Обычная жажда или необычная полидипсия, «жажда неутолимая»? В жару нам кажется, что постоянно хотеть пить — совершенно нормально. Однако эксперты утверждают, что не только температура воздуха вокруг влияет на нашу тягу к напиткам. Что еще вызывает жажду, как с ней правильно справляться, и когда все же нужен врач, рассказывает MedAboutMe.
Сколько надо пить: ученые о норме потребления жидкости в день
В отечественной медицине физиологическая норма потребления жидкости в сутки (если речь не о летней жаре) установлена в пределах 40 миллилитров на один килограмм веса человека. Часто можно встретить рекомендацию оптимального объёма питья — 1,2-1,3 л за день.
А вот в рекомендациях Institute of Medicine (США) указано, что мужчинам требуется наличие в день около 3,7 литров, женщинам — почти на литр меньше. Правда, только четверть из этого объёма ученые требуют получать с питьем и пищей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в нормативах сообщает другие цифры: 2,9 литра мужчинам, 2,2 литра женщинам.
Как понятно, единых рекомендаций нет, так что оптимально пить в соответствии с жаждой и условно отслеживать среднюю норму питья. А откуда берется жажда?
Сигнал о том, что в организме начинается нехватка воды, подает питьевой центр центральной нервной системы, особые отделы головного мозга. Они реагируют на падение осмотического давления жидкой части крови — плазмы, и уровня натрия, а мы в итоге испытываем жажду.
Правда, если в работе питьевого центра начинаются сбои, жажду утолить становится весьма непросто.
Какие условия вызывают жажду у человека?
На первый взгляд все просто, и все взрослые знают, из-за чего им хочется пить. Однако на самом деле жажда коварна и может возникать из-за не вполне обычных ситуаций. Итак, какие условия способствуют желанию попить, да побольше?
- Высокая температура — окружающей среды или же самого организма при болезнях. Из-за повышения температуры тела всего на один градус сердцу приходится работать с нагрузкой, превышающей норму на 10-15%. Чтобы охладить организм и облегчить работу сердечной мышце, мозг посылает сигнал о жажде. Важно помнить, что при лихорадке могут возникать нарушения ощущения жажды, и пить хотеться не будет. Так что помните: при температуре нужно пить.
- Физические нагрузки — второй самый частый фактор возникновения повышенной жажды. Кто не тянулся к бутылке с водой после пробежки? И это совершенно нормально и правильно. Стоит также помнить, что с потом мы теряем ионы калия и магния, важные для работы прежде всего сердца. Так что если вы усердно тренируетесь, вспомните, какие продукты богаты магнием.
- Слишком сухой воздух вокруг — частая причина, из-за которой мы хотим пить. Причем речь не о пустынном жарком климате: если в доме работают батареи, влажность воздуха может падать до 70-90%. Летом такие условия порой создаются, если в помещении не открывают окна, но работает кондиционер. Интересно, что с этим феноменом также сталкиваются дайверы. Хотя ныряют они в воду — где влажность стопроцентная, но дышат воздухом из баллонов, а вот в нем влаги недостаточно. Поэтому при выныривании с глубины всегда хочется пить.
- Кроме того, еще одна причина жажды, с которой сталкиваются аквалангисты и те, кто из-за болезней или по привычке дышит ртом — потеря влаги через слизистую ротовой полости. Когда воздух все время проходит внутрь и выходит наружу не через нос, а через рот, мы теряем влагу и хотим пить особенно сильно.
- Соленая пища — еще одна причина повышенной жажды. Причем желание запить блюдо могут вызывать также острые соусы, пряности и специи. Но соль действует долго и комплексно, она — поставщик того самого натрия, на который реагирует питьевой центр мозга. Важно помнить, что по данным экспертов в мире отмечено чрезмерное употребление соли с готовыми продуктами: мы получаем этой приправы намного больше, чем кажется. Поэтому в некоторых странах даже законодательно введено ограничение на количество соли, например, в хлебе в булочных.
