Гипотиреоз: симптомы и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз — заболевание, связанное со снижением функции щитовидной железы. Щитовидная железа — один из важнейших органов человеческого организма. Основная ее задача — выработка тироксина (Т4). Второй гормон щитовидной железы — трийодтиронин (Т3) вырабатывается из Т4. Концентрация этих двух гормонов в крови оказывает существенное влияние на обмен веществ, рост и психологический комфорт человека. Снижение функции щитовидной железы приводит к возникновению гипотиреоза. Болезнь эта, за редким исключением, считается неизлечимой, пациент оказывается вынужден пожизненно принимать гормональные препараты, однако такое лечение гипотиреоза позволяет ему вернуться к нормальной жизни, практически ничем неосложненной.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы гипотиреоза

Симптомы гипотиреоза развиваются в течение довольно длительного времени. В первое время на них мало кто обращает внимание, списывая недомогание на усталость, стресс, недостаток сна и другие более или менее очевидные причины. Особенно критичной может стать ситуация, если болезнь возникает у пожилых людей. Чувствительность к холоду, раздражительность у них списываются на изменения в организме, связанные со старением. Таким образом, симптомы гипотиреоза игнорируются, человек продолжает страдать, хотя помочь ему не так уж и трудно.

Недостаток гормонов щитовидной железы оказывает воздействие сразу на несколько органов человеческого тела, и не только на них. Негативному влиянию подвергаются и нервная система, и психологическое состояние пациента. К симптомам гипотиреоза относят следующие признаки:

  • Чрезмерная восприимчивость к холоду;
  • Усталость, увеличившаяся потребность во сне, апатия;
  • Замедление рефлексов;
  • Ослабление памяти, склонность к депрессии;
  • Набор веса, повышение уровня холестерина в крови;
  • Слабость мышц, боли в них;
  • Холодная, сухая и бледная кожа;
  • Ухудшение состояния или даже выпадение волос;
  • Ломкость ногтей;
  • Голос становится более глубоким, появляется хрипотца;
  • Хронические запоры.

Крайняя форма заболевания может характеризоваться возникновением так называемых микседем — слизистых отеков. Собирающаяся в подкожных тканях жидкость делает человека похожим на напитавшуюся воды губку. Кроме этого, у пациента могут отекать веки, придавая лицу сонное выражение.

У женщин иногда сбивается менструальный цикл, снижается способность к оплодотворению, может даже возникнуть бесплодие. У мужчин от недостатка гормонов щитовидной железы страдает половая функция. Представители обоих полов отмечают существенное снижение полового влечения.

Со временем болезнь заходит так далеко, что оказывает влияние на артериальное давление. К симптомам гипотиреоза относят также замедление пульса и повышение диастолического давления — второго значения, получаемого при измерении артериального давления при помощи тонометра.

Лечение гипотиреоза

Гипотиреоз, лечение которого направлено, прежде всего, на восстановление гормонального баланса в организме, обязательно должен стать поводом для обращения за советом врача. Специальные исследования, в число которых входят анализ крови, УЗИ, сцинтиграфия с использованием радиоактивных субстанций, позволяют оценить функцию щитовидной железы и определить, какого именно гормона не хватает пациенту и в каком количестве. Восполнить недостаток гормонов можно препаратами в виде таблеток, принимаемых регулярно и в большинстве случаев, за редким исключением, пожизненно.

Синтетический тироксин (Т) по своему составу абсолютно идентичен тому, что вырабатывается щитовидной железой. Принимать таблетки для лечения гипотиреоза следует всегда отдельно, не смешивая их с другими препаратами или витаминами. У пожилых людей терапию обычно начинают с очень малой дозировки, постепенно увеличивая ее по ходу лечения. С возрастом человек привыкает к низкому уровню гормона Т4 в крови и резкое его увеличение может привести к таким осложнениям, как повышение функции щитовидной железы или аритмия.

В первое время проведения лечения гипотиреоза каждый месяц производится забор крови, чтобы определить уровень гормонов в крови. При необходимости дозировка лекарства корректируется. После стабилизации гормонального баланса контроль становится менее тщательным, его проведение требуется не чаще 1 или 2 раз в год.

Второй гормон щитовидной железы Т3 обычно вырабатывается организмом из Т4, и дополнительный прием препаратов с трийодтиронином пациенту, как правило, не требуется. Но в некоторых случаях, в связи с нарушениями в области образования гормонов или хроническими заболеваниями печени, пациенту может потребоваться комбинированная терапия, основанная на приеме обоих гормонов, как Т4, так и Т3.

Отдельное слово стоит сказать об йоде. Недостаток этого микроэлемента способен вызывать признаки, схожие с симптомами гипотиреоза. Однако избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Поэтому в случае возникновения сомнений лучше обратиться за советом специалиста, способного провести необходимые исследования. Именно врач определяет, что же именно стало причиной ухудшения состояния пациента и какое лечение ему необходимо. Заниматься самолечением при гипотиреозе ни в коем случае нельзя.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 30.03.2016 10:30, обновлено 14.09.2021 16:28
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Диета при гипотиреозе: принципы и меню
Гипотиреоз характеризуется понижением уровня гормонов щитовидной железы. При этом человек может поправится даже если он не переедает. Чтобы нормализовать уровень гормонов, врач составляет индивидуальную схему лечения, важным элементом которой является лечебная диета. О ее правилах и принципах питания при гипотиреозе читайте в этой статье.
Гипотиреоз: диагностика и лечение

Дефицит тиреоидных гормонов одно их тех заболеваний, которое нередко развивается из-за погрешностей в питании — недостатка продуктов-источников йода (морской капусты, морепродуктов). К слову сказать, на ранних стадиях для коррекции нарушений и для профилактики гипотиреоза следует всего лишь немного изменить свой рацион.

Травы для лечения и профилактики гипотиреоза: 7 самых лучших
Болезни щитовидки можно лечить не только медикаментозными препаратами, но и с помощью лекарственных трав. Какие растения самые эффективные?