26.08.2016 3025

Упражнения в воде для похудения: в чем польза аквааэробики?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Занимаясь физической активностью в бассейне, можно достичь хорошего результата в похудении, укрепить мышцы всего тела, получить заряд бодрости и энергии. Вода благотворно влияет на организм, ведь он на 80% состоит из жидкости! Во время занятий в бассейек уходит больше калорий, чем на суше, ведь при выполнении фитнес-упражнений приходится преодолевать сопротивление воды. При этом не чувствуешь себя изможденным и не потеешь. Вода дает свежесть и бодрость.

Польза аквааэробики для здоровья

Польза аквааэробики для здоровья

Аквааэробика бывает оздоровительной, лечебной, прикладной и спортивной. Разные виды отличаются интенсивностью тренировок, темпом, видами упражнений. Этот фитнес подходит всем, даже пожилым людям, и тем, кто не силен в плавании. Специальный пояс поможет лучше держаться на воде. Есть комплексы для разных категорий занимающихся. В воде снижается риск получения травмы (растяжения, перелома, ушиба).

Для людей с избыточным весом или с проблемами с позвоночником аквааэробика может стать спасением, так как нагрузка на позвоночный столб снижается в несколько раз. А вот нагрузка на мышцы наоборот — возрастает. Здоровье сердца и сосудов можно улучшить, регулярно занимаясь этим видом фитнеса. При этом стимулируется кровообращение и улучшается кровоснабжение органов.

Вода и бодрит, и расслабляет. При стрессах и нервном перенапряжении она снимает их неприятные последствия. Вместо апатии или, наоборот, перевозбуждения, приходит спокойствие и умиротворение. Фитнес-упражнения убирают зажимы в теле, гипертонус мышц.

Вода оказывает давление на кожные покровы, в результате лучше рассасывается целлюлит. А те, кто стесняется своего пока еще несовершенного тела, в воде могут об этом не беспокоиться. Правильно подобранный сплошной купальник скорректирует фигуру и представит ее в выгодном свете.

Комплекс фитнес-упражнений для ног

Занятия в воде улучшают состояние здоровья и снижают вес. Похудение с помощью аквааэробики происходит достаточно эффективно. Следующие упражнения для ног сделают их красивыми и стройными. Перед началом фитнес-тренировки следует сделать разминку — подойдет бег в течение нескольких минут по дну бассейна (сохраняйте средний темп).

  • Упражнение для укрепления внутренней поверхности бедер. Держась за бортик бассейна, лягте на живот. Разводите ноги в стороны и соединяйте их обратно 25 раз.
  • Стоя на дне, поднимайте вытянутую ногу вперед, стараясь дотронуться носком до пальцев противоположной руки, которую держите перед собой на уровне груди. Сделайте по 12 махов каждой ногой.
  • Выполняйте шаги с высоким поднятием колен 20 мин. Это полезно для задней поверхности бедер и ягодиц.
  • Встаньте прямо и, держа ноги в напряжении, сгибайте их, дотрагиваясь по очереди пятками до ягодиц. Выполните не менее 10-ти повторений каждой ногой.
  • Сделайте прыжок вперед, одну ногу при этом выставляйте чуть сильнее, затем назад, поменяйте ноги. Руками работайте в противоходе. Всего выполните 20 прыжков.

Упражнения для похудения бедер и укрепления ягодиц

  • Выполняйте бег на месте, стоя по шею в воде, в течение двух минут. При этом сильно сгибайте ноги в коленях, дотрагиваясь пятками до ягодиц. Руками помогайте сохранять равновесие.
  • Стоя, поочередно поднимайте ноги, согнутые в коленях. Руками делайте резкие движения перед собой, как боксер. Выполните по 10 раз на каждую ногу.
  • Лягте головой на надувную подушку. В течение 3-х минут выполняйте упражнение «велосипед», напрягая спину и живот.

Фитнес в бассейне для красивого пресса

Фитнес в бассейне для красивого пресса

Существуют фитнес-упражнения в воде, укрепляющие живот. Они прорабатывают различные группы мышц, задействуя самые глубокие. Подойдут они тем, кто хочет укрепить не только пресс, но и спину. Их можно делать также и молодым мамам с целью похудения живота.

  • Держитесь за бортик бассейна, повернувшись спиной к нему. Тянитесь согнутыми в коленях ногами к груди, затем влево и вправо. Всего выполните по 10 повторов в каждую сторону.
  • В том же изначальном положении выполняйте упражнение «Велосипед», 15 раз «крутя педали» вперед и 15 раз назад.
  • Стоя на дне бассейна, вытяните руки перед собой. Выполняйте скручивания туловищем по очереди то в одну, то в другую сторону, не отрывая пяток от дна. Это упражнение полезно для косых мышц живота.

Силовые упражнения в толще воды с гантелями

Аквашейпинг — разновидность фитнеса в воде, предполагающий использование особого инвентаря (резиновых гантелей), а также гибких палок (нудлов, аквапояса). Такие занятия влияют не только на похудение, но и помогают обрести красивый рельеф мышц.

  • Держа в руках гантели весом в 1 кг, выполняйте ходьбу на месте с высоким подниманием коленей. Гантели поочередно поднимайте к подмышечным впадинам. Продолжайте ходить таким образом 2 минуты.
  • Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Резким движением вытягивайте руки вперед, потом обратно. Время выполнения — 2 минуты.
  • Встаньте, чуть наклонив туловище вперед. Одну руку поднимите вперед перед грудью, а вторую за спиной, потом поменяйте руки. Всего сделайте 15 повторений.
  • Стоя на слегка согнутых ногах, держите гантели перед собой. Делайте вращения руками сначала 15 раз вперед, потом назад.
  • Стоя прямо, ноги держите вместе, руки с гантелями разведите в стороны. Подпрыгните вверх, поджав колени и сведя руки под собой. Вернитесь в ИП и сделайте еще 10-12 прыжков.

Упражнения с нудлами

Упражнения с нудлами

Нудлы — это гибкие палки, которые вносят разнообразие в аквааэробику, способствуют лучшему удержанию равновесия. С ними можно тренировать пресс, руки и спину.

  • Возьмите палку двумя руками на расстоянии 50 см друг от друга. Попытайтесь опустить ее в воду, тем самым укрепляя плечи и руки.
  • Держите нудлу перед собой. Дотроньтесь коленями до груди, затем вытяните ноги в одну сторону, подтяните снова к груди и вытяните в другую сторону. Повторите по 10 раз в разные стороны.
  • Сядьте на палку верхом, чтобы сзади опереться на нее спиной. Вытяните прямые ноги вперед, попытайтесь достать пальцами рук до пяток. Сделайте 15 раз.
  • Держите палку сзади себя за концы, лягте в воде на спину. Делайте сгибания и разгибания коленей, прижимая их к грудной клетке.

Аквааэробика может стать приятным и эффективным способом похудения. С ее помощью вы повысите двигательную активность, улучшите здоровье и укрепите мышцы.