- Жирное и жареное: эти два слова встречаются во многих рекомендациях рациона питания как вредное сочетание. И для жажды они тоже имеют значение: «перегружая» организм, такие блюда требуют увеличения жидкости в теле, чтобы успешно все переварить и избавиться от вредностей.
- Некоторые продукты обладают мочегонным эффектом, например, кофе (и кофеин в чае, энергетических напитках, лекарственных средствах), петрушка, брусника и так далее. Из-за них начинается повышенная выработка мочи, а значит, нам будет хотеться пить чаще.
- Неправильная одежда: хотя платье или рубашка могут казаться легкими и летними, синтетические ткани ухудшают воздухообмен и способствуют повышенному потоотделению. Ну а когда мы теряем влагу с потом, ее требуется восстановить. Так что проверьте ярлычки и носите в жару натуральные ткани!
- Алкогольные напитки — еще одна причина, почему хочется пить больше обычного. Печень, а за ней почки начинают работать в усиленном режиме, чтобы избавить организм от продуктов распада этанола, и мы теряем больше жидкости.
- Курение, причем не только сигарет, вызывает ощущение сухости во рту. Из-за нее кажется, что организм испытывает жажду.
- Жажда также может появляться из-за кровопотери — в том числе при обильных менструациях у женщин.
- Наконец, некоторые лекарственные препараты, причем не только мочегонные, могут вызывать или усиленное мочеиспускание, или же обманчивое ощущение жажды, иссушая слизистые. Читайте инструкции!
Хотя вода нам жизненно необходима, надо помнить, что избыток жидкости почти так же вреден, как ее недостаток. Избегайте ситуаций, когда пить придется больше нормы — для здоровья такая нагрузка тоже не полезна.
Российские ученые (Наука, техника и образование) указывают, что привычка пить воду из-под крана или из колодца вредит здоровью. И не потому, что в ней могут оказаться патогенные микроорганизмы: в большинстве случаев у нее повышены показатели жесткости, а значит, в ней много солей, которые будут влиять на организм, задерживаясь в органах и тканях.
Чтобы смягчить воду, ее можно кипятить, вымораживать, но проще всего фильтровать.
Как правильно утолять жажду?
Запомните: ни газированная вода (за исключением чистой питьевой газированной воды — о ней мы рассказываем в отдельной статье), ни пиво жажду не утоляют. Также эксперты предостерегают от употребления минералки с солями: ее лучше пить в небольших количествах.
Несладкий зеленый чай, яблочный компот (варите плоды с кожурой), вода с соком лимона или грейпфрута — вот хиты в борьбе с жаждой.
Холодная вода и напитки тоже не улучшат ситуацию: оптимальная температура для усвоения жидкости 22-25° С, то есть примерно комнатная температура. А если на жаре выпить что-то очень холодное, то можно спровоцировать спазм сосудов, который повлечет головную боль или даже изменения кровяного давления и ритма сердцебиения, что особенно опасно для гипертоников и «сердечников».
Не забывайте о том, что с пищей мы тоже получаем жидкость, и ешьте больше «водоснабжающих» продуктов: диетологи относят к ним огурцы, арбузы, апельсины, дыни, сочные яблоки.
И еще один совет: при повышенной жажде помогает полоскание рта прохладной водой.
Жажда — естественное ощущение при нехватке жидкости. Если же она патологическая, преследует человека и заставляет носить с собой бутылку воды или вставать ночью с постели, нужно проверить здоровье. Постоянная жажда может быть симптомом патологических процессов: нарушений пищеварения, сахарного и несахарного диабета, инфекционной интоксикации, травм головы, внутренних кровотечений или синдрома капиллярной утечки, даже онкологических опухолей.
Если ваша потребность в жидкости резко возрасла без видимой причины — это повод обратиться к врачу и пройти обследование состояния здоровья. Не стоит игнорировать подобный признак неблагополучия, просто заливая в себя литры воды!
А что стоит есть в жаркую погоду, мы рассказываем в статье о продуктах, которые смогут утолить жажду не хуже стакана воды.