05.05.2018 1516

Весенняя усталость у детей

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Весенней порой, несмотря на тепло и первые лучи солнца, многие дети страдают от усталости и плохого настроения, у них снижается успеваемость в школе. Не всегда раздражительность и лень ребенка — признак капризов, это может быть проявлением весенней усталости или астении.

Детям нужно отдыхать

Детям нужно отдыхать

Дети школьного возраста постоянно испытывают физические и эмоциональные нагрузки. Ежедневные длительные занятия в школе, с репетитором, подготовительные курсы и факультативы отнимают много сил. Необходимо чередовать фазы активной умственной работы и отдыха. Нужно научить ребенка делать гимнастические паузы, объяснить, что на перемене лучше размяться и пройтись по коридору, чем сидеть, уткнувшись в гаджет.

Для восстановления сил и нормализации биоритмов очень важен полноценный сон. Дети младшего школьного возраста должны спать не менее 10 часов сутки, а подростки не менее 8 часов. На качество отдыха влияют постельные принадлежности (матрас и подушка) и состояние воздуха (прохладный, чистый, влажный) в помещении, где спит ребенок.

Для повышения сил и настроения не менее важна и правильная организация режима дня. В свободное время нужно минимизировать нахождение ребенка перед телевизором или компьютером. Оптимальным является чередование спокойных занятий (чтение, хобби) и активного времяпровождения. Ежедневные прогулки и игры на свежем воздухе, особенно семейные, повышают физические силы и улучшают настроение.

Большую роль играет правильное питание

Питание — важнейшая составляющая здоровья ребенка в любой период года. Особенно важен адекватный рацион весной. В этот период отмечается дефицит витаминов и смена типа питания с высококалорийного зимнего на более легкий весенне-летний вариант. Истощение резервов организма, малое количество витаминов в перезимовавших продуктах, недостаток солнечных лучей приводят к развитию авитаминоза.

Дефицит витаминов, микроэлементов, повышенные нагрузки в связи с подготовкой к экзаменам обуславливают необходимость во включении в питание большого количества свежих овощей и фруктов, продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. В рацион обязательно должны входить каши, кисломолочные продукты, нежирное мясо и морская рыба. Из свежих овощей готовятся салаты с обязательным включением молодой зелени.

Умственные и физические нагрузки требуют много энергии, поэтому в рацион школьника должны добавляться простые углеводы. Это могут быть мед, варенье, печенье, сдоба, сухофрукты, сладкий чай, компоты и морсы.

В весенний период происходит обострение хронических заболеваний, особенно патологий желудочно-кишечного тракта у школьников. Именно поэтому должно быть уделено особое внимание здоровому питанию. Следует резко ограничить жирные и жареные, острые блюда и фастфуд.