Сладкий сочный виноград чаще всего едят в свежем виде. А еще ягоды обычно используют, чтобы приготовить различные блюда: соусы, фруктово-овощные салаты, десерты. Конечно, рецепты десертов разнообразны, ведь виноград отлично сочетается с молочным продуктами, другими ягодами и фруктами, сыром.
Оригинальные десерты с виноградом
Чаще всего из винограда делают желе, торты, пирожные, коктейли, смузи. Но есть и другие интересные и необычные десерты.
Десерт с маскарпоне
Полкило груш нарезать небольшими кубиками, добавить 50 г сахара и сок двух лимонов. Тушить на среднем огне. Когда груши станут мягкими, выложить в миску, остудить и посыпать корицей. Массу взбить с 200 г маскарпоне. Охладить в холодильнике. 200 г винограда (без косточек) разрезать на половинки. 50 г сахара, сок лимона, бутон гвоздики закипятить, добавить виноград, тушить пару минут. Остудить. Разложить по креманкам охлажденный крем и полить соусом. Сверху разложить целые ягоды винограда.
Шоколадный десерт
Растопить на водяной бане 200 г шоколада (лучше взять горький), чуть-чуть остудить. 800 г винограда выложить в миску, добавлять к нему шоколад понемногу и перемешивать. Затем посыпать виноградины какао-порошком и охладить.
Виноград с мятой
Потребуется 500 г винограда, каждую ягоду разрезать пополам. 50 г свежих листьев мяты смешать в блендере со щепоткой соли и 50 г тростникового сахара. Взбивать надо буквально 7 секунд. Затем смешать виноград с мятным сахаром и сбрызнуть коньяком.
Роллы с шоколадным соусом
Половину стакана риса залить 1,5 чашки воды и варить до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем выключить огонь и плотно закрыть крышкой. Через пятнадцать минут к рису влить три столовых ложки сгущенного молока и перемешать. 16 виноградин разрезать на тонкие полоски. Грушу тоже нарезать тонкими недлинными полосками. Расстелить пищевую пленку, посыпать ее кокосовой стружкой, выложить длинную полосу из риса, в центре разместить груши и виноград. Свернуть, чтобы получился ролл. Остудить в холодильнике. Растопить плитку шоколада, смешать с двумя ложками сливок, 100 мл молока и добавить чуть-чуть сахара. Роллы нарезать на порции и полить шоколадным соусом.
Все десерты отличаются оригинальным вкусом. Они прекрасно подходят и для праздничного, и для повседневного стола.
Простые десерты со сладкой ягодой
Если нет времени долго готовить сложные блюда, попробуйте простые десерты. Очень легко делать смузи и коктейли, а также фруктовые салаты. Вот несколько простых десертов с виноградом.
Фруктовый салат с шоколадным соусом
Нарезать банан, три абрикоса, два нектарина кубиками. Десять ягод винограда разрезать пополам. Все смешать, добавить горсть вяленой клюквы. Растопить 90 г горького шоколада, ванилин, 100 мл сливок. Полить салат соусом и посыпать миндалем.
Смузи
В блендере взбить пять ягод клубники, 200 г винограда, 120 мл йогурта, зеленое яблоко. Виноград должен быть без косточек.
Коктейль
Взбить по 50 г клубники и малины, 100 г черники, 200 г зеленого винограда, банан, два киви, 100 г дыни и любой свежевыжатый сок (300 мл).
Канапе с сыром и фруктами
Два лимона нарезать кружочками, 200 г сыра нарезать пластинками, две сладкие груши — кубиками, пару мандаринов разделить на дольки. Кружочки лимона выложить на блюдо. На деревянные шпажки нанизать виноградину, дольку мандарина, кубик груши и пластинку сыра. Затем каждую шпажку воткнуть в кружок лимона.
Ягодно-фруктовый салат
Нарезать кубиками 70 г дыни и кислое яблоко. 700 г винограда и 100 г сливы нарезать на половинки. Все смешать, добавить смородину, ежевику, крыжовник. Полить салат апельсиновым соком или нежирной сметаной.
Фруктовый напиток
Выжать сок из лимона, двух апельсинов, трех яблок. Все смешать, охладить. Добавить газированную воду и сок винограда. Подавать, добавив дольки фруктов.
Простые десерты подойдут для второго завтрака или полдника. А можно приготовить подобные сладости и на праздничный стол.
Похудение: что приготовить?
Виноград не слишком подходит для похудения. Ведь 100 г ягод содержат 72 ккал. Но если употреблять виноград умеренно, похудение не замедлится.
Как лучше всего есть ягоды? Полезно готовить салаты, напитки и просто употреблять свежие ягоды. Если хочется приготовить что-то интересное, стоит выбирать нежирные молочные продукты, исключить использование сахара (виноград сам по себе очень сладкий), а также другие калорийные добавки (сгущенку, варенье, мед). Полезно будет готовить компоты из винограда и других ягод, а также фруктов. Конечно, сахар в напитки добавлять нельзя.
Вот несколько полезных и вкусных десертов, которые можно употреблять при похудении.
Сладкий суп-пюре
Три стакана клубники, половину стакана винограда, немного сахара и стакан натурального йогурта взбить блендером. Охладить в течение двух часов в холодильнике. Суп сбрызнуть оливковым маслом, посыпать черным перцем, украсить ягодами винограда. Такое блюдо подойдет для ужина или полдника в жаркий день.
Десерт из тыквы
450 г сладкой тыквы нарезать кубиками, посыпать солью и перцем и запечь в духовке. Смешать ложку меда, горсть винограда, красный острый перец, чуть-чуть соли, два нарезанных перца чили и ¾ стакана винного уксуса. Довести до кипения, затем уварить в течение десяти минут. Готовую тыкву полить соусом. Блюдо понравится тем, кто любит острое.
Десерт с сыром
Необходимо взять по три шарика моцареллы, поместить в микроволновую печь на 7-10 секунд. Затем раскатать в круг с помощью кондитерской бумаги. Мелко нарезать киви, грушу, 100 г винограда и столько же мягкого сыра. Выложить начинку на круг, свернуть в виде мешочка и завязать длинной полоской апельсиновой цедры.
Похудение — длительный и сложный процесс. Но можно сделать его более комфортным и приятным, если добавить в меню больше вкусных блюд. Единственное, о чем следует помнить: десерты должны быть полезными. И даже, если похудение не интересует, важно заботиться о своем здоровье и выбирать не только вкусные, но и полезные блюда.