Вечерняя трапеза: правильный ужин на диете для похудения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

«Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу». Эту фразу приписывают великому полководцу Суворову. Но не стоит торопиться следовать совету, потому что даже на диете для похудения правильный ужин может принести пользу.

Предназначение ужина, и каким он должен быть

Функции ужина в питании не менее важны, чем у завтрака или обеда. Он помогает избежать голодания, которое может навредить организму и вызвать слабость. Без ужина трудно уснуть. К тому же вечерний приём пищи помогает восстановить потраченные силы после трудового дня.

Чтобы ужин не навредил фигуре, он должен быть:

  • Лёгким. Приём пищи должен утолить голод, но не вызвать переедание.
  • Полезным и сбалансированным. Обязательно присутствие достаточного количества витаминов и макроэлементов.
  • Умеренной калорийности. Именно лишние калории способствуют появлению жировых отложений.
  • Не поздним. Последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов.

Ужинать рекомендуется в одно и то же время. Во сколько? Зависит от того, во сколько будет завтрак. Между вечерним и утренним приёмами пищи должно быть не менее десяти часов. Но если очень хочется есть, можно выпить стакан кефира.

Вечерняя трапеза обычно собирает домочадцев за одним столом. В этой тёплой обстановке хочется поговорить, рассказать, обсудить. Но ужин — это приём пищи, а её надо тщательно пережёвывать. Поэтому, ужиная, следует вспомнить известную пословицу: «Когда я ем, я глух и нем». И уж точно не стоит превращать трапезу в просмотр любимого сериала с поеданием фастфуда.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Что можно есть?

Думать, что ужин на диете не может быть вкусным — ошибка. Из разрешённых продуктов меню получается многовариантным и вкусным.

Прекрасно подходят для вечернего приёма пищи белковые продукты. Высокобелковая диета вызывает устойчивое снижение аппетита, избыточного потребления калорий и массы тела. Об этом написал журнал The American journal of clinical nutrition. Разрешены нежирное мясо, рыба, птица, яйца, морепродукты, молочные продукты невысокой жирности. Растительный белок можно получить из бобовых, использование которых в диетах, по мнению учёных, способствует снижению веса. Такие данные были опубликованы в издании European journal of nutrition. Подойдут фасоль, нут и чечевица.

На гарнир к мясу на ужин рекомендуется приготовить овощи с низким содержанием крахмала. Их можно потушить, запечь или приготовить на пару. Но можно приготовить овощной салат и приправить его небольшим количеством растительного масла или яблочного уксуса. Овощи малокалорийные и состоят из клетчатки, которая помогает пищеварению и тоже быстро насыщает.

Солить пищу не рекомендуется, а вот приправить специями можно. Только следует избегать острых приправ, которые могут придать бодрости. А перед сном это ни к чему.

Завершить трапезу хорошо зелёным или травяным чаем. Хорошо подойдёт напиток на основе мелиссы или мяты. Эти травы имеют успокоительное действие и ускорят засыпание.

А вот сладких газированных напитков и пакетированных соков нужно избегать. Нельзя включать в меню жирные, копчёные, острые продукты, фастфуд, магазинные соусы, выпечку, полуфабрикаты, пельмени, бутерброды, пиццу и т.п.

Иногда при похудении люди отказываются от ужина. Это ошибка. Просто нужно подойти к этому приёму пищи грамотно. Сделать его лёгким и сытным.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 04.11.2023 18:00
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

A high-protein diet induces sustained reductions in appetite, ad libitum caloric intake, and body weight despite compensatory changes in diurnal plasma leptin and ghrelin concentrations / Weigle D.S., Breen P.A., Matthys C.C., et al // Am J Clin Nutr. 2005
A legume-based hypocaloric diet reduces proinflammatory status and improves metabolic features in overweight/obese subjects / Hermsdorff H.H.M., Zule M. A., Abete I., et al // Eur J Nutr. 2011

Читайте также

Пельменная история: вкусная диета для похудения
Как похудеть с помощью пельменей?
Как вести дневник на диете для похудения?
Сели на диету? Ведите дневник, фиксируя в нём всё, что может пригодиться для отслеживания прогресса.
Овсяная диета Кейт Миддлтон: как избавиться от переедания за 6 дней
Как Кейт Миддлтон удаётся оставаться такой стройной? Овсянка — основа её диеты. О пользе и принципах овсяной диеты — в нашей статье.
Фасолевая диета: бобовые помощники для похудения
С чем есть фасоль, чтобы похудеть?
Как выбрать персональную диету для похудения?
Как правильно выбирать диету? Расскажем о критериях выбора персональной диеты для похудения. На что надо обратить внимание?