Витамин Е (токоферол) — показатель, использующийся для оценки содержания витамина Е.
Токоферолы
Витамин Е — под этим термином подразумевают группу биологически активных веществ семейства токоферолов, сходных по строению и проявляющих сходные биологические функции. Самым биологически активным членом этого семейства является альфа-токоферол.
Биологическая роль витамина Е
По биологическому действию витамины группы Е относятся к природным антиоксидантам. Механизм их действия заключается в защите различных структур клеток и их мембран, содержащих липиды, от негативного влияния активных радикалов кислорода, что проявляется в ингибировании реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ). Показано, что токоферолы защищают от разрушения структуру молекулы витамина А. Таким образом, витамин Е является протектором мембран клетки, защищая их в условиях активации окислительного стресса. Другим важным свойством токоферола является его способность участвовать в реакциях встраивания селена в фермент глутатионпероксидазу, который является одним из основных компонентов противооксидантной защиты мембран клеток и их компонентов.
Дефицит и гипервитаминоз витамина Е
В экспериментах на животных показано, что витамин Е крайне необходим для проявления фертильности и нормального оплодотворения. Лабораторные животные, которые не получали с пищей токоферол не воспроизводили потомства, добавление в пищу пшеничных зародышей, содержащих витамин Е приводило к восстановлению репродуктивной функции. Одним из проявлений выраженного дефицита витамина Е и ослабления работы других систем антиоксидантной защиты является накопление продуктов перекисного окисления (см. «Малоновый диальдегид», «Антиоксидантный статус (в сыворотке крови, эритроцитах/Total antioxidant status, TAS»). Гипервитаминозы Е встречаются редко или трудно диагностируются в связи с разнообразными клиническими проявлениями. Врожденные нарушения обмена токоферола могут ассоциироваться с акантоцитозом (гиперпигментация кожи), что связано с нарушением обмена липопротеидов (отсутствием хиломикронов, ЛПНП), анемией и патологий мышечной ткни.
Источники витамина Е
Основными природными (пищевыми) источниками витамина Е являются продукты животного и растительного происхождения — молочные продукты, растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое), арахис, миндаль, грецкий орех, проростки пшеницы, семечки подсолнуха, отруби, зеленый салат и другие. Фармацевтическая промышленность производит коммерческие препараты, основой которых является альфа-токоферол. Прием препаратов следует проводить после назначения врача.
Основные показания для назначения
Клинически признаки гиповитаминоза Е; заболевания, ассоциированные с недостаточностью витамина Е (гипотрофия, дистрофия мышц, гипофункция мужских половых желез, атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность и многие другие заболевания).