07.11.2018 1669

Витамин Т для похудения

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Все витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Из них выделяется витамин Т. Он полезен не только для здоровья, но и для похудения.

Чем витамин Т полезен для здоровья?

Витамин Т или карнитин необходим для нормального протекания многих процессов в организме. Он влияет на метаболические процессы, стимулирует образование белка, при его участии нормализуется образование тромбоцитов и улучшается свертываемость крови. Этот витамин участвует в выработке энергии, улучшает умственные и физические возможности, улучшает настроение, повышает общий тонус.

Витамин Т повышает стрессоустойчивость, улучшает работу сердца, снижая риск развития инсультов и инфарктов, помогает снизить гиперактивность щитовидной железы. Он помогает сохранить молодость, быстро восстанавливать слизистые оболочки, снижает уровень холестерина в крови.

Карнитин помогает наладить процессы пищеварения, справиться с бессонницей, депрессией, а также является профилактическим средством против развития атеросклероза. Его часто назначают при сахарном диабете, повышенном давлении, нарушении обмена белка, проблемах с работой печени, слабом иммунитете.

При дефиците этого витамина возникает:

  • усталость;
  • апатия;
  • сонливость;
  • упадок сил;
  • раздражительность.

Если же существует переизбыток витамина, может развиться аллергия и нарушение обмена веществ. Однако такая ситуация практически невозможна.

Потребление витамина Т зависит от физиологических особенностей конкретного человека. Поэтому суточная доза вещества колеблется от 300 до 1500 мг. Но в целом, рекомендуется употреблять в сутки 20 мг на 1 кг массы тела. То есть, при весе 60 кг следует употребить до 1,2 г витамина Т.

В каких продуктах питания можно найти витамин?

В каких продуктах питания можно найти витамин?

Карнитин вырабатывается печенью и почками при их нормальном функционировании. Поэтому в идеале недостатка в этом веществе не должно быть. Однако все зависит от конкретного состояния организма.

Пополнить запасы витамина можно с помощью полезных продуктов питания. Где найти витамин Т? Он содержится в мясных продуктах (говядине, баранине, свинине, крольчатине, птичьем мясе, а также в их субпродуктах). Меньше витамина Т содержится в рыбе, молочных продуктах, тыкве, авокадо, яйцах, кунжуте, дрожжах, тыквенных семечках.

Естественно, тепловая обработка может разрушить вещество. Поэтому стоит выбирать щадящие виды обработки. Запекать, варить на пару или тушить. Овощи можно есть сырыми.

Какие блюда можно приготовить из продуктов, богатых витамином Т. Это могут быть супы, рагу, котлеты, запеканки, омлеты, суфле.

Тыквенный суп

Продукты питания, которые следует использовать при приготовлении, это лук, тыква и тыквенные семечки. Лук и тыкву надо нарезать, залить небольшим количеством воды, варить до готовности. Взбить суп блендером и посыпать тыквенными семечками.

Салат

Авокадо нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Нарубить чеснок, крупно нарезать шесть томатов. Все смешать, заправить лимонным соком, оливковым маслом, посыпать семенами кунжута.

Печень в соусе

500 г куриной печени нарезать и потушить. Отварную свеклу мелко нарезать, добавить горсть клюквы, соевый соус, соль и сахар. Потушить пять минут. Взбить блендером. Подавать печень с соусом.

Смузи

Взбить блендером 120 мл натурального йогурта, банан, маленькую грушу и горсть черники.

Рубленые котлеты

Мелко нарезать 500 г куриного мяса, добавить соль, перец, яйцо и немного крахмала. Сформировать котлеты, быстро обжарить, затем тушить под крышкой до готовности.

Необязательно каждый день употреблять продукты питания, богатые карнитином. Но 3-4 раза в неделю в меню должны быть блюда с этими продуктами.

Использованные источники