Витаминные добавки для ребенка: можно ли обойтись?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сбалансированный рацион питания обеспечивает организм ребёнка энергией, способствует нормальному росту и развитию, поддерживает тело здоровым. Однако это не все функции пищи. Согласно современным представлениям нутрициологии, оптимальный рацион питания также служит профилактикой болезней, повышая сопротивляемость человека к внешним негативным воздействиям и инфекциям.

Столь разнообразные и важные функции осуществляются не только за счет белков, жиров, углеводов, но и целого ряда биологически активных компонентов пищевых продуктов, включая незаменимые.

В современном мире родители могут дополнить меню малыша разнообразными готовыми витаминно-минеральными комплексами и добавками, в том числе натурального происхождения, чтобы закрыть «бреши». Но так ли они нужны? Неужели традиционный набор продуктов питания не в состоянии обеспечить все потребности растущего организма? Например, сухофрукты в весенне-зимний период дают необходимые витамины и минералы. Овсяная каша доказала свою пользу не одному поколению людей во всем мире и даже стала предметом праздника, отмечаемого в этом году 12 апреля — Всемирного фестиваля овсянки. Вместе с MedAboutMe узнаем, нужны ли добавки в питании детей.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Состав пищевых продуктов: макро- и микронутриенты

Состав пищевых продуктов: макро- и микронутриенты

В составе продуктов питания специалисты принципиально выделяют макронутриенты и микронутриенты. В первом случае подразумевают всем хорошо известные белки, жиры и углеводы, которые обеспечивают человека энергией и служат «строительным материалом». А вот микронутриенты — это витамины и минеральные вещества, в большинстве своем незаменимые, выполняющие регуляторные функции, например, регуляцию процессов обмена веществ, роста, обновления тканей. Они необходимы в очень малых количествах (миллиграммы и микрограммы), но должны поступать с пищей регулярно, ведь большие запасы этих соединений организм делать не способен.  

Витамины и минеральные вещества — зачем они нужны?

Витамины представляют собой органические вещества с высокой биологической активностью. Помимо обеспечения роста детей, они участвуют в кроветворении, поддержании нормального зрения, деятельности различных органов и систем, например, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной, влияют на состояние кожи и даже участвуют в формировании иммунитета.

Различают витамины водорастворимые (аскорбиновая кислота, витамины группы В), которые легко и быстро выводятся из организма, и жирорастворимые (витамин А, D, Е, К), способные откладываться в жировом депо. Содержание витаминов в пище, как правило, не превышает 10-100 мг на 100 граммов продукта.

Минеральные вещества — это неорганические компоненты пищевых продуктов, среди которых выделяют макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний и другие) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор и другие). Такое разделение основано на суточной потребности и количестве минеральных веществ в организме.  

Макроэлементы поддерживают необходимое для нормальной работы органов и систем кислотно-щелочное равновесие, участвуют в проведении нервного импульса и сокращения мышц, являются основой костей и зубов. Помимо этого минеральные соли входят в состав важных белков. Например, железо в составе белка гемоглобина участвует в доставке кислорода тканям.

Интересно, что на количество витаминов в продуктах питания влияют внешние факторы и это не только время года и регион происхождения. Витамины легко разрушаются под действием света, кислорода, высоких температур, при соприкосновении с металлом и «уходят» в процессе приготовления пищи.

На содержание минеральных веществ также могут влиять внешние природные факторы, в частности, химический состав воды и почвы. Кроме того, значительные потери минеральных веществ могут наблюдаться во время варки, особенно в большом количестве воды.

Чем богаты и полезны разные продукты питания?

Чем богаты и полезны разные продукты питания?

Удивительно, но некоторые продукты питания можно назвать настоящей кладовой полезных веществ. Их введение в рацион питания помогает ребёнку полноценно расти и развиваться, быть здоровым и полным сил. Какие же это продукты?

  • Крупы. Содержат в себе углеводы (60-70%), растительные белки (7-13%), жиры (до 6%). При относительно близком составе макронутриентов, разные крупы отличаются по набору витаминов и минералов. Например, в гречке содержится большое количество витамина В2, калия, железа, магния, в кукурузной крупе — витамина А. Рис богат фолиевой кислотой и витамином Е, овсянка — калием, магнием, фосфором;
  • Сыр особенно выделяется среди всех молочных продуктов. Являясь своего рода концентратом молока, он содержит до 25% белка, который при этом легко усваивается организмом. Богат сыр и минеральными веществами, особенно солями кальция (порядка 700-1000 мг на 100 г продукта) и фосфором (400-600 мг на 100 г продукта);
  • Овощи поставляют организму человека различные макро- и микроэлементы и витамины. Например, красный сладкий перец — несомненный лидер по содержанию витамина С (250 мг на 100 г продукта). Зимой и весной он уступает свое место картофелю и капусте белокочанной (свежей и квашеной);
  • Фрукты и ягоды — источник аскорбиновой кислоты и каротина, пищевых волокон, органических кислот, фитонцидов, также содержат легкоусвояемые углеводы;
  • Мясные продукты богаты животными белками, включая незаменимые аминокислоты. Железо, содержащееся в мясе, лучше усваивается в сравнении с железом растительных продуктов;
  • Рыба — это не только полноценный животный белок, но и полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты), а также витамины А и D.
  • Орехи — «консервы», придуманные самой природой. Сравнительно небольшое количество углеводов, но значительное количество высококачественного масла (до 65% в грецком орехе), белка и витаминов позволяют использовать этот продукт даже в качестве диетического питания.

Сухофрукты — вся польза летних фруктов зимой

В весенне-зимний период, когда выбор свежих фруктов ограничен, получить ценные витамины и минеральные вещества можно из сушеных заготовок — сухофруктов. Яблоки, груши, абрикосы (курага), сливы (чернослив), персики, виноград (изюм) можно найти на прилавках магазинов или сделать запасы летом самостоятельно.

Существует мнение, что сушеные фрукты теряют микронутриенты и уже не так полезны. На самом деле это не так. Например, абрикос свежий и сушеный имеют почти одинаковое содержание полезных веществ и занимают лидирующие позиции по количеству калия (1717 мг на 100 г продукта). Этот элемент играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Чернослив содержит магний (102 мг на 100 г продукта), принимающий участие в минеральном обмене. В изюме содержится рекордное количество такого важного элемента как бор (625-2200 мг на 100 г продукта).

Многие сушеные фрукты обрабатывают во время производства разрешенными ГОСТ консервантами (диоксид серы — Е220) для придания им товарного вида (например, привлекательный желто-оранжевый цвет кураги) и защиты от плесени. Фрукты, высушенные естественным путем на солнце, более темные, блеклые и не так притягивают взгляд покупателя. Безусловно, диоксид серы токсичен. Однако то количество консерванта, которое используется производителями, укладывается в безопасные нормы. Плюс такой обработки — защита продукта от плесени, что важно для аллергиков, которые реагируют на грибковые аллергены.

Перед употреблением сухофрукты рекомендуется промыть горячей водой и замочить в холодной воде, чтобы удалить возможные остатки консерванта и насытить фрукты водой.  

Витамин С нуждается в деликатном обращении

Витамин С нуждается в деликатном обращении

Аскорбиновая кислота — витамин, о важности которого наслышаны и взрослые, и дети. Он участвует в синтезе коллагена, регулирует свертываемость крови, активирует различные ферменты и гормоны, и, что особенно важно в сезон «простуд», повышает устойчивость к инфекциям. При недостатке поступления в организм витамина С появляется общая слабость, быстрая утомляемость, кровоточивость десен и даже возможно развитие цинги.

Та самая «аскорбинка», препараты которой продаются в аптеках, содержится в большом количестве овощей, фруктов и ягод: черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная и цветная, редис, зеленый горошек, томаты, зелень, цитрусовые фрукты. Плоды шиповника содержат особенно большое количество витамина С (470 мг на 100 г свежих и 1200 мг в 100 г сушеных плодов).

Не секрет, что больше всего витаминов содержится в свежих овощах и фруктах. Длительная варка и тушение снижают их количество, а вот быстрое замораживание и квашение сохраняют на долгий срок. Чтобы не «потерять» аскорбиновую кислоту, свежие овощи не следует надолго оставлять на воздухе очищенными и нарезанными, а готовить сразу.

Для обогащения пищевого рациона витамином С можно рекомендовать настой из сухих плодов шиповника.

Витаминно-минеральные комплексы и натуральные добавки в рационе питания ребёнка

Трудно представить все функции, которые в растущем организме выполняют микронутриенты. Они словно незаметные помощники работают в каждой клеточке тела. Без них отлаженная система даст сбой. Недостаточное поступление витаминов и минеральных веществ в детском и подростковом возрасте грозит снижением темпов физического развития, успеваемости в школе, приводит к постепенному нарушению обмена веществ, развитию хронических заболеваний и повышению восприимчивости к вирусам и бактериям.

В настоящее время широко распространена форма недостаточности витаминов и минеральных веществ, называемая субнормальной обеспеченностью микронутриентами. Встречается у практически здоровых детей, протекает скрыто — без выраженных симптомов, но постепенно приводит к уменьшению устойчивости детского организма к внешним негативным факторам. Причина такого состояния, с одной стороны, несбалансированное питание ребёнка, а с другой — потеря микронутриентов во время сбора урожая, производства, хранения продуктов, при кулинарной обработке.

Безусловно, нужно стремиться сделать меню ребёнка разнообразным, включать в него все группы продуктов, при этом соблюдая нормы хранения и учитывая особенности витаминов и минеральных веществ во время приготовления блюд. Однако в определенных ситуациях даже максимально сбалансированный рацион питания не отвечает потребностям организма и тогда на помощь приходят витаминно-минеральные комплексы.

Важно!

Когда же организму ребёнка нужна дополнительная витаминная поддержка? В периоды наиболее интенсивного роста, в ситуациях сильной физической или нервной нагрузки, на этапе выздоровления после вирусной или бактериальной инфекции, после курса антибиотикотерапии, при смене климатической зоны и прочее.

С профилактической целью используют витаминно-минеральные комплексы, в которых содержание компонентов соответствует суточной физиологической потребности ребёнка, учтены взаимодействия компонентов между собой, в составе только незаменимые микронутриенты. Лучше всего, если конкретный препарат назначит врач педиатр, знающий особенности состояния здоровья своего маленького пациента. Тем более, это касается ситуаций, когда витамины назначаются с целью лечения, например, лечебные высокие дозы витамина D. Применение высоких концентраций витаминов и минералов — небезопасно и может стать причиной гипервитаминоза, особенно при избытке жирорастворимых витаминов.

Часто родители практикуют введение в рацион питания ребёнка растительных добавок в виде отваров, настоев различных трав, богатых теми или иными микронутриентами, вместо готовых комплексных препаратов. Выбирая такой подход, нужно помнить — растительные препараты имеют свои противопоказания к применению, а потому их прием лучше согласовать с лечащим врачом. К тому же, нельзя исключить наличие индивидуальной непереносимости и вероятность развития аллергической реакции, особенно у детей, страдающих поллинозом. 

Очевидно, что разнообразное и сбалансированное меню, при условии правильного выбора и хранения продуктов, приготовления блюд, способно обеспечить детский организм необходимыми белками, жирами, углеводами и микронутриентами. В постоянном или длительном приеме поливитаминов и дополнительных минеральных веществ нет необходимости, за исключением витамина D. Однако в определенных ситуациях возможен курсовой прием витаминно-минеральных комплексов по согласованию с лечащим врачом ребёнка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 12.04.2019 09:53, обновлено 17.04.2020 18:14
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Самое доброе блюдо: тайны хорошего супа
У каждого народа есть свои кулинарные традиции. Каким супчиком угостить родных в Международный день супа?
Вегетарианское питание у детей: особенности, риски
Могут ли дети быть вегетарианцами: риски такого принципа питания, советы для родителей.
Хлебобулочные изделия в детском меню питания
Какой хлеб и в каком количестве следует включать в ежедневное меню питания ребенка?
Сладости в меню питания ребенка
С какого возраста в детское меню питания можно вводить кондитерские изделия?
Вкусно и полезно: как выбрать мороженое правильно
Максимально яркая упаковка и привлекательный внешний вид мороженого не позволяют пройти мимо: что скрывается за ярким нарядом?
Выбираем продукты питания для детей
Почему в рацион ребенка нельзя включать продукты, содержащие химические добавки?