Похудение с помощью винограда — очень действенный и любимый многими женщинами метод, хотя, в то же время, этот вид диеты довольно строгий и относится к коротким программам эффективного похудения.
Полезные свойства винограда для эффективного похудения
Виноград содержит большое количество сахара, именно по этой причине он был несправедливо вычеркнут из множества диет. Однако с его помощью тоже возможно за короткое время сбросить несколько лишних килограммов.
Как и любой другой фрукт, виноград имеет массу полезных свойств, поэтому диета, основанная на его употреблении, не только способствует похудению, но также оказывает общее благоприятное влияние на организм человека. Виноград содержит полезные элементы, помогающие справиться с депрессией. Практика показывает, что многие люди набирают лишние килограммы именно в депрессивном состоянии либо вследствие перенесенного стресса.
Похудение при помощи винограда является эффективным, потому что содержащиеся в нем вещества помогают стимуляции выработки адипонектина — гормона, способствующего сжиганию отложений жира. А это значит, что не нужно бояться винограда, отказывая себе в этом вкусном и полезном продукте, ведь его разумное употребление не только принесет пользу фигуре, но и поднимет настроение. Диетологи советуют включать в меню для похудения только виноград с кожицей, потому что именно в ней содержатся полезные элементы, способствующие сбрасыванию килограммов.
Эффективное похудение с помощью винограда поможет без особых трудностей сбросить несколько килограммов лишнего веса, убрать некрасивые складки на талии, нормализовать обменные процессы. И самое интересное то, что это все проходит без изнуряющего чувства голода. Виноград прекрасно насыщает, кроме того, за счет большого содержания воды в ягодах происходит очищение организма от вредных веществ, что существенно уменьшает отечность. А это способствует нормализации веса и улучшению общего состояния.
Виноградная диета востребована среди большого количества женщин благодаря целительным свойствам продукта, обусловленными богатым содержанием полезных веществ:
- спелый виноград содержит достаточно глюкозы, витаминов и минеральных элементов;
- сахар, который содержит виноград, легко усваивается, а это благоприятно сказывается на работе сердца и мышечной системы;
- глюкоза помогает лучшей усвояемости тканями минеральных веществ, что способствует укреплению костной ткани;
- употребление винограда ускоряет процессы обмена, снижает уровень холестерина, восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
- в винограде содержится много глюкозы, однако калорийность его небольшая — 85 ккал.
Варианты виноградной диеты: меню для похудения на четыре дня
Диета, базирующаяся на употреблении винограда, бывает двух видов: строгая монодиета (разгрузочный день) и диета щадящая, в меню для похудения которой включены и другие компоненты.
Строгую виноградную монодиету можно соблюдать только 1 день, чтобы не причинить вреда своему организму. В период разгрузки организма нужно есть лишь виноград и пить чистую либо минеральную воду.
Другой вид диеты — четырехдневная. Благодаря включению виноградных ягод в меню питания нормализуется деятельность почек, улучшается пищеварение и работа сердца.
Примерное меню для похудения четырехдневной диеты:
1-й день
- завтрак — овсяная каша, обезжиренный йогурт, 150 г ягод винограда, грейпфрут;
- обед — 300 г тыквы запечь в духовке. Сделать салат из печеной тыквы, салатных листьев и 150 г ягод винограда. Можно позволить себе небольшой ломтик буженины.
- ужин — 100 г любого винограда, филе курицы отварное.
2-й день
- завтрак — 200 г ягод винограда, нежирный йогурт;
- обед — рис, соединенный со 150 г любого винограда, отварные креветки;
- ужин — рыба, запеченная с овощами, 150 г любого винограда.
3-й день
- завтрак — белый сыр с цельнозерновым хлебом;
- обед — постная рыба, запеченная с овощами, 150 г ягод винограда;
- ужин — желе из винограда, яблоки.
4-й день
- завтрак — белый сыр, 150 г белого винограда;
- обед — блины на воде с начинкой из творога и винограда;
- ужин — отварная курица с брокколи, 150 г черного винограда.
Специалисты предостерегают, что после завершения виноградной диеты нужно грамотно из нее выходить для того, чтобы не причинить вреда своему здоровью. Первый день после окончания диеты рекомендуется есть овощи, на следующий день добавляют йогурт и куриное яйцо, а на третий — отварное филе курицы. И только после этого можно вернуться к обычному меню.
Рекомендации диетолога: соблюдайте осторожность в процессе похудения
Безусловно, эффективное похудение, основанное на употреблении винограда, имеет некоторые негативные стороны и подходит не каждому. Относиться к виноградной диете следует осторожно по ряду причин:
- употребляемый в немалых объёмах виноград в кожуре трудно переваривается организмом и может спровоцировать запоры, поэтому предпочтительно выбирать сорта с тонкой кожицей;
- подобная диета полезна для здоровья лишь осенью с появлением в продаже винограда нового урожая, причем брать нужно только спелые гроздья.
Начиная похудение, нужно подготовить свой организм — за двое суток до диеты желательно исключить из меню алкоголь, кофе, продукты быстрого приготовления. Во избежание причинения вреда организму не стоит злоупотреблять виноградной диетой. По вопросу, насколько часто можно ею пользоваться, желательно посоветоваться с диетологом. Помимо этого, ежедневное употребление ягод и сока винограда способно привести к повреждению эмали зубов, поэтому в целях профилактики необходимо после каждого приема пищи полоскать рот чистой водой.
Мнения о виноградной диете у врачей и воспользовавшихся ею людей несколько отличаются. Если врачи воспринимают такую диету для похудения с некоторой осторожностью, так как она повышает уровень сахара в крови, то люди, испытавшие ее действие на своей фигуре, относятся к данному методу весьма положительно.