Сбалансированный рацион питания обеспечивает организм ребёнка энергией, способствует нормальному росту и развитию, поддерживает тело здоровым. Однако это не все функции пищи. Согласно современным представлениям нутрициологии, оптимальный рацион питания также служит профилактикой болезней, повышая сопротивляемость человека к внешним негативным воздействиям и инфекциям.
Столь разнообразные и важные функции осуществляются не только за счет белков, жиров, углеводов, но и целого ряда биологически активных компонентов пищевых продуктов, включая незаменимые.
В современном мире родители могут дополнить меню малыша разнообразными готовыми витаминно-минеральными комплексами и добавками, в том числе натурального происхождения, чтобы закрыть «бреши». Но так ли они нужны? Неужели традиционный набор продуктов питания не в состоянии обеспечить все потребности растущего организма? Например, сухофрукты в весенне-зимний период дают необходимые витамины и минералы. Овсяная каша доказала свою пользу не одному поколению людей во всем мире и даже стала предметом праздника, отмечаемого в этом году 12 апреля — Всемирного фестиваля овсянки. Вместе с MedAboutMe узнаем, нужны ли добавки в питании детей.
Состав пищевых продуктов: макро- и микронутриенты
В составе продуктов питания специалисты принципиально выделяют макронутриенты и микронутриенты. В первом случае подразумевают всем хорошо известные белки, жиры и углеводы, которые обеспечивают человека энергией и служат «строительным материалом». А вот микронутриенты — это витамины и минеральные вещества, в большинстве своем незаменимые, выполняющие регуляторные функции, например, регуляцию процессов обмена веществ, роста, обновления тканей. Они необходимы в очень малых количествах (миллиграммы и микрограммы), но должны поступать с пищей регулярно, ведь большие запасы этих соединений организм делать не способен.
Витамины и минеральные вещества — зачем они нужны?
Витамины представляют собой органические вещества с высокой биологической активностью. Помимо обеспечения роста детей, они участвуют в кроветворении, поддержании нормального зрения, деятельности различных органов и систем, например, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной, влияют на состояние кожи и даже участвуют в формировании иммунитета.
Различают витамины водорастворимые (аскорбиновая кислота, витамины группы В), которые легко и быстро выводятся из организма, и жирорастворимые (витамин А, D, Е, К), способные откладываться в жировом депо. Содержание витаминов в пище, как правило, не превышает 10-100 мг на 100 граммов продукта.
Минеральные вещества — это неорганические компоненты пищевых продуктов, среди которых выделяют макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний и другие) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор и другие). Такое разделение основано на суточной потребности и количестве минеральных веществ в организме.
Макроэлементы поддерживают необходимое для нормальной работы органов и систем кислотно-щелочное равновесие, участвуют в проведении нервного импульса и сокращения мышц, являются основой костей и зубов. Помимо этого минеральные соли входят в состав важных белков. Например, железо в составе белка гемоглобина участвует в доставке кислорода тканям.
Интересно, что на количество витаминов в продуктах питания влияют внешние факторы и это не только время года и регион происхождения. Витамины легко разрушаются под действием света, кислорода, высоких температур, при соприкосновении с металлом и «уходят» в процессе приготовления пищи.
На содержание минеральных веществ также могут влиять внешние природные факторы, в частности, химический состав воды и почвы. Кроме того, значительные потери минеральных веществ могут наблюдаться во время варки, особенно в большом количестве воды.
Чем богаты и полезны разные продукты питания?
Удивительно, но некоторые продукты питания можно назвать настоящей кладовой полезных веществ. Их введение в рацион питания помогает ребёнку полноценно расти и развиваться, быть здоровым и полным сил. Какие же это продукты?
- Крупы. Содержат в себе углеводы (60-70%), растительные белки (7-13%), жиры (до 6%). При относительно близком составе макронутриентов, разные крупы отличаются по набору витаминов и минералов. Например, в гречке содержится большое количество витамина В2, калия, железа, магния, в кукурузной крупе — витамина А. Рис богат фолиевой кислотой и витамином Е, овсянка — калием, магнием, фосфором;
- Сыр особенно выделяется среди всех молочных продуктов. Являясь своего рода концентратом молока, он содержит до 25% белка, который при этом легко усваивается организмом. Богат сыр и минеральными веществами, особенно солями кальция (порядка 700-1000 мг на 100 г продукта) и фосфором (400-600 мг на 100 г продукта);
- Овощи поставляют организму человека различные макро- и микроэлементы и витамины. Например, красный сладкий перец — несомненный лидер по содержанию витамина С (250 мг на 100 г продукта). Зимой и весной он уступает свое место картофелю и капусте белокочанной (свежей и квашеной);
- Фрукты и ягоды — источник аскорбиновой кислоты и каротина, пищевых волокон, органических кислот, фитонцидов, также содержат легкоусвояемые углеводы;
- Мясные продукты богаты животными белками, включая незаменимые аминокислоты. Железо, содержащееся в мясе, лучше усваивается в сравнении с железом растительных продуктов;
- Рыба — это не только полноценный животный белок, но и полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты), а также витамины А и D.
- Орехи — «консервы», придуманные самой природой. Сравнительно небольшое количество углеводов, но значительное количество высококачественного масла (до 65% в грецком орехе), белка и витаминов позволяют использовать этот продукт даже в качестве диетического питания.
Сухофрукты — вся польза летних фруктов зимой
В весенне-зимний период, когда выбор свежих фруктов ограничен, получить ценные витамины и минеральные вещества можно из сушеных заготовок — сухофруктов. Яблоки, груши, абрикосы (курага), сливы (чернослив), персики, виноград (изюм) можно найти на прилавках магазинов или сделать запасы летом самостоятельно.
Существует мнение, что сушеные фрукты теряют микронутриенты и уже не так полезны. На самом деле это не так. Например, абрикос свежий и сушеный имеют почти одинаковое содержание полезных веществ и занимают лидирующие позиции по количеству калия (1717 мг на 100 г продукта). Этот элемент играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Чернослив содержит магний (102 мг на 100 г продукта), принимающий участие в минеральном обмене. В изюме содержится рекордное количество такого важного элемента как бор (625-2200 мг на 100 г продукта).
Многие сушеные фрукты обрабатывают во время производства разрешенными ГОСТ консервантами (диоксид серы — Е220) для придания им товарного вида (например, привлекательный желто-оранжевый цвет кураги) и защиты от плесени. Фрукты, высушенные естественным путем на солнце, более темные, блеклые и не так притягивают взгляд покупателя. Безусловно, диоксид серы токсичен. Однако то количество консерванта, которое используется производителями, укладывается в безопасные нормы. Плюс такой обработки — защита продукта от плесени, что важно для аллергиков, которые реагируют на грибковые аллергены.
Перед употреблением сухофрукты рекомендуется промыть горячей водой и замочить в холодной воде, чтобы удалить возможные остатки консерванта и насытить фрукты водой.
Витамин С нуждается в деликатном обращении
Аскорбиновая кислота — витамин, о важности которого наслышаны и взрослые, и дети. Он участвует в синтезе коллагена, регулирует свертываемость крови, активирует различные ферменты и гормоны, и, что особенно важно в сезон «простуд», повышает устойчивость к инфекциям. При недостатке поступления в организм витамина С появляется общая слабость, быстрая утомляемость, кровоточивость десен и даже возможно развитие цинги.
Та самая «аскорбинка», препараты которой продаются в аптеках, содержится в большом количестве овощей, фруктов и ягод: черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная и цветная, редис, зеленый горошек, томаты, зелень, цитрусовые фрукты. Плоды шиповника содержат особенно большое количество витамина С (470 мг на 100 г свежих и 1200 мг в 100 г сушеных плодов).
Не секрет, что больше всего витаминов содержится в свежих овощах и фруктах. Длительная варка и тушение снижают их количество, а вот быстрое замораживание и квашение сохраняют на долгий срок. Чтобы не «потерять» аскорбиновую кислоту, свежие овощи не следует надолго оставлять на воздухе очищенными и нарезанными, а готовить сразу.
Для обогащения пищевого рациона витамином С можно рекомендовать настой из сухих плодов шиповника.
Витаминно-минеральные комплексы и натуральные добавки в рационе питания ребёнка
Трудно представить все функции, которые в растущем организме выполняют микронутриенты. Они словно незаметные помощники работают в каждой клеточке тела. Без них отлаженная система даст сбой. Недостаточное поступление витаминов и минеральных веществ в детском и подростковом возрасте грозит снижением темпов физического развития, успеваемости в школе, приводит к постепенному нарушению обмена веществ, развитию хронических заболеваний и повышению восприимчивости к вирусам и бактериям.
В настоящее время широко распространена форма недостаточности витаминов и минеральных веществ, называемая субнормальной обеспеченностью микронутриентами. Встречается у практически здоровых детей, протекает скрыто — без выраженных симптомов, но постепенно приводит к уменьшению устойчивости детского организма к внешним негативным факторам. Причина такого состояния, с одной стороны, несбалансированное питание ребёнка, а с другой — потеря микронутриентов во время сбора урожая, производства, хранения продуктов, при кулинарной обработке.
Безусловно, нужно стремиться сделать меню ребёнка разнообразным, включать в него все группы продуктов, при этом соблюдая нормы хранения и учитывая особенности витаминов и минеральных веществ во время приготовления блюд. Однако в определенных ситуациях даже максимально сбалансированный рацион питания не отвечает потребностям организма и тогда на помощь приходят витаминно-минеральные комплексы.
Когда же организму ребёнка нужна дополнительная витаминная поддержка? В периоды наиболее интенсивного роста, в ситуациях сильной физической или нервной нагрузки, на этапе выздоровления после вирусной или бактериальной инфекции, после курса антибиотикотерапии, при смене климатической зоны и прочее.
С профилактической целью используют витаминно-минеральные комплексы, в которых содержание компонентов соответствует суточной физиологической потребности ребёнка, учтены взаимодействия компонентов между собой, в составе только незаменимые микронутриенты. Лучше всего, если конкретный препарат назначит врач педиатр, знающий особенности состояния здоровья своего маленького пациента. Тем более, это касается ситуаций, когда витамины назначаются с целью лечения, например, лечебные высокие дозы витамина D. Применение высоких концентраций витаминов и минералов — небезопасно и может стать причиной гипервитаминоза, особенно при избытке жирорастворимых витаминов.
Часто родители практикуют введение в рацион питания ребёнка растительных добавок в виде отваров, настоев различных трав, богатых теми или иными микронутриентами, вместо готовых комплексных препаратов. Выбирая такой подход, нужно помнить — растительные препараты имеют свои противопоказания к применению, а потому их прием лучше согласовать с лечащим врачом. К тому же, нельзя исключить наличие индивидуальной непереносимости и вероятность развития аллергической реакции, особенно у детей, страдающих поллинозом.
Очевидно, что разнообразное и сбалансированное меню, при условии правильного выбора и хранения продуктов, приготовления блюд, способно обеспечить детский организм необходимыми белками, жирами, углеводами и микронутриентами. В постоянном или длительном приеме поливитаминов и дополнительных минеральных веществ нет необходимости, за исключением витамина D. Однако в определенных ситуациях возможен курсовой прием витаминно-минеральных комплексов по согласованию с лечащим врачом ребёнка.