Под вегетарианством подразумевается отказ человека от любого мяса и мясных продуктов, рыбы. При этом люди, придерживающиеся такой системы питания, могут не исключать из своего рациона молоко, творог, яйца, которые помогают восполнить потребность в необходимых для организма минеральных веществах и витаминах.
Вегетарианское питание — мода или забота о здоровье
Вегетарианство — это не новомодное течение в питании. Оно появилось много лет и даже веков назад. Известно, что мясо не употребляли такие известные люди, как Аристотель, Пифагор, Платон, Генри Форд, Альберт Эйнштейн и многие другие. Среди современников данной системы придерживаются Джулия Робертс, Памела Андерсон, Мадонна, Ричард Гир, Николай Дроздов и многие другие.
Людьми, которые отказываются от мяса, движут различные причины. Одни мотивируют свой выбор в пользу вегетарианства тем, что такое питание позволяет чувствовать себя легко и хорошо, другие объясняют это желанием избавиться от избыточного веса, поправить свое здоровье и тому подобное. А кто-то следует моде, гуманным или религиозным убеждениям. Споры относительно пользы и вреда данного образа жизни возникают до сих пор.
Отказ от мяса разрешен не всем
Прежде чем отказаться от продуктов животного происхождения, необходимо проанализировать все плюсы и минусы, ознакомиться с возможными рисками и последствиями. В некоторых случаях вегетарианство, особенно его строгая форма — веганство, противопоказано. Например, не рекомендуется исключать мясо, рыбу, молоко, творог беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам в период интенсивного роста. Недостаток витаминов, микроэлементов и полезных веществ, присутствующих в продуктах животного происхождения, может негативно отразиться на дальнейшем развитии и здоровье детей. Даже церковь во время Поста делает послабление данным категориям людей.
В некоторых случаях медики, напротив, советуют сократить потребление мяса, заменив его рыбой, кисломолочными продуктами. Это относится к женщинам, переживающим период менопаузы и климакса, людям с повышенным артериальным давлением.
Выбирая вегетарианский образ жизни, будет не лишним получить консультацию врача. Основываясь на данных о состоянии здоровья пациента, он посоветует допустимую калорийность суточного рациона, незаменимые продукты, которые важно включать в меню, подберет комплекс витаминов, чтобы восполнить запас минералов и микроэлементов.
Вегетарианство для похудения: миф или реальность
Не секрет, что некоторые люди переходят на вегетарианство в надежде избавиться от лишнего веса, полагая, что овощи и фрукты помогут решить данную проблему. Но так ли это? Может ли стать такое питание спасительной диетой?
Многие, отказываясь от рыбных и мясных продуктов, полагают, что таким образом сокращают калорийность блюд и, как следствие, худеют. Энергетическая ценность рациона действительно снижается за счет минимального содержания калорий, жиров и преобладания растительной пищи, которая богата клетчаткой и сложными углеводами. К ней относятся овощи, фрукты, каши, хлеб из цельнозерновой муки, орехи. Они не только обеспечивают организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Их регулярное потребление улучшает работу органов пищеварения, позволяет снизить уровень холестерина в крови и укрепить сердечно-сосудистую систему. К тому же данные продукты способствуют быстрому насыщению и помогают избежать переедания, что очень важно для тех, в чьи планы входит похудение. Минус такого питания в том, что лишний вес уходит медленно.
Польза животного белка для организма
Говоря в пользу мясных, рыбных и молочных продуктов, следует отметить, что содержащийся в них белок требует гораздо большего расхода энергии для переваривания, нежели пища растительного происхождения. Благодаря этому похудение происходит намного быстрее, чем у вегетарианцев.
Еще один плюс белка животного происхождения в том, что он служит своеобразным строительным материалом для всего организма, в том числе и для мышечной ткани. В отличие от растительного белка он лучше переваривается.
Следовательно, для того, чтобы избавиться от ненавистных килограммов, следует искать «золотую середину». А именно — составлять меню таким образом, чтобы оно включало в себя в необходимом количестве клетчатку, аминокислоты, полезные углеводы, жиры и белки. Такой рацион принесет намного больше пользы, нежели вегетарианство ради похудения.
Чем грозит дефицит витаминов и микроэлементов
Сбалансированное питание, как известно, играет важную роль в жизнедеятельности человека. Оно обеспечивает необходимой суточной нормой белов, жиров, микроэлементов и витаминов.
Полный отказ от мяса, рыбы и морепродуктов может привести к нехватке полезных веществ и повлиять на развитие серьезных болезней и патологий. К таким относятся железодефицитная анемия, заболевания нервной системы, нарушение гормонального фона, которое может привести к наступлению раннего климакса.
Вегетарианство, несмотря на имеющиеся положительные стороны, не самым лучшим образом влияет и на иммунитет, снижая сопротивляемость организма к простудам.
Постепенный переход на овощи спасет от обострения
Вегетарианская система питания помогает разгрузить и очистить пищеварительную систему. Но не стоит злоупотреблять овощами и фруктами, поскольку это может вызвать метеоризм и раздражение желудочно-кишечного тракта. Тем, кто все же сделал выбор в пользу растительной пищи, врачи советуют пройти медицинское обследование для того, чтобы исключить или выявить заболевания ЖКТ. Смена рациона является своеобразным стрессом для организма и может спровоцировать обострение гастрита, холецистита, колита и т. д.
Во избежание нежелательных последствий переход на вегетарианство должен быть постепенным. Сначала достаточно устроить один разгрузочный день на овощах, затем два-три дня в неделю, прислушиваясь к своему самочувствию и происходящим изменениям в организме. Кроме того, необходимо тщательно продумывать свое меню таким образом, чтобы была возможность обеспечивать организм всеми полезными веществами. Для этого важно включать молочные продукты, яйца, орехи, грибы, растительное масло.