни вы все же решили посетить спортзал или совершить пробежку, и когда от занятий спортом лучше отказаться.

Спорт при легкой простуде

Основное правило здоровья гласит: во время заболевания необходим щадящий режим. Тем не менее, при легких формах простуды без температуры, кашля и болей в горле физическая нагрузка не запрещена. Как правило, при легком течении болезни можно заниматься спортом, если человек достаточно хорошо себя чувствует — но все же не в первые-вторые сутки недомогания.

После стихания острых симптомов необходимо выбрать щадящий режим тренировки, а еще лучше сначала проконсультироваться с врачом, можно ли в данном случае заниматься фитнесом или спортивными тренировками. Если же вы себя чувствуете усталым, от любых физических нагрузок лучше отказаться: прислушайтесь к своему телу и насладитесь небольшой паузой.

Когда стоит отказаться от физической нагрузки?

Когда стоит отказаться от физической нагрузки?

Если ваше заболевание — это нечто большее, чем «простой» насморк, то необходимо отказаться от любой физической активности: организм и так тратит все свои силы на борьбу с инфекцией. В этой ситуации спорт создает избыточную нагрузку, которая приводит к ослаблению иммунной системы.

В нижеперечисленных случаях занятия спортом могут представлять опасность для здоровья:

  • Лихорадка (температура выше 38 градусов);
  • Выраженная вирусная или бактериальная инфекция;
  • Заболевание гриппом или парагриппом;
  • Боль в горле (ангина);
  • Во время приема антибиотиков, анальгетиков и препаратов, снижающих температуру.

Чем опасна физическая нагрузка во время простуды?

Люди, занимающиеся спортом во время вирусной или бактериальной инфекции, подвергают свое здоровье большому риску. Физическая активность может способствовать распространению вирусов, бактерий и их токсинов по всему организму и повреждению многих органов. В самом плохом случае это может даже привести к миокардиту — воспалению сердечной мышцы — состоянию, угрожающему жизни заболевшего.

При легком течении простуды также очень важно не переусердствовать в своих занятиях спортом. Избыточная нагрузка на иммунную систему может привести к ее ослаблению и таким осложнениям, как ангина, бронхит и воспаление легких.

Помогает ли спорт выздороветь?

Помогает ли спорт выздороветь?

У здоровых людей занятия спортом повышают иммунитет, в этом мнение всех врачей едино. Зачастую на обывательском уровне можно услышать мнение, что спорт помогает также и вылечить простуду. Некоторые говорят даже, что «заболевание испаряется вместе с потом». Эксперты, тем не менее, настоятельно советуют избегать физической активности во время болезни. Спорт не обладает таким же «пропотевающим эффектом», как сауна. Для благополучного выздоровления лучше остаться в постели.

Легкая физическая нагрузка после стихания обострения может оказаться полезной, потому что она приводит к улучшению